新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
“撞景”不如“造景”
2022-09-23 05:06:02    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:何勇海
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      人怕撞衫,影视剧也怕“撞景”。前段时期,古装剧《梦华录》大热,其演员衣着、宋朝审美等相关话题,一度冲上热搜榜。不过,有些剧迷也注意到,剧中不少场景在其他剧中也见过,看着这些相似场景,难免有些“串戏”。如剧中的白矾楼,与此前播出的古装武侠剧《说英雄谁是英雄》中的金风细雨楼、古装言情剧《且试天下》中的离芳阁高度相同。而除了今年剧作,这座阁楼还在《琅琊榜》《御赐小仵作》等剧中也出现过。

      其实,国产影视剧中,“撞景”似乎有些见怪不怪了,观众经常会在不同影视剧中看到同一条街、同一座桥、同一座宫殿、同一个亭子、同一条河流、同一个湖泊……以至于有网友戏言,浙江仙居永安溪是古装剧中出镜率最高的一条河。还有网友晒出一组图,表明《花千骨》《仙剑3》《轩辕剑》《琉璃》《香蜜沉沉烬如霜》等古装剧都在离浙江横店不远的石鼓寮风景区取过景,那像石鼓一样的山,以及山下的小镜湖和亭子,许多观众都很熟悉,让人有种“故地重游”的感觉。

      面对影视剧的“撞景”,有些观众比较“大度”,认为影视基地就那么多,“撞景”无可厚非,若剧作品质高,“撞景”反而会给观众带去“找相同”的乐趣。

      然而,影视剧是光影的艺术,要带给观众审美的愉悦和精神的引领,而非连连看游戏。若观众只顾得从“撞景”中“找彩蛋”,跳戏、串戏在所难免。“撞景”,固然有受场地所限而不得为之,但也折射出一些影视生产方存在的粗糙、敷衍的创作心态。更有甚者,某些热门取景点不仅出现于古装剧中,还出现在现代剧、战争剧等不同类型剧作中,景观从古至今没有变化,如此取景,确实有些敷衍,难免会让观众出戏。

      影视剧的场景选择,主导着观众的视觉,烘托着影视剧的气氛。恰当地选择取景点,能让镜头语言更加出色,让故事更为熨帖和自然。因此,一些诚意制作不仅有精彩的剧情、精湛的演技等,取景也十分用心,堪称独特。

      相较“撞景”,一些影视剧另寻出路,为了给故事寻找一个合适的场景,不惜大费周章。1986版电视剧《西游记》去过的省份将近20个,跨越了大半个中国,仅片头就展现了四川九寨沟、湖南张家界、福建武夷山、内蒙古锡林郭勒大草原、吉林长白山、湖南波月洞等。

      这些年,国内影视业涌现了一个好趋势,那就是“造景”,或用眼睛去发现美、塑造美,或打造新的影视场景,让影视剧带火取景地。如热播剧《都挺好》带火了苏州的同德里,电影《你好,李焕英》带火了湖北襄阳的卫东机械厂、六〇三文创园,电影《少年的你》带火了重庆某筒子楼……

      其实,新鲜、符合时代特征、符合剧情的取景地,可以让观众更有代入感。而影视剧带火取景点,为某地增添观光魅力与文化价值,如此,两者可谓相得益彰。

      □何勇海

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -