新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
江西启动Ⅳ级救灾应急响应(图)
省减灾办视频调度推进抗旱救灾工作
2022-09-23 11:12:43    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:胡榕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (新法治报记者胡榕) 针对当前我省严重旱情,根据《江西省自然灾害救助应急预案》,省减灾委、省应急管理厅于9月18日14时启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并于当日16时紧急召开全省抗旱救灾视频调度推进会,省减灾委秘书长、省减灾办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉主持并讲话,对各项抗旱救灾措施再调度、再推进、再落实。

    引水灌溉 (图/记者徐国亮)

      预计未来降雨持续偏少

      7月中旬以来,面对全省旱情持续发展态势,省委省政府领导深入一线调研,察看灾情,指导抗旱救灾工作,多次作出指示批示。全省各级应急管理部门严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,切实加强与气象、水利、农业等部门灾情会商研判,切实加强灾情调度报送,全力以赴做好受灾群众饮水和生活救助工作,全力保障受灾群众基本生活。目前,受灾严重地区正采取打井抽取地下水、开展人工增雨、农田引水储水、消防应急送水等方式,有效解决人畜饮水困难等问题。

      会议指出,6月下旬以来,我省旱情持续加剧,对人民群众生活生产带来不利影响。省减灾委、省应急管理厅已于9月18日14时启动省级Ⅳ级救灾应急响应,预计未来全省气温仍然总体偏高,降雨持续偏少,江河湖库水位必将继续走低,抗旱救灾形势相当紧迫、极其严峻、非常复杂。

      会议强调,全省各级应急管理部门要切实履行好防办和减灾办综合职能,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,坚持“想全想细想万一、抓细抓实抓到位”的工作理念,以更强担当、更严举措、更实责任、更高标准,持之以恒、一以贯之抓好安全生产、防灾减灾救灾等各项安全防范工作,以高水平安全服务高质量、跨越式发展。

      健全完善救灾物资应急增储

      会议要求,各地在思想上要更加清醒警醒,增强忧患意识,树牢底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,进一步细化、实化各项防范、应对、处置措施;在责任上要更加落地落实,严格对照省防指进一步做好抗旱救灾的“30条”指导意见,细化分解、压紧压实到岗位和人头,真正守土有责、守土负责、守土尽责;在行动上要更加精准精细,紧密协同气象、水文、水利、农业农村、住建、生态环境等部门,坚决确保城乡居民饮水安全、综合施策保障农业生产灌溉用水,全面落实省级救灾应急响应行动要求;在救灾上要更加用情用心,积极争取本级财政投入,突出困难群众基本生活保障,督促农业灾害保险理赔,健全完善救灾物资应急增储、调用机制,及时跟进救灾救助各项工作;在统筹上要更加有力有效,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,深刻汲取近期省内外森林火灾和安全生产事故教训,统筹抓好疫情防控和安全生产、防灾减灾救灾等各项安全防范工作,坚决把牢守住安全底线,确保人民群众生命财产安全。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -