新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“小积分”撬动乡村“大治理”(图)
2022-09-23 11:11:51    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:春德 贺楠雨 连永成 刘尊爱
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端赣州讯 (黄春德 贺楠雨 实习生连永成 新法治报记者刘尊爱) 近年来,安远县凤山乡井坵村紧紧围绕“建立现代乡村治理体系”总目标,持续探索乡村治理新路径,以“积分制”贯穿乡村治理全环节、各方面,有效破解了群众参与难、积分登记难、乡村管理难等问题,助推乡村振兴纵深发展。

    井坵村推行积分制促进乡村治理 (图/新法治报记者刘尊爱)

      构建全民化积分体系

      “过去我们只知道村里有‘积分超市’,只有村里的人才可以享受,没想到我们来到这里的游客也能获得积分,还能参与活动,感觉特别好。”近日,来自安远县城的游客张女士感慨道。

      据悉,井坵村创新“积分”治理模式,改变以往仅限于本村村民参与的积分运作模式,将积分对象扩大至本地商户、合作社、社会组织以及外来游客等,为乡村治理汇聚合力。同时,进一步拓宽积分来源渠道,将商户、合作社、社会组织带动村级产业经济发展以及游客履约、消费等细化为具体的积分分值,引导群众主动参与村级事务,让乡村治理更具活力。

      打造数字化积分平台

      “过去我们都是在积分存折上给村民们手写积分,人一多就忙不过来,十分不方便,现在只要群众拿起手机扫一扫,通过手机小程序点一点,就能快速获取积分,还能查看享受的权益。”井坵村积分超市管理员卢东秀说道。

      风山乡依托数字乡村治理平台,开发“数字治理”微信小程序,打造数字化积分平台。群众注册小程序后,通过“随手拍”栏目,随时可以将在日常中发现的各种问题等以图文形式上传到后台,管理员将根据问题类别流转至专人处理并限期予以回复,给予上传人员一定的积分奖励。管理员根据乡村治理需要,定期发布志愿服务等活动提醒,通过小程序实时推送至用户手机中,群众通过手指点一点,即可报名参与活动。用户获得一定积分后,可选择需要兑换的物品或服务,系统将自动扣除相应积分,实现了数字化、自动化运作。

      实现多样化积分收益

      当地村民吴先生,今年上半年的积分超过了120分,被评为了“文明信用户”,在积分超市兑换了食用油,被公示表彰。

      据了解,井坵村定期组织开展清洁家庭、赡养老人等正面或反面典型评选,给予增加或扣除一定的积分;累计积分超过一定分值的人员将获得“文明信用户”称号,在金融信贷额度提升、贷款利率优惠等政策上享受优先待遇。

      此外,在节假日期间,村里会举办系列活动,游客可以凭借积分值兑换相应的活动权益。同时,游客在村里购物、用餐等消费时,还可以按积分值大小享受一定的折扣优惠,让群众能够共享乡村治理成果。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -