新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西6个国家级“两山”实践创新基地现场介绍经验
2022-09-27 20:07:56    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:付丽玲
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(付丽玲)报道:9月27日上午,江西省生态环境厅联合全省6个国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,举办了“江西省2022年生态文明示范创建工作”新闻发布会。资溪县委书记吴淑琴,靖安县委副书记、县长黄为民,崇义县委副书记、县长黄斌,婺源县委常委、副县长徐饶英,井冈山市委常委、副市长王华明,浮梁县委常委、副县长段铖松出席发布会,在会上介绍了生态示范创建的成效、通过拓宽“两山”渠道不断实现生态产品价值转化的做法和经验。

      在生态文明示范创建工作中,全省6个国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地就是其中的佼佼者。靖安“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”,婺源“全域旅游”,井冈山生态“好钱景”,崇义生态三产融合发展,浮梁“生态+”模式,资溪设立“两山”转化中心等,均在全省乃至全国颇具影响力。景德镇、靖安、婺源、浮梁、资溪5个市县的经验先后在全国生态文明论坛上作交流。

      资溪生态环境质量等指标持续领跑全省

      会上,吴淑琴以三张照片和三个产品为示范,生动直观地介绍资溪生态产业化、产业生态化发展的成效。吴淑琴表示,资溪通过“绿色坚守”厚植“生态红利”、“绿色产业”变现“生态资本”、“绿色金融”拓宽“生态价值”,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进“两山”转换。

      据介绍,自2002年确立“生态立县”发展战略以来,资溪始终坚守绿色发展理念,坚决扛起生态环境保护政治责任,历经20年的精心呵护,“纯净资溪”底色更靓,森林覆盖率达87.7%,生态环境质量指数(EI值)达90.74,排名全国前列,全县生态环境质量、城市空气优良天数比例等指标持续领跑全省;2020年资溪县生态产品价值达366.3亿元,是当年生产总值的8.1倍,是名副其实的“金饭碗”。

      靖安2021年实现旅游综合收入64.73亿元

      黄为民在会上介绍,靖安立足生态,构建了以大健康产业为首位产业的现代经济体系,推动一二三产融合发展,着力向规模化、高端化、智能化方向发展,提升全县经济发展水平。“一产利用生态”,建设现代特色农业基地。其中,靖安白茶入选2021年国家农产品地理标志登记保护产品,连续三年入选江西农产品二十大区域公用品牌。“二产服从生态”,建设现代绿色制造高地。当地出台“安全环保达标贷”,支持传统产业转型升级,全县规上企业超过80%是绿色低碳工业企业。“三产保护生态”,建设现代康养旅游胜地。据统计,全县2021年共接待游客1122.2万人次,实现旅游综合收入64.73亿元。

      崇义“三产融合”受惠农民达6万多人

      崇义生态资源丰富,活立木蓄积量、活立竹蓄积量、硅远景储量、钨矿保有储量均位居全省首位,先后被评为全国第二批国家生态文明建设示范县、全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、江西省生态产品价值实现机制试点县等。

      会上,黄斌通过三张照片图文并茂地介绍了生态产业发展情况。他表示,随着“三产融合”的不断深入,崇义产业结构不断优化,生态价值得到持续释放,“三产融合”受惠农民达6万多人,人均年增收近2000元,生态产业总值突破100多亿元,生态经济贡献值超过60%。

      婺源在全国首创建立自然保护小区193处65.4万亩

      徐饶英在会上详细介绍了婺源“两山”转化的具体做法。秉持“一个理念”。坚持在保护中发展、在发展中保护,走出了生态环境高水平保护与经济社会高质量发展有机融合的“婺源之路”。

      探索“两条路径”。一方面探索生态产业化,护绿成金。在全国首创建立自然保护小区193处65.4万亩。另一方面坚持产业生态化,以绿生金。现有国家5A级景区1个、4A级14个和“油菜花海”“晒秋赏枫”“梦里老家”“古宅民宿”4张有全国影响力的名片。

      力求“三个效益”。生态效益方面,婺源县森林覆盖率82.64%;空气优良天数比例99.6%;主要河流断面水达标率100%,饮用水源达标率100%。经济效益方面,抢抓全省生态产品价值核算试点机遇,实施生态系统生产总值(GEP)项目并构建GEP核算体系。社会效益方面,婺源县直接从事旅游人员超8万人,间接受益者突破25万人,人均年收入超5万元,其中,茶产业年综合产值45亿元,带动近22万涉茶人员脱贫致富。

      井冈山森林覆盖率始终保持在86%以上

      近年来,井冈山全力做好“治山理水、显山露水”文章,探索出了一条以全域旅游为主攻方向的“两山”转换路径。先后荣获全国生态文明建设示范市、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地”、国家全域旅游示范区等荣誉。王华明表示,井冈山以全域旅游为抓手,加快“两山”转换,一是做好生态建养文章,呵护绿水青山。二是做好“两山”转换文章,赚来金山银山。三是做好“富民增收”文章,助力共同富裕。

      据了解,井冈山森林覆盖率始终保持在86%以上,每立方厘米负氧离子超2万个、核心景区达8万个,生态环境质量位居全省、全国前列。现在的井冈山可以说满眼是绿、处处皆景,来过井冈山的人都说井冈山的空气都是甜的。

      浮梁茶成功入选第六批中国重要农业文化遗产名单

      通过规划引领、制度保障、落实责任等措施,浮梁“两山”转化工作取得了一定成效:一是成功打造“生态+农业”体验区,二是成功打造“生态+工业”集聚区,三是成功打造“生态+文旅”示范区。

      据了解,浮梁立足千年茶乡优势,打造一批瓷茶旅融合示范点,着力做强“浮梁茶”品牌,全县茶园种植面积达到20万亩,综合产值超17亿元,浮梁茶成功入选第六批中国重要农业文化遗产名单和中国第二批中欧地理标志产品,品牌估值达28亿元,被评为中国茶业百强县、中国茶旅融合十强示范县。

      段铖松提出,下一步,浮梁将坚定不移推进国家“两山”实践创新基地建设,积极探索一批可复制、可推广的制度成果和经验成果,全力打造生态环境保护的“坚屏障”,形成助推绿色发展的“加速度”,在生态优先、绿色发展上“作示范、勇争先”,为高标准建成美丽江西“浮梁样板”。

      记者在会上获悉,江西省已成功创建国家生态文明建设示范区20个、国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地6个,数量位居全国第一方阵。同时,还创建了41个省级生态县(市、区),25个“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地,872个省级生态乡镇。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -