新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
“云课堂”传授纠纷调解秘诀(图)
新法治报携手南昌市西湖区举办“法律明白人”和社区(村)“两委”干部法治培训班
2022-11-11 10:54:39    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:方维芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      做“法律明白人”,当“法治带头人”。11月9日下午,由新法治报与省律师协会联合主办的第723期“公益律师进社区”活动,携手南昌市西湖区举办“法律明白人”和社区(村)“两委”干部法治培训班,全区“法律明白人”和社区(村)“两委”成员通过云课堂收看直播授课。

      此次活动由南昌市西湖区司法局、西湖区普法办联合主办。一个小时的直播,南昌市司法局普法与依法治理科科长肖宁盛为大家讲述了“法律明白人”培养工程特色亮点和任务。江西久保律师事务所律师邵佳分享了人民调解技巧和心得,并通过以案释法将矛盾纠纷调解过程抽丝剥茧,实操性非常强。

    邵佳律师直播话调解

      如何成为一名合格的“法律明白人”?

      据肖宁盛介绍,2018年以来,南昌市在全市农村实施“法律明白人”培养工程。如今,全市共培养普通“法律明白人”55万余名,“法律明白人”骨干7.7万余名。

      “今天收看直播的很多都是‘法律明白人’,大家知道选拔‘法律明白人’需要哪些条件吗?”肖宁盛在直播中介绍了农村“法律明白人”需要具备的基本素质,包括拥护党的领导、热爱祖国、遵纪守法,有良好的家风和家庭美德;具有完全民事行为能力,具有一定法治意识和文化水平;在当地有一定影响和声望,具有较高的政策水平和法治素养,热心社会公益事业,能发挥示范带头作用等。

      肖宁盛还分享了成为一名合格“法律明白人”的秘诀,简单来说就是“三干”“三心”“三员”和“三力”。“三干是苦干+实干+巧干;三心是心怀全局、真心谋事、同心联动;三员是宣传员、解惑员、导诉员;三力是增动力、添实力、求实效。”

      几年来,南昌市“法律明白人”参与普法20万余人次,化解矛盾纠纷1.8万余件次,参与社会事务管理5800余件次,开展法律服务1.2万余件次,发展和培养党员1018人,发展和培养村组干部1290人,发展综治网格员、人民调解员、人民监督员、人民陪审员1.3万余人,清退2400余人。

      “通过实施农村‘法律明白人’培养工程,群众法治素养有了明显提升,基层普法的社会满意度明显提高,农村、社区法治文化建设成效明显增强,基层治理法治化水平明显提升。”不过,“法律明白人”培养工程还存在一定的短板和不足,比如参与法治实践、基层事务管理的积极性、主动性、创新力不足等。

      肖宁盛介绍,“八五”普法期间,南昌市将全面提升“法律明白人”法治素养。以村干部、村妇联干部、人民调解员、网格员、村民小组长、农村党员、退役军人为重点,做强“法律明白人”骨干队伍。同时,运用好农村法律图书室、法治广播、法治宣传栏等法治文化阵地开展“法律明白人”日常培养,加强对“法律明白人”培训。探索“法律明白人”培养工程向城市社区、工业园区等延伸。

      “直播授课非常实用,通过肖宁盛的授课,西湖区广大‘法律明白人’可以准确了解当前‘法律明白人’培养的重点,补齐短板,发挥所长。”西湖区司法局相关负责人表示。

      “调解一般有11个步骤”

      随后,公益律师邵佳分享人民调解技巧和心得,并通过具体案例手把手传授矛盾纠纷调解过程。

      “调解是一个细致的活,讲究一步一步环环相扣,我总结了一下,调解一般有11个步骤。”邵佳称,第一个步骤是要做好充分的事前准备,包括调解地点的选择、环境的布置、突发情况的紧急预案等;第二步就开始正式进入调解程序,调解员要讲开场白,包括自我介绍、调解目的、调解程序、调解守则等都要事先做好说明。陈述完后,矛盾双方上场,甲方在陈述过程中,调解员要时刻保持眼神交流,及时注意乙方反应,将甲方的陈述要点记录在《调解概览表》上,在乙方陈述时也要执行同样的流程。

      “双方陈述完后,调解员要迅速理出矛盾双方的共同基础、各方需要、待议事项等。接下来,可以组织双方就问题展开讨论。在讨论过程中,要注意观察双方的反应,并实时提出解决方案。”邵佳进一步介绍,在讨论过程中如果遇到双方都没法达成的共识时,就需要进行下一步骤——“单方会谈”,以便逐一击破。

      在“单方会谈”时,调解员要运用技巧,与对方建立亲和感,尝试为双方争取最大利益,并做好保密。“单方会谈”结束后,调解进入共同谈判阶段。邵佳介绍:“谈判取得一致就可以拟定调解协议。此时,大家要留意协议签订日期、双方姓名等信息,并简单记述争议事件和双方同意和解事项,最后由矛盾双方和见证人一起签字确认。”

      抽丝剥茧说调解

      讲解完调解步骤后,邵佳还手把手教授调解技巧:在调解过程中,调解员要注意时间、地点、人物和情节等要素技巧。对于持续时间长、久调未决的纠纷,要选取最佳时机再次进行调解。在调解纠纷的过程中,调解人员要把握好说话的时机,有针对性地采取各种调解方式方法,攻心为上,以达到息事宁人的目的;调解员要做好中立的裁判员角色,引导双方当事人谈判,不轻易表态,不介入当事人纠纷中,同时,可以以案说法,发挥典型案例的作用,引导当事人举一反三。

      直播授课的过程中,邵佳还通过对具体案例抽丝剥茧,传授调解矛盾纠纷的技巧。

      周女士和方先生结婚十余年,近期在闹离婚。最近一次争吵是在两个月前,周女士在发生争执时说了一句带有侮辱性的话。随后,方先生打了周女士,导致周女士离家出走。周女士认为自己为家庭付出了很多,很委屈;方先生觉得周女士为人强势、脾气暴躁,无法沟通。

      “如果你们遇到这样的案例该怎样调解?”邵佳介绍,周女士和方先生结婚十余年,说明两人有深厚的感情基础,这时我们就要分别了解双方的诉求。通过了解得知,双方都希望保持和谐的夫妻关系,减少对自身人际关系的伤害。周女士希望方先生认错,拒绝家庭暴力,方先生希望周女士温柔、善解人意,不使用侮辱性语言。

      “按照调解步骤,可以得出待议事项是怎么解决方先生暴力造成的损害,以及如何形成双方期待的夫妻相处模式?”邵佳称,作为调解员,此时可以给出具体可行方案。比如,建议方先生向周女士真诚道歉,周女士给方先生半年的考察期,周女士尝试了解方先生工作的困难,理解方先生的不易。 “达成共识后,双方签署协议,见证人签字,矛盾纠纷就调解完成了。”邵佳表示。培训结束后,邵佳还留了“家庭作业”,让大家进一步掌握调解矛盾纠纷的技巧。

      “矛盾纠纷调解是我们‘法律明白人’的工作内容之一,这样的授课非常必要,公益律师的讲课实操性非常强,一步一步引导我们如何调解好矛盾纠纷,受益匪浅。”听完邵佳律师的授课,不少“法律明白人”如是说。

      网购商品途中毁损谁担责?

      邵佳:卖家。根据民法典第五百一十二条,通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间。第六百零四条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

      哪些情况单位不得与女职工解除劳动合同?

      邵佳:依法订立的劳动合同,具有法律效力。要解除劳动合同,应当符合法律的规定,不能随意解除劳动合同。根据劳动法第29条的规定,女职工有下列情形之一的,用人单位不得依据劳动法第26、27条解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。

      在什么情况下男方不得提出离婚?

      邵佳:根据妇女权益保障法第45条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

      ◎文/图 新法治报全媒体记者方维芳

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -