新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  叶建春
省长叶建春在经济口宣讲党的二十大精神
2022-11-14 22:01:46    来源:江西省人民政府
编辑:倪鹏飞    作者:张武明 林君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      叶建春在经济口宣讲党的二十大精神时强调

      提速推进经济高质量跨越式发展

      奋力打造新发展格局重要战略支点

      按照省委关于开展党的二十大精神宣讲的工作安排,11月14日,省长叶建春在经济口宣讲党的二十大精神,着重就深入学习、全面贯彻党的二十大有关经济工作的决策部署进行阐释。他强调,党的二十大有关经济工作的决策部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的最新理论成果,必将引领我国经济乘风破浪、行稳致远。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平经济思想,并同深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神紧密结合起来,把贯彻落实省第十五次党代会决策部署融入其中,坚持在学中干、在干中学,提速推进经济高质量跨越式发展,奋力打造新发展格局重要战略支点,切实推动党的二十大有关经济工作决策部署在江西落地生根、开花结果。

      叶建春说,全面系统把握党的二十大精神,是全面系统把握党的二十大有关经济工作决策部署的重要前提。经济工作是党的中心工作。党的二十大报告从党和国家事业全局的高度,系统谋划了未来五年乃至更长时期的经济工作。深刻理解把握党的二十大有关经济工作决策部署的内在逻辑和丰富内涵,要注重“坚持一个主题,突出八个重点”。“坚持一个主题”,就是坚持以高质量发展为主题。“突出八个重点”,就是抓紧抓实八个方面重点任务,即着力构建新发展格局、着力构建高水平社会主义市场经济体制、着力构建现代化产业体系、着力提高全要素生产率、着力推进城乡融合和区域协调发展、着力推动绿色低碳发展、着力提高人民生活品质、着力完善社会治理体系。叶建春结合大量鲜活事实、生动案例和详实数据,深入分析我省发展的基础和条件、优势和短板、机遇和挑战。他指出,从基础条件看,我们面临“六大双重任务”,分别是,既要有效提升经济质量,又要加快做大经济总量;既要对内促进区域协调,又要对外增强集聚效应;既要加快推进乡村振兴,又要继续提高城镇化率;既要扎实推进共同富裕,又要有效促进效率提升;既要加快推进经济发展,又要巩固提升生态质量;既要努力加快发展步伐,又要防范化解重大风险。从动力特征看,我们要深刻把握经济发展在需求拉动、产业支撑、要素驱动、区域支撑等方面的实际,重点推进“四大变革任务”,即推动经济增长从投资拉动向协同拉动转变、推动发展方式从扩大投入向提高效率转变、推动发展动能从要素驱动向创新驱动转变、推动区域发展从各自为战向高效协同转变。从机遇挑战看,江西仍处在厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期,要抢抓构建新发展格局、新兴产业赛道发展、推进碳达峰碳中和、营商环境优化提升这“四大窗口期”,实施好“四大抢滩任务”,加快打造一流营商环境,加快发展方式绿色转型,谋划和培育更多成长性强甚至具有颠覆性意义的赛道,努力提高我省在全国构建新发展格局中的位势。

      叶建春强调,“六大双重任务”“四大变革任务”“四大抢滩任务”,既有“必答题”,也有“抢答题”,只有题题答好、答对,我们才能在贯彻落实党的二十大有关经济工作决策部署中拿到高分。要深入实施扩大内需战略,在扩大有效投资、激发消费潜力、畅通供需循环上出实招、谋实效,推动经济平稳健康较快增长。要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以实施产业链链长制升级版为抓手,巩固提升优势产业地位,构建现代服务业新体系,推动数字经济加快发展,加快建设现代化产业体系。要加快建设教育强省、人才强省,着力提升创新效能,加快塑造发展新动能新优势。要加快打造一流营商环境,深入推进重点领域改革,全面提高开放合作水平,更加充分激发动力活力。要全面实施乡村振兴战略,加快推进区域协调发展,持续提升城市功能品质,提高全域整体发展效能。要加大保障和改善民生力度,大力实施就业优先战略,着力完善收入分配制度,不断健全社会保障体系,大力繁荣发展社会事业,鼓励共同奋斗创造美好生活。要加快推进发展方式绿色转型,发展绿色低碳产业,实施全面节约战略,大力倡导绿色消费,促进人与自然和谐共生。要高效统筹发展和安全,防范化解重大风险,切实维护公共安全,完善社会治理体系,加快建设更高水平的平安江西。(张武明、林君)

      

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -