新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  公告栏
江西各级工会十年来着力打造品牌和亮点
多项工作走在全国前列
2022-09-23 06:39:53    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 信息日报/信息日报客户端记者王琴红报道:在全国率先推出“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动;工会立法位居全国工会前列;在新就业形态劳动者工会工作上率先破题,成立全国第一家零工经济工会联合会;首创“三师一室”维权模式……9月22日,记者从“江西这十年”系列主题新闻发布会(工会工作专题)上获悉,党的十八大以来,全省各级工会以“时时放心不下”的责任感,推动解决职工群众的急难愁盼问题,着力打造品牌和亮点,多项工作走在了全国前列。十年来,江西采取多种形式特别是组建赣鄱劳模工匠宣讲团,持续推动新时代党的创新理论进企业、进车间、进班组,2013年,在全国率先推出“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,每年组织400多万人次职工群众参与宣传宣讲系列活动。引领职工自觉践行社会主义核心价值观,扎实推进职工道德大讲堂、职工读书活动,在全省范围内建设全国工会职工书屋示范点346家。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,江西1933人获评全国、省劳动模范和先进工作者,419个集体获评全国、省五一劳动奖状,1543人获评全国、省五一劳动奖章,1161个班组获评全国、省工人先锋号。江西竭诚服务职工,劳动关系更加和谐。加强源头参与,江西工会立法达到“一办法六条例一规定”,位居全国工会前列。城镇困难职工同步迈入小康,13.74万户困难职工全部解困脱困,工作成效位列全国第一方阵。在新就业形态劳动者工会工作上率先破题,成立了全国第一家零工经济工会联合会,各级工会共吸纳新就业形态劳动者55.1万人,切实把货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等灵活就业群体和新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。首创了“三师一室”维权模式,组建由法律援助律师团队、劳动关系协调师团队、健康工程师团队组成的“三师”团队,通过“沙龙茶叙”的方式,为全省广大职工提供法治宣传、法律援助、信访接待、争议调处、身心健康等综合性服务。截至目前,103个省级以上工业园区全部建立“三师一室”维权平台,实现了全覆盖,“三师”团队近2000名,为广大职工提供了便捷、高效的法律服务。

      ●十年来累计发放送温暖款物20.63亿元,资助困难职工子女就学40余万人次,组织技能培训26.5万人次。

      ●工会职工服务(帮扶)中心实现了市、县全覆盖,帮扶困难职工166.6万人次,投入帮扶款物13.32亿元。

      ●理赔救助从2012年的2918万元增加到2021年的1.26亿元

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -