新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
新余八旬老人悉心照料偏瘫妻子12年 助其重新站立行走
2022-09-23 07:10:00    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:刘健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 邹倩岚、江南都市报全媒体记者刘健摄影报道:“今天比较凉快,我们去外面走走!”9月21日早上,在新余市马洪办事处内塘村,83岁的付师法老人在帮妻子完成穿衣、洗脸、吃饭等系列“功课”后,牵着老伴准备外出散步。自12年前老伴中风偏瘫后,照料妻子便成了付师法每日的主要任务,在他的精心照料下,偏瘫妻子奇迹般地站了起来,并可行走,村民称:这是爱的奇迹!

    偏瘫12年的李兰香在老伴付师法的悉心照料下已能站立行走。

      意外降临

      现年83岁的付师法是一名煤矿退休职工,其妻李兰香今年79岁,是一名退休教师,夫妻二人育有4个子女,一家人其乐融融、甜甜蜜蜜。天有不测风云,意外发生在2010年4月的一天,李兰香在家做家务时突发中风,经送医救治虽脱离生命危险,但却因此导致偏瘫。之后,还突发中风3次,致生活完全不能自理。

      12年照料

      久病床前见真情,凭着对爱人和家庭的爱,12年时间里,付师法始终不离不弃,悉心照顾妻子。

      每日一大早,付师法便起床把早饭做好,然后帮躺在床上的老伴穿衣、洗漱,喂老伴早餐,接着又开始煎药、洗涮、帮妻子擦洗身体……这些繁冗“功课”,付师法一直坚持了12年。正是有了付师法的悉心照顾,李兰香卧床这些年里,身上从未长过一处褥疮。

      在饮食上,付师法格外用心,变着花样给老伴做可口的饭菜。怕老伴在家待着烦闷,付师法一有时间便会推着她到户外晒太阳呼吸新鲜空气。他每天还给老伴做20多分钟的拉伸运动和按摩,搀扶着老伴进行康复锻炼。酷热夏天,付师法会搬来竹床,让老伴躺在上面乘凉,并拿把大蒲扇帮她赶蚊驱热;寒冷冬天,付师法临睡前会打来热水为老伴泡脚,准备好热水袋放到老伴被窝里。为了让老伴高兴,付师法还买来看戏机,让老伴看看视频,听听喜欢的花鼓戏……“这些年他受苦了,都是我拖累了他,如果没有他的精心照顾,我早就不在了。”看着为自己不停里里外外忙碌的老伴,李兰香老人眼含泪花。

      付师法尽心尽力地照顾老伴,自己的身体大不如前,照顾老伴期间,他因脑梗塞中风住院。住院治疗的2个月里,付师法天天记挂着老伴,生怕她不习惯别人的照顾,担心她一个人在家里睡不好。

      爱的奇迹

      在内塘村小组,大家只要谈起付师法,都对他赞不绝口。“其实这些都是我应该做的,并不是什么惊天动地的大事。”对于大家的赞许,付师法总是淡然一笑。在他看来,对家人的照顾和坚守,三分是爱,七分是责任。十多年来,付师法几乎放弃了所有的娱乐活动,也没有睡过一次好觉,但他从来不说苦,还将整个屋子打理得干干净净、整整齐齐。

      在付师法无微不至的照料下,李兰香的身体一点点康复,并奇迹般地站起来了,如今还能在老伴的搀扶下缓慢行走。

      “这是爱的奇迹!”亲眼见证老两口创造奇迹的村民无不感慨。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -