新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
担当写脚下 忠诚刻心上
九江市应急管理综合行政执法支队支队长赵红奎坚守一线换万家安宁
2022-09-23 11:12:28    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:胡榕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      冲锋在前,这是军人的本色;抢险救灾,这是应急人的天职。退役军人、九江市应急管理局综合行政执法支队支队长赵红奎就是这样的人。长期扎根应急管理事业的赵红奎,秉持担当实干,时刻牢记职责使命,立足本职岗位,工作积极主动,始终迎难而上,夙夜奋战在应急一线。

      在抢险救灾中彰显军人本色

      作为九江的应急人,都清晰地记得2020年那个紧张的7月,面对历史罕见的洪涝灾害,九江市启动防汛应急Ⅰ级响应。随着长江九江段、鄱阳湖水位迅猛上涨,多站点超警戒,赵红奎主动向领导请缨,到最需要、最危险的地方去。这一去,就是连续20多天。

      一天,正在忙着应急调度的他,突然接到了家里的电话,5岁的女儿不小心摔伤了,严重骨折,送到医院需要立刻手术,赵红奎听了,心里揪心的痛,恨不得马上飞到女儿的身边,可是,手头上的事太重要,实在走不开,就在电话里安慰了女儿,转身又投入到紧张的工作中。从组织抢险到群众转移、人员搜救等,他逐项完善各类应急预案,经常忙到凌晨两三点,有时累了困了,就在沙发上打个盹。

      2020年7月12日零点,鄱阳湖星子站水位超历史极值,抗洪形势异常严峻。赵红奎在值勤班室已经连续工作40个小时,眼睛里布满了血丝,眼皮止不住地打架。这时,汛情通报一份比一份紧急。领导和同事们劝他休息一会,他说:“我是军人出身,大家都在忙,这关键时刻,我更应当坚守一线!”

      当晚,修河三角联圩发生险情,接到险情报告的赵红奎第一时间联络部队、武警等400余名官兵紧急驰援,同时协调蓝天救援队前往支援。在奔赴现场的路上,遇到交叉路口车辆拥堵,赵红奎连忙下车,担任起临时指挥,疏导交通,为抢险救援队伍赢得宝贵时间。

      在攻坚克难中体现应急担当

      2020年3月11日,全国首艘大型水上应急救援工程船“中国应急九江号”下水仪式,在江西九江同方江新造船有限公司举行。这艘总长47.15米、型宽9.8米、型深4米的大型应急救援工程船,配置打桩机、沙袋装填机、边抛砂石装置、折叠栈桥、液压伸缩吊机、生命探测仪及磁力仪等救援设备,具备综合应急救援指挥、对外消防、人员救助、水下生命和沉船探测及水上抛石等应急救援功能,因其功能先进、设计科学,且率先建造下水,受到了全国各类主流媒体的重点关注。

      然而,在这个“全国首艘”光环的背后,赵红奎付出了常人难以想象的努力。2020年,应急管理部积极总结长江沿线洪涝灾害应对经验,作出加强大型抗洪抢险救援装备建设的部署安排后,赵红奎接到任务迅速开展工作。

      这是一个从未接触过的工作领域,如何提高船只的承载能力?该配备哪些救援设备?怎样实现船岸之间的数据、视频、通讯互联共享?赵红奎不懂就问、组织专家多次讨论,经过多轮沟通协调,成功完成“中国应急九江号”建造方案,为全国首艘大型水上应急救援工程船的出炉贡献了自己的智慧,得到应急管理部的充分肯定和赞扬。

      在平凡岗位上力求至臻至善

      在平时的工作中,赵红奎也始终恪尽职守,履责担当,积极承担其他应急工作。

      预案是处置好突发事件的重要前提。为了使预案在实践中更能切合实际、具有可操作性,他积极参与预案的制定和完善,加强组织领导,细化各类预案,不断建立健全应急管理机制、体制,采取有效措施做好监测预警和防范处置工作,全市应急管理水平和处置能力显著提高。在重点完成《九江市突发公共事件总体应急预案》修编发布的基础上,又组织修订专项应急预案6个,修订部门预案18个,应急预案的实用性、有效性、针对性大大增强。同时,赵红奎还积极组织并参与应急演练。2021年,共组织抗洪抢险、地质灾害、安全事故、中小学踩踏事件等方面的演练110余次,进一步增强了干部群众的安全防范意识和避险自救能力,为有效处置突发公共事件奠定了坚实基础。

      这就是赵红奎,奋战在应急一线的普通一员,用平凡而朴实的行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,不忘初心,牢记使命,把履职与担当写在脚下,把忠诚与奉献镌刻在心坎上。

      ◎文/新法治报记者胡榕

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -