新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
记者探访发现江西省展演中心升级改造工程基本完成
静待大戏 红谷滩大剧场来了
省歌舞剧院、省杂技团、省木偶剧团挂牌仪式昨日举行
2022-09-22 07:06:17    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      五彩蝴蝶从远处飞来将你围绕,成群的丹顶鹤从天而降;五光十色的灯光,升降旋转的舞台,优美典雅的歌舞——曾经,省市两级多个艺术团体排演的歌舞剧、戏曲、杂技表演,在江西省展演中心剧场演出,展现着独特江西文化魅力。

      9月21日,江西省歌舞剧院、省杂技团、省木偶剧团等3家老牌剧团在升级改造后的省展演中心举行挂牌仪式,3个剧团的演员们都将在这里排练、演出……全新的红谷滩大剧场即将展现在大众面前。艺术家们将重新在这个梦想的舞台上,向观众继续呈现历史悠久的文化传承,创造属于他们、也属于观众的故事。

    升级改造后的省展演中心剧场(红谷滩大剧场)。

    9月20日,部分杂技团演员在剧场排练。

      大排练厅+完善配套新环境令演员激动

      9月20日,记者在江西展演中心现场看到,该中心外立面翻新已基本完成,屋顶正在翻新施工,升级改造已进入尾声。建筑前方的广场上,一块近2米高、6米长的门牌石上刻着“红谷滩大剧场”5个大字。

      “快一点,再快一点。”当日,记者刚来到红谷滩大剧场4楼排练厅,就听见一间排练室传来排练的声音,只见4名演员正一字排开对练着。排练室窗边,1名演员双手各持3根铅笔般粗细、约一米长的竿子顶着碟底,练习着“转碟”……290平方米的省杂技团的排练厅内,十余名杂技演员正在挥洒着汗水训练。

      “我现在练的是手技杰克棒闭眼训练。”省杂技团副团长龚旻也正与演员们一起训练。说罢,龚旻便闭上了眼睛将手中的3根形似保龄球球瓶的“杰克棒”接连地抛起,此刻,龚旻与杰克棒仿佛已经融为了一体。

      “原来的场地狭小拥挤,现在有新场地了,大家想怎么练就怎么练,非常期待。”省杂技团党总支书记刘晓虹难掩激动。省杂技团原先的训练场地,位于南昌易家巷一栋建于20世纪八九十年代的老式单元楼内,杂技团全团办公、训练、排演,都挤在那里。演员们训练场地仅比半个篮球场大一点,平时团员训练施展不开,只得错开时间。如今新的环境不仅配有洗衣房、学员宿舍、独立卫生间等设施,甚至还有两个大排练厅——刘晓虹特意将其中最大的340平方米排练厅,留给了在读杂技班还未毕业的小学员。

      省展演中心剧场曾上演赣鄱大戏

      2021年年初,江西展演中心改造工程——剧场改造项目正式开工,并将剧场建筑设为“红谷滩大剧场”。

      时间追溯到2009年5月29日。彼时,总耗资近4亿元,作为江西重大文化产业项目的省展演中心破土动工,准备打造一座集剧场、展馆、配套服务楼为一体的综合性文化服务场所。

      2011年4月1日,总建筑面积77490平方米、建筑高度65米的省展演中心开始试运营。建成后的省展演中心恢宏大气,既具古典风韵,又有现代气息,成为南昌市乃至全省文化标志性建筑之一。

      当时,省展演中心剧场建筑面积13311平方米,其中,舞台面积约1200平方米,观众席位800个。剧场配备了当时先进的升降、旋转舞台,可以通过多维影像、立体声环绕音响营造出精湛的3D影视效果,承载了无数艺术家的“舞台梦”。

      多年前,多场文化底蕴深厚、艺术造诣精湛和艺术生命旺盛的歌舞剧、戏曲表演在这里呈现;江西历史、赣鄱文化以剧场为媒介,上演了一出出大戏……“身临其境”“意犹未尽”“流连忘返”——是当年观众留下的记忆,获得了良好的观感。

      “再也不用挤在一起训练了,再大的戏也能排”

      2020年初,总投资8000万元的江西省展演中心项目改造工程完成了招标。改造工程包含剧院、演员公寓、办公区域;提升改造工程除主体建筑外,其他区域有室外园林及室外剧场。

      原先面积13311平方米的剧场建筑,改造后建筑面积达到17454平方米,增加了31.12%。改造后,大剧场场地先进的灯光、舞台、音响都令人耳目一新;小剧院精致的装饰,富有国风气息的色彩,令人心旷神怡。

      据了解,整个剧场共有四层,除剧场外,其他楼层分别是省歌舞剧院、省杂技团、省木偶剧团等3家剧团的排练室、休息室等。这些省级演出团体入驻后,都将拥有各自固定的训练场所。小学员们也将在这里茁壮成长。

      紧靠着剧场建筑的是新改造出来的演员公寓(含展览厅和新闻发布厅),建筑面积共61985平方米。此外,围绕剧场,改造后的展演中心还引进五星级酒店,可以为广大观众提供客房、餐饮、文化体验、健康养生等休息娱乐场所。

      “现在大家再也不用挤在一起训练了,再大的戏,我们也能排。”刘晓虹笑称。简单的一句话中,透露出省杂技团的演员们对未来无尽的期待。刘晓虹透露,省杂技团在今年年底将整体搬至红谷滩大剧场。

      文/图 简承超 本报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -