新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
一堂“连天线接地气”的普法课(图)
新法治报携手南昌市东湖区为普法、法律明白人骨干开展法治培训
2022-10-14 05:37:02    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:方维芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10月8日,南昌市东湖区普法、法律明白人骨干暨“习近平法治思想”培训班开班,这也是新法治报与省律师协会联合主办的第719期“公益律师进社区”活动。

      活动中,东湖区司法局局长、南昌市“八五”普法讲师团成员携手“公益律师”为普法骨干和法律明白人骨干授课。来自全区的80余名普法骨干和法律明白人骨干参加了培训,重点学习了习近平法治思想和监察法。

    漫画/刘晨阳

      提升普法和法律明白人骨干履职能力

      10月8日下午,2022年东湖区普法、法律明白人骨干暨“习近平法治思想”培训班在东湖区文化活动中心新闻发布厅开班。

      东湖区委副书记邓云生进行了开班讲话,并对全面推进普法工作和法律明白人培养工程、顺利实施“八五”普法规划提出了建议,要求全区普法、法律明白人骨干认真履行职责,充分发挥工作积极性、主动性,切实做好普法工作,进一步提升全区普法工作水平。

      培训中,南昌市司法局普法和依法治理科科长肖宁盛重点向大家讲授了习近平法治思想,深刻阐释了习近平法治思想的深刻内涵和实践意义。泰和泰(南昌)律师事务所律师万潍江讲授了监察法,从重要意义、重点内容以及如何学习贯彻实施三个方面进行了详细讲解,并结合典型案例开展以案释法。

      最后,东湖区司法局局长王丽萍就如何做好法治宣传教育工作为大家上了一堂精彩的法治课。王丽萍要求大家广泛开展法治宣传教育,全力以赴推动“八五”普法规划各项任务落实见效。

      东湖区司法局相关负责人介绍,通过此次培训,进一步提高了普法和法律明白人骨干对学习宣传贯彻习近平法治思想和监察法的认识,提升了普法和法律明白人骨干作为法治宣传员、法律服务引导员和矛盾纠纷调解员的能力和水平,增强了法律明白人骨干运用法治思维和法治方式处理问题的意识,全力推动实施“八五”普法规划工作。

      村委会、居委会七项事务纳入监察范围

      张某是某村村民,被聘到村委会负责财务工作,在该村开展防汛救灾工作期间,具体协助乡政府从事救济物资发放工作。其在物资分配上优亲厚友、显失公平,造成不良影响,张某是否属于监察范围?

      万潍江介绍,村委会、居委会是我们接触最多的基层群众性自治组织,由于他们属于自治组织,长期以来缺乏有效的监督,出现了贪腐的情形。监察法将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”纳入检查范围,并且明确范围包括:村委会、居委会的主任、副主任和委员,以及其他受委托从事管理的人员。具体而言,有七种事务纳入国家监察:一、救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;二、社会捐助公益事业款物的管理;三、国有土地的经营和管理;四、土地征用补偿费用的管理;五、代征、代缴税款;六、有关计划生育、户籍、征兵工作;七、协助人民政府等国家机关在基层群众性自治组织中从事的其他管理工作。

      “为深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,我国制定了监察法。监察法于2018年3月20日经第十三届全国人大一次会议表决通过……”万潍江从制定监察法的重要意义切入,重点介绍了监察法的主要内容以及如何贯彻实施监察法。

      留置时间一般不超过三个月

      “监察机关为了进一步调查违法犯罪事实和搜集相关证据,在征得审批后,可以对被调查对象进行留置。”万潍江说,监察机关采取留置措施的,留置时间不超过三个月,特殊情况经审批可延长一次,但延长时间不超过三个月。

      万潍江进一步介绍监察法赋予了监察机关必要的权限。一是规定监察机关在调查职务违法和职务犯罪时,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等措施。二是被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有涉及案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据等情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所;留置场所的设置和管理依照国家有关规定执行。三是监察机关需要采取技术调查、通缉、限制出境措施的,经过严格的批准手续,按照规定交有关机关执行。

      通过案例分析,万潍江对监察法进行了全方位、多角度解读,为在场的法律明白人骨干学习领会、遵守执行监察法指出了路径、传授了方法。

      大家纷纷表示,这堂普法课紧贴形势任务需要,既连“天线”又接“地气”,让他们对监察法有了更深入的理解。

      “听完万律师的讲解后,我会更加牢记‘打铁必须自身硬’的要求,严格规范自身权力运行,依法接受各方面的监督。遵规守纪,把牢底线,做到心有所守、身有所循、行有所止,不越纪律底线,不踩规矩红线。”不少法律明白人表示。

      普法小课堂

      可对哪些人进行留置

      问:监察机关可以采取留置措施的对象包括哪些人员?

      答:可以采取留置措施的是涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的被调查人,以及涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员。

      对这些人员采取留置措施,需要符合三个方面的要件:一是涉案要件。留置的涉案要件,是被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪。二是证据要件。留置的证据要件,是监察机关已经掌握部分违法犯罪事实及证据,且仍有重要问题需要进一步调查。三是具备下列法定情形之一:(1)涉及案情重大、复杂的;(2)可能逃跑、自杀的;(3)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(4)可能有其他妨碍调查行为的。

      监察对象包括哪些

      问:监察法规定的监察对象包括哪些?

      答:监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

      监察委员会的主要职能

      问:监察委员会的职能主要包括哪些?

      答:监察法第11条规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

      ◎文/图 新法治报记者方维芳

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -