新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
乡村美 道路畅 产业旺
南昌县精准落子赋能乡村振兴
2022-09-23 05:06:01    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端南昌讯 (江西日报记者宋思嘉)漫步在平坦的林荫小道,呼吸着清新的空气,听着悦耳的鸟鸣,来到整洁的农家小院门口和邻居唠唠嗑……这样舒适的生活让南昌县黄马乡冯家村朱坊组村民朱强华很是满意。

      “原来村庄环境比较差,逢年过节都不好意思邀请亲朋来家里做客。”朱强华说。近年来,朱坊组通过拆除危房旧房、清理乱搭乱建、铺设雨污管网、道路硬化“白改黑”、兴建村民休闲广场等,村庄面貌焕然一新。

      今年以来,南昌县以农村人居环境整治、农村路域环境整治、农业特色产业提升的“两整治一提升”行动为主抓手,精准落子赋能乡村振兴,一幅乡村美、道路畅、产业旺的新画卷在这里徐徐展开。

      在农村人居环境整治方面,该县全力开展三拆三清,今年以来累计拆除危旧房、违章房1400余处7万平方米,拆除旱厕36处445平方米,拆除鸡鸭舍、猪栏牛舍900余处2万平方米,拆除围墙1100余处2.6万米,清理垃圾、废弃物1000余吨。同时,该县今年投入3.24亿元建设6个乡村振兴示范村、88个共同富裕样板村;投入1亿元县级财政资金,实施80个村庄生活污水治理项目;投入9000万元用于300个新农村点整治建设。

      乡村振兴重在产业发展。该县立足100万亩耕地、100万亩水面等资源优势,依托稻米、蔬菜、水产等重点产业发展优势,突出绿色生态,积极培育乡村特色产业,扶持经营主体发展,创建产业园区平台,构建“一乡镇一产业”布局,促进乡村产业融合发展。全县培育市级以上农业产业化龙头企业101家,其中国家级5家、省级36家,省级以上龙头企业数量全省第一;全县共培育认证绿色、有机和地理标志农产品198个。目前,该县稻米和水禽产业均形成了完整的绿色食品产业链条,已打造成两大百亿元产业集群,三产融合程度不断提升。

      今年,围绕农村路域环境整治,南昌县加速推进农村公路“白改黑”建设,共42个项目101.45公里,总投资约3.7亿元;提升农村道路安全,持续推进农村公路临水临崖安全隐患整治,大力实施215.7公里安全生命防护工程。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -