新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
与国际湿地城市共翩跹
世界极危物种黄胸鹀首次现身南昌主城区
2022-10-10 05:14:21    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:鄢玫 刘小虎
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端南昌讯 (江西日报记者鄢玫 通讯员刘小虎) 10月8日,家住南昌市红谷滩区的观鸟爱好者边桂芳,在乌沙河凤凰洲段拍到一只体型娇小的美丽小鸟。经省林业局鸟类专家鉴定,该鸟为国家一级保护动物黄胸鹀。

      黄胸鹀,又名禾花雀,其最具标志性的特征就是胸部具有亮黄色的羽毛,非常显眼。黄胸鹀在中国东北和俄罗斯西伯利亚地区繁殖,于中国东南沿海、南亚和东南亚地区越冬。今年6月,黄胸鹀在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区内被观测到,但在南昌市主城区内被发现属于首次。

      自1997年起,我国禁止猎捕黄胸鹀;2000年8月,原国家林业局将其列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。世界自然保护联盟2004年将其列为近危(NT)物种,2008年列为易危(VU)物种,2013年列为濒危(EN)物种,2017年列为极危(CR)物种。2021年2月,我国将黄胸鹀列为国家一级保护动物。

      近年来,南昌市深入推进湿地保护工作。目前,全市建有2处国际重要湿地、4处省级重要湿地、5处省级湿地公园、1处县级湿地保护区。多层级的自然保护地建设,实现人与鸟类和谐共生。据统计,全市有冬候鸟112种、夏候鸟47种、旅鸟58种、留鸟164种,有国家重点保护鸟类59种。

      今年,南昌入选全球第二批国际湿地城市,已成为全国乃至世界闻名的候鸟栖息地。作为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道的重要中转站,南昌为全球数十万只水鸟,75%以上的东方白鹳和98%的白鹤提供了越冬栖息地。南昌高新区五星白鹤保护小区,为全球4000余只白鹤提供了关键避难所,被称为“全世界离白鹤最近的地方”。而东湖区扬子洲水域,更有江豚拖家带口扎堆出现。现在,继白鹤、江豚这两类国家一级保护动物之外,黄胸鹀又与南昌结缘,并在主城区起舞翩跹,再次佐证了南昌生态环境的独特吸引力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -