新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
她的中秋月
2022-09-21 17:14:44    来源:大江网
编辑:朱芳菲    作者:邱志萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      佳节又中秋,这是她生命中第五十个中秋节,这注定又是一个无眠的中秋之夜。夜已深,她伫立窗前,遥望中天的明月,回首半生,思绪万千。

      二十岁那年她正直芳华,在南京某大学读大二。中秋节那天,相恋半年之久的男友热情的邀请她去郊外音乐台赏月。月上柳梢头,人约黄昏后。她坐在男友崭新的飞鸽牌自行车后座上,向郊外飞驰而,撤下一路的欢声笑语和清脆的铃声。不多会就到了目的地,他们在扇形音乐台的台阶上坐下来,一起铺好塑料布并把带来的月饼、水果和饮料摆放好。她抬头望去,只见金黄的圆月已挂上了树梢,柔情的月光如纱般笼罩着大地,她不由得赞叹道:好美的月亮啊!而他已弹起了心爱的吉他,轻唱着《月亮代表我的心》。她沉醉在他深情的歌声里,沉浸在这美好的月色中。那年的中秋月见证了他们纯真的爱情和她甜蜜的初吻...尽管多年以后他们在人海中走散了,但那年的中秋月却永远印刻在她的记忆里。

      三十岁的中秋节她是在南方某海滨城市度过的。因为一场情伤,她远走他乡去疗伤。在这个美丽的海淀城市的一家房地产公司当文员。她在单位附近的小区租了一间带小阳台小房子,位于十多层高顶楼,属于一套三室二厅公寓里的一间。每天晚上下班回来,她就把自己关在这间小屋子里看看书、发发呆。平时工作很忙,常常加班,她也想用繁忙的工作来冲淡心头的忧伤。那天晚上吃晚饭的时候,单位食堂给每人发了两块月饼,她才惊觉中秋节到了。在这万家团圆的中秋之夜,在这没有亲人的异乡,她感受到了从未有过的孤独和寂寞。为了避免被伤感之情淹没,她有意在办公室里待到很晚才回家。夜深了,她疲惫不堪地躺在床上,只想快快入睡,但怕什么就来什么,她还是彻底失眠了!她站在小阳台上仰望已升上中天的明月,心里默念着唐朝诗人张九龄的《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时,情人愿遥夜,竟夕起相思...可她的有情人在哪呢?她的相思又归何处呢?俗话说:三十而立,可是她却什么都还没有立起来,事业在哪?爱情又在哪呢?那年中秋清冷的月光映照着她忧郁的脸庞,和脸上点点泪痕。

      四十岁那年,她结束了维持七年的婚姻,离婚后的她最怕的就是过节了。那年的中秋夜又是一个失眠之夜,人说四十不惑,可她心里却有许多惑。为什么真心地付出,却得不到珍惜?为什么善良的人,总得不到善待?此时此境,元代高明的《琵琶记》道出了她的无奈和悲哀:我拿真心照明月,奈何明月照沟渠,落花有意随流水,流水无心恋落花...那年的中秋月轻抚过她的忧伤和痛苦,还有那双欲哭无泪的眼睛。

      五十岁的她,真的是知天命了,与命运和解,淡定从容。不再执着于拥有什么,尤其是爱情。几年前她重拾年轻时的文学爱好,有感而发写点小诗小文。周末,有时参加文学沙龙活动,文友们互相点评作品、互相鼓励、共同提高。有时和文友们一起出去采风。寄情于青山绿水间,流连于乡野村落中。在古村里的一砖一瓦和石板路上的车辙里寻觅动人的故事;在大自然的一草一木一花一叶中感受蓬勃而坚韧的生命力量。

      此时的她,遥望着这清朗的中秋明月,沐浴在这如水的月光中,心如皎月澄澈清明,深知她半生渴念的知己就是那个更好的自己,她不由得双臂抱紧与自己深情相拥,微笑的眼睛里竟泛起点点泪光...

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -