新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报  >  深度原创
宜春市第七中学被指有意拖欠退费 袁州区教体局督促退款
进展:校方称已完成退款 家长反映数额有出入
2022-11-18 22:43:19    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/江西手机报讯 樊昕 全媒体记者黄玉龙报道:近期,大江网、江西手机报接到宜春部分学生家长反映,宜春市第七中学在初三学生毕业后不退还预收的“延时服务费”“体育报考费”等相关费用,涉及900余名学生近10万元。从今年六月孩子毕业开始,家长们多次找校方协商,并向当地教育主管部门反映,但问题始终没有得到解决。

      问题究竟出在哪?为什么几个月的时间无法完成退款?记者前往宜春实地调查,袁州区教体局承诺将督促校方完成退款。校方反馈11月初完成了全部退款工作,但有家长表示不知道退款标准和明细,退款金额与此前计算结果有一定出入。

      家长反映:理应退费却数月未退 怀疑校方有意为之

      鄢先生的孩子今年刚从宜春市第七中学初三毕业,据他回忆,学校在2022年3月曾预收下午的课后“延时服务费”,按88天计算,每人每天两个课时,每人预收费490元,当时承诺“多退少不补”。

      初三学生因为疫情上网课以及毕业、考试等原因,实际上课62天,应该扣除未实际发生的费用,还要扣除提前缴纳的体育报考费。鄢先生表示:“校方后来说,另有一笔几个晚上的课后服务费需要补交,两项抵消后,实际上退费约为120元。而整个初三学生人数超过900人,总退费在10万元左右。”

      孩子毕业离校,家长们也在等着退款,“我们发现,初一和初二的学生今年7月30日前就完成退费,是否因为学生毕业都离校了,所以学校干脆就不退钱?”有家长提出质疑。

      之后,家长们曾多次催促校方,9月份还在袁州区教体局和校方一起核算具体退费金额,鄢先生表示教体局也认定了相关费用理应退还,但不知为何校方始终不退。家长群里有家长也打起了退堂鼓,劝说其他家长“反正钱也不多,学校实在不退就算了”。

      校方回应涉及其他退费要走程序 手续“卡”在教体局

      家长反映的情况是否存在?校方是故意不退毕业班费用吗?记者来到了宜春市第七中学。表明来意后,该校办公室相关负责人回应称:首先,确实有涉及初三毕业班的费用还没有退,校方也收到了相关家长的反馈,正在按流程积极处理。至于为何拖了几个月,是因为除“延时服务费”外,还有中考的“体育报考费”要退,也要走程序。

      该负责人补充道:手续已经上报,是“卡在袁州区教体局”,校方的工作人员一直在积极对接。

      教体局证实未收到校方退费申请 会督促尽快退款

      为了验证校方的说法,记者来到袁州区教体局,相关工作人员证实,校方未退费的情况确实存在,但相关费用仍在缴费平台上,就算校方不退费,也无法挪用,所以他也想不通为何“校方不退费”。而针对校方“手续卡在教体局”的说法,该工作人员表示,经核实校方未向教体局提出申请。就此,他们会督促校方退款并及时反馈。

      在记者与教体局沟通过程中,宜春七中办公室相关负责人再次联系记者,要求记者“不要找教体局,回学校继续谈”,当记者提出校方可派人来教体局时,未得到回应。

      记者返回南昌次日,宜春七中办公室相关负责人反馈:校方正整理初三学生退费名单。

      家长反馈:校方已完成退费 但数额有出入

      采访结束后,家长们表示退款没有明显进展。记者又多次联系校方及袁州区教体局了解退款进度,但得到的回复都是“正在走程序”,提出能否了解退款人数、退款总额、退款具体标准和计算方式,教体局表示将协调,但校方也未回应。

      直到11月3日,校方才告知费用已退至各班班主任手中,班主任会逐一退给家长。11月4日,校方反馈已完成退费,但对于具体退款总额和人数等相关内容仍未回应。

      鄢先生也向记者证实,自己孩子所在班级确实已经退费,他孩子收到退款80.48元,与此前在区教体局计算的约120元有一定的差距。鄢先生就退款金额向班主任提出过异议,而班主任并没有给出退款明细或计算标准,只回应称“如果家长没有收款将自动退回,班主任将上交政府财政平台”,鄢先生只能无奈收款。

      记者手记做事明明白白 算账清清楚楚

      在记者和教体局的介入下,事情有了较好的结果,家长们最终拿到了校方的退款,但有几个问题仍值得讨论。

      事情为何数月无进展,校方和教体局各执一词上演“罗生门”,究竟真相如何?我们仍不得而知。初一初二如果真在7月底就完成退款,初三却要等到11月才退款,“体育报考费”的退款手续办理慢是全部原因么?如果是,办一个手续为何要如此之久?

      校方的退款虽与家长在教体局核算出的数额有一定的差距,但记者相信其中应该是有误会,毕竟申报手续需要上报教体局,通过核算后才能明确。令人疑惑的是校方为何对退款人数、退款总额、退款标准和计算方式等内容讳莫如深,如果能做到公开透明,相信能减少误会。而家长对退款数额提出异议后,班主任如果能对相关情况及时耐心做好解释说明,相信事情也会有不一样的结果。

      11月18日,校方终于给出了退款明细的部分内容:退款中一部分是903人的“体育报考费”,每人10元,共计9030元,另一部分是769人的“晚延退费”,每人70.48元,共计54199.12元,初三年级退费总额为63229.12元。对此,家长表示将仔细进行核算,找出有争议的地方,记者也将情况反映给了区教体局。希望最终事情能弄得明明白白,账也能算得清清楚楚,记者也会继续关注。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -