新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
以爱之名 守护花开
2022-11-04 05:00:11    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:李芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”9月的阳光金丝般洒在学校的草坪上,蒙芳面带微笑,和孩子们围坐在草坪上唱着歌谣,孩子们眼睛里,满是快乐的神情。这是蒙芳担任上犹县特殊教育学校校长的第十个年头。

      今年44岁的蒙芳从赣州师范高等专科学校毕业后,成为一名乡村老师,因为肯吃苦、爱钻研,她的教学成绩始终名列前茅。2013年初,县里筹办特殊教育学校,蒙芳出任校长,从学校规划、建设,到下乡镇、农村宣传招生,招聘教师,她全程参与。2013年9月开学时,学校有了第一批52名学生。

      在教学中,蒙芳总结出了一套行之有效的教学方法。她根据残疾学生的身体状况分设不同班级、因材施教,制定了“好照顾、好家人、好帮手、好公民”4个梯度培养目标,提出了生活技能、劳动技能和职业技能“三能”培养。

      特殊教育学校孩子的成长,不但需要老师会上课,还要懂康复,有特长,还得掌握一定的职业技能。在蒙芳的带领下,教师们不断尝试,开启学校的校本课程、个训课、补偿课等。学校每学期都会举办技能大赛,孩子们无论年龄大小全部参赛:低年级的孩子剥鸡蛋、系鞋带;中年级的孩子挑战难度系数更高的叠被子、晾衣服;高年级孩子比拼炒菜、园艺等。大赛成绩既用于考核教师,也会被记入孩子们的综合测评。学校竭尽所能让孩子过上有品质的幸福生活。

      经过对学校毕业生的3年跟踪了解,蒙芳发现,只有很少的孩子毕业后能就业。为了让学生能有一技之长,蒙芳在学校初中阶段开设烹饪、糕点制作、洗车等职业教育课程。现在,学校15%的毕业生可实现就业,有的从事餐饮工作,有的做木工,有的赴广州、珠海等地务工。毕业生海燕就是一个自食其力过上幸福生活的代表。海燕小时候因感冒高烧不退,导致失聪。曾经她的天空一片灰暗,来到上犹县特殊教育学校后,她变得活泼开朗,还学了不少职业技能。毕业后,她在县城一家花店工作,如今已经组建了幸福的家庭,做了母亲。

      2021年秋季,学校与上犹中等专业学校开展融合办学,开办志坚中专班,开设烘焙、酒店管理、园艺、汽车美容等专业课,为特殊教育学校的初中毕业生进一步接受职业教育开辟了新渠道。

      蒙芳发现还有一些重度和极重度残疾儿童,因身体条件、家庭因素等,不能去学校接受教育。2014年9月,蒙芳启动“爱与责任的延续”工程,成立送教小组,奔赴全县14个乡镇,开展一周一次的送教上门活动。8年来累计进行了1万多人次送教上门活动,为这些特殊孩子及家庭带去了希望。

      前不久,中宣部、教育部发布2022年“最美教师”先进事迹,蒙芳获“最美教师”称号。在“闪亮的名字——2021最美教师”发布仪式上,蒙芳说出了自己从事特殊教育的心声和对特殊孩子的期望:悦纳不完美,振翅勇敢飞。

      江西日报记者 李芳

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -