新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
今天江西大面积降雨为哪般?记者6日采访江西省气象部门
2022-10-06 21:28:00    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:“下雨了!开心到起飞……” 10月6日,江西大部分地区降雨,这让不少小伙伴们兴奋不已。自7月12日江西省局部开始出现重度气象干旱,至今已持续86天。此次降雨是人工增雨还是天然降雨?为此,大江网、大江新闻客户端的记者6日采访了江西气象部门相关人员。记者了解到,这几天的雨(自10月4日起),是自然降雨和人工增雨的共同作用。

    网友拍摄的余干县境内降雨情况

      全省大范围降雨 

      “砰!砰!”10月5日17时16分至17分,余干县洪家嘴乡人工增雨作业点,伴随着声声巨响,2枚火箭弹相继升空,没过多久,阴天转小雨。

      “10月4日18时,冷空气抵达余干县,业务人员24小时跟踪观测,人影作业人员按时到岗,分析研判,5日下午开始外围作业,6日凌晨、上午、下午,不放过每一个过程,终于取得了明显效果。”余干县气象局党支部书记、局长江艇说起这几天的人工增雨情况显得意犹未尽。

      江艇说,今年6月23日至10月1日,余干县持续晴热高温,降水总量45.1毫米,比历年同期487.6毫米,偏少九成,连续87天无有效降水,且气温高度,较历年同期28.8度,偏高2.5度。自7月12日开始余干县特重干旱连续80天。均创1959年以来余干县有完整气象记录第一。“10月5日20时至10月6日20时(过去24小时)余干县平均降水量为4.3毫米,以大塘12.1毫米为最大,是7月4日以后,余干最大降水量,有效缓解了高温和旱情,显著降低了森林火险等级。”

      余干县全力开展人工增雨是全省的缩影。受强冷空气影响,10月4日全省出现明显的大风强降温天气,全省气象部门人影作业队伍抓住有利天气形势,大规模、超常规开展人工增雨作业。这场让人期盼已久的降雨终于来了!江西省气象台首席预报员王萱告诉记者,10月6日,赣北赣中大部分地区出现小雨,局部地区中雨,个别地区大雨(广昌站)。

    余干县积极开展人工增雨

      增雨作业影响区普降小到中雨

      记者注意到,根据预报,受冷空气影响,5~6日,余干县阴天多云,为弱降水天气,部分乡镇有零星小雨。而通过人工增雨,6日当天,余干全县普降小雨。

      此外,通过对比全省降雨情况,也可见人工增雨显成效。9月30日,江西省发布的预报消息显示,受强冷空气影响,10月4~5日,赣北多云转阴,局部地区有短时小雨;赣中、赣南晴转多云;10月6日,全省多云间阴,赣北局部地区有短时小雨。 

      而实际上,10月4-5日,全省共有南昌市、景德镇市、鹰潭市、萍乡市、九江市、赣州市、吉安市、宜春市、新余市、抚州市、上饶市11个设区市的50个县(市、区)开展人工增雨作业97次,发射火箭弹140枚,燃烧烟条54根。在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,作业影响区普降小到中雨。据悉,此次降雨对缓解农业旱情、降低森林火险等级起到了一定的作用。

      景德镇、上饶、南昌降雨量前三

      江西省气象台数据显示,10月5日20时至6日20时,全省平均雨量1毫米,设区市平均雨量景德镇市4毫米最大,上饶市2毫米次之,南昌市2毫米第三。点最大降雨为抚州广昌县广昌站37毫米,其次为景德镇浮梁县浮梁鸦桥气象观测站站18毫米,第三上饶玉山县玉山南山气象观测站站18毫米。

      其实,从干旱出现起,江西一直都在抓住有利天气条件进行人工增雨。据统计,7月1日至10月5日,全省11个设区市均组织开展了人工增雨作业,共开展人工增雨作业1339次,发射火箭弹1977枚,燃烧地面烟条882根,累计作业影响面积约24.4万平方千米,累计增加降水量约11.4亿立方米。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -