新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
江西侦破涉渔、涉砂类刑事案件106起 抓获犯罪嫌疑人190余人
2022-09-23 08:01:30    来源:大江网—江南都市报
编辑:欧阳百惠    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      文/江南都市报全媒体记者李巧

      今年7月,7名不法分子为牟取江砂倒卖暴利,趁夜驾驶两艘运力船在湖北省武穴市长江大桥上游盗采江砂后,准备运往长江下游高价出售。孰料,这两艘选择在凌晨时间悄悄驶入江西省九江市彭泽段长江水域的盗砂船,在销赃的半道上却被九江警方侦知。满载江砂的两艘运力船和船上7人均在彭泽长江小孤山水域被警方堵截、查获。

      9月22日,本报全媒体记者从省公安厅举行的长江大保护新闻发布会上获悉,“百日行动”以来,江西警方已侦破涉渔、涉砂类刑事案件106起,抓获犯罪嫌疑人190余人……通过集中打击整治,我省非法捕捞、非法采砂犯罪明显减少,形势进一步好转。

      数字:

      侦破106起涉渔、涉砂类刑案

      一百九十余名犯罪嫌疑人落网

      省公安厅森林公安局政委赵榆江介绍,今年6月,公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,各地公安机关结合正在推进开展的“禁渔2022”和打击非法采砂犯罪专项行动,坚持重拳出击、以打开路,向非法捕捞、非法采砂犯罪发起了新的一轮凌厉攻势。

      据了解,“百日行动”以来,江西警方已侦破涉渔、涉砂类刑事案件106起,抓获犯罪嫌疑人一百九十余名人,打掉团伙16个,查扣涉案船舶26艘,涉案金额三百一十余万元。通过集中打击整治,我省非法捕捞、非法采砂犯罪明显减少,形势进一步好转。

      赵榆江介绍,目前省公安厅会同省农业农村厅,已对1个涉渔问题的地区进行联合挂牌整治,省公安厅“百日行动”办公室也对2起涉渔涉砂案件进行挂账督办。

      机制:

      “一江三省四警”机制织密长江流域环保网

      此前,长江水域界线是以长江中央航道为界,分别由南北两岸按属地治理——长江南岸由九江市管理,长江北岸分别由湖北省黄冈市武穴、黄梅县和安徽省安庆市宿松县管辖,是整个长江流域唯一一段由三省共同管辖的长江段水域。

      省公安厅长江办主任刘宁介绍,长江江西段152公里水域全部经过九江,依次途经九江市瑞昌、柴桑区、开发区、浔阳区、濂溪区、湖口县和彭泽县等7个县区。由于长江水域江西段全部为交界水域,涉水违法犯罪虽然得到有效遏制,但受暴利的驱使,一些重点交界水域还是偶有发生。

      为有效解决警务协作机制的问题,省公安厅根据公安部部署建立的中长江中下游区域警务合作机制,主动对接湖北、安徽两省公安机关,深入拓展区域警务协作,指导九江市公安局与长航九江分局、湖北黄冈市公安局、安徽安庆市公安局四地公安共同打造“一江三省四警”警务协作,并依托九江市长江联合执法队平台开展联合执勤模式。

      记者了解到,今年6月1日,四地公安在九江签订合作协议后,正式开展联合执勤。长江两岸公安机关与长航公安机关属地管理和侦查资源优势有机融合,实现了打击面的全覆盖,最大限度发挥合成作战效能。

      案例:

      两艘盗采砂船湖北武穴作案,在江西九江落网

      今年7月8日凌晨,两艘运力船正在经过九江市彭泽段长江水域。民警研判,这两艘船疑似在跨省交界水域盗采江砂。九江市公安机关立即启动“一江三省四警”机制,部署彭泽县公安局水上分局和长航公安九江分局彭泽派出所联合出动,对彭泽段长江水域进行拉网式搜查。

      经过两个多小时的仔细排查,警方在彭泽长江小孤山水域将载满江砂的“华青8188号”和“华青1878号”两艘运力船查获。经查证,华青8188号、华青1878号两艘运砂船共有涉案人员7人,均为安徽省马鞍山市和县人。

      据了解,7月7日晚,7名涉案嫌疑人驾驶两艘运力船在湖北省武穴市长江大桥附近水域停泊,并利用船上加装的“隐形吸砂泵”盗采大量江砂后,本打算驾船经九江水域去往长江下游将盗采的江砂以高价倒卖。没想到,被江西水警堵在了倒卖江砂的半路上,被当场抓获。

      赵榆江介绍,该案为典型的长江跨流域非法采砂案件:不法分子由隐形采砂船和运输船只合伙盗采江砂,采砂地点位于湖北省武穴段长江交界水域;盗采江砂完成后,他们再由运输船将盗采的江砂转移运往长江下游行高价销售。目前,涉案人员已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -