新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
“我的母亲是南昌人,回到南昌就是回到了家”
著名畅销书作家马伯庸:下一部作品的主角是南昌人
2022-11-19 05:14:47    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “我的母亲是南昌人,我有一半的江西血统,回到南昌就是回到了家……”11月16日晚,著名畅销书作家马伯庸来到南昌,登上江西省图书馆赣图大讲堂,为南昌读者举办了一场名为“医术之外——闲谈中国近代医事”的主题讲座。在接受本报全媒体记者采访时,马伯庸坦言,自己偏爱历史题材的创作,也有来自江西文脉潜移默化的影响,并透露,自己正在创作的新书中,主角就是一名南昌人。

      文/图 江南都市报全媒体记者段萍 实习生谌昕

    马伯庸

    马伯庸向省图捐赠图书仪式

    马伯庸登上赣图大讲堂

      江西的历史文化对我有潜移默化的影响

      创作了《长安的荔枝》《古董局中局》《两京十五日》《显微镜下的大明》《长安十二时辰》《风起陇西》等众多超高人气小说的作家马伯庸来南昌开讲座,成为近期本地书迷的热点话题,让大家惊喜的是,马伯庸竟然和南昌还有着“血缘”关系。演讲开始,马伯庸就告诉大家,自己的母亲是南昌人,姓辜,他在地方志中曾查到明朝南昌的一位官员可能是其祖先,但那时正逢宁王造反……于是马伯庸调侃,“所以我的祖先很可能曾和大家王阳明交过手”。

      采访时,马伯庸告诉记者,自己最早来到南昌是在三四岁时,这么多年虽然没在南昌长住过,但是经常会跟着妈妈一起回来看望姥姥姥爷,“所以南昌的很多地方我都去过,包括小时候去了滕王阁,长大后也会去了解和江西有关的东西”。

      马伯庸透露,从小妈妈就会给他讲很多故事,“包括我的舅舅、表哥、表姐,他们都在江西出版界和书店系统工作,所以从小耳濡目染,让我对于历史文化的了解会更多一点”。也正是江西丰厚的历史文化对马伯庸产生了潜移默化的影响,“从那个时候开始,我对历史已经产生了兴趣,随着人生阅历的丰富和阅读量的增长,发现中国历史是一个大宝库,传统文化里面值得挖掘的东西非常多,这些东西其实听起来好像很老,但是用一种新的表现形式,用一些更好的文艺表达方式呈献给大家,那么年轻人同样也会爱上传统文化”。

      历史题材创作最难最有趣的是“戴着镣铐跳舞”

      今年9月,马伯庸获得第四届茅盾新人奖,获奖词中对于他独树一帜的历史题材创作给予了高度评价,称历史性的故事、现代性的内核、类型化的叙事、经典化的品质,是马伯庸文学写作最为鲜明的特色所在。

      马伯庸坦言,写历史题材最难的地方就在于“要戴着镣铐跳舞”,“因为历史我们是不能改变的,但是有趣也在这,当你对历史了解得足够透彻,在创作的时候,灵感会更加勃发,创作出的故事会更有成就感”。他表示,江西的历史文化有非常多可挖掘的东西,“我之前的一些作品也有江西内容,比如《显微镜下的大明》,里面就有两个关于婺源的故事。像景德镇、九江、上饶、鹰潭等地,都有非常深厚的历史和很多的历史人物可以去讲”。

      目前马伯庸正在创作的一部作品中,将第一次以南昌人为主角,“这是一本中篇小说,故事发生在西汉时期,主角是西汉番阳县的县令,也就是现在的江西鄱阳。这个主角当时做了一件事,几乎改变了中国历史的发展和整个汉朝的疆土,对于中国整个汉代的政治版图也作出了巨大贡献”。马伯庸透露,史记里关于这个故事有着清晰记载,“但是之前没有什么人关注。故事本身非常有趣,所以大家可以期待一下”。

      马伯庸告诉记者,上次来南昌还是几年前海昏侯考古成果展开展的时候,他借着回南昌探亲专程去观展,“这也是一个很值得创作的题材,等到后续的挖掘考古成果更丰硕时,创作素材会更多一点”。

      喜欢看地方志关注历史中的小人物小事件

      此次来到南昌,马伯庸向江西省图书馆赠送了他的全套签名版著作。省图书馆也向马伯庸赠送了独具特色的古籍《乡土志辑》《江西全省图说》。马伯庸表示,他现在最喜欢看地方志,“以前大家不怎么看这类书,但是我发现地方志里有好多干货”。

      谈起创作,马伯庸透露,他的写作习惯是几个作品同时进行,基本上都是以中国历史为基础。“中国历史这么丰富,里面的题材不胜枚举,但是我会更关注一些小人物,更关注一些乡土志、地方志,从一些前人很少能够关注到的小事件去创作。”

      对于历史题材的创作,马伯庸秉持大事不虚、小事不拘的原则。“大事不虚是说历史上的真实事件和真实人物,他们的命运我们不能去改变。但是历史是残缺不全的,它始终有很多空隙,很多没有被记录下来,那么这些小事情我们可以适当地去虚构,这种虚构也不是天马行空和漫无目的,是要遵循历史的逻辑,需要对历史有一个更深层次的理解之后才能够动笔”。

      关于如何有效读书,马伯庸给出的建议是,采用苏轼提出的“八面受敌”读书法,“这个名字听起来很奇怪,是说知识如海洋,里面什么东西都有,人不可能都读得完,所以在读书之前要给自己先设定一个目标,你在书里想要得到什么?带着目的去读书会更有效率”。

      很多读者惊叹马伯庸总是能在历史的宝库里挖掘出各种有意思的故事,其强大的想象力和洞察力让人赞叹不已。创作究竟是靠天赋还是努力,马伯庸也给出了自己的答案。“就写作来说,天分决定你的上限,努力决定你的下限”。他说,自己少年时开始写作,成名则是很久以后的事,“我大概是2004年开始在论坛上发表文章,其实当时有很多人比我写得好”。那些一起写作的人当时和马伯庸一样都在读大学,大学毕业要写论文,毕业后要找工作、要考研、要谈恋爱、要结婚,在每一个人生节点上,都会有一批人放弃走写作这条路,而他一直坚持写到现在。“到今天为止,我仍然每天坚持写4000字,以保证自己的手不会生疏,以及每天有一个半小时到两个小时的阅读时间。”

      马伯庸认为,写作者最重要的是持之以恒去创作,“我一直认为作家不是身份,是一种状态,当你有感而发想要表达,而且是用一种文学化的形式表达,你就是作家”。他透露,自己写作之初也没想过未来要写一部出名的作品,“就是单纯喜欢的这种初心才能把你推向更远”。

      新书《大医》首度讲述中国近现代医生和医院的故事

      人们熟知的马伯庸作品大多是关于古董、悬疑,或是宫廷权谋,此次在赣图大讲堂上以中国近现代医事为题举办讲座,缘于他刚出版的新书《大医·破晓篇》。他坦言,新书写的主要是清末民初期间医生和医院的故事,对他来说是前所未有的突破,“这本书从1904年一直写到1950年,跨越了中国的近现代史,这么长的时间跨度,也是我第一次创作”。

      为了创作《大医》,马伯庸查阅了大量的历史资料,其中有很多有趣的故事没能写进书里,他便把它们当作演讲的内容,分享给读者。比如他发现一封关于两位中国顶级医疗人才的信,写于1941年,当时正逢中国抗战最艰难时期,写信人是钟世藩,“钟世藩先生写这封信的时候,他的身边有一个5岁的孩子叫钟南山。这让我们看到,医学精神是有传统的,父子两代都在中华民族遭遇困难的时候挺身而出。”此外,还有“血型”概念的发明、盘尼西林的出现等等,中国近代医学发展史上那些众多鲜为人知的故事,让读者从一个个生动的故事中了解到医学推动社会进步的作用与意义。

      马伯庸告诉读者,刚开始写《大医》时,他是想写一个戏剧性强的故事。“但是写到后来,当我查到这些相关的故事之后,产生了一种责任感,在中国近现代医学史上,有这么多伟大的人物,这么多不知名的人作出了伟大的贡献,但是大多数老百姓都不知道,这太可惜了。”

      所以,马伯庸认为,他有责任把这些冷僻的、看起来好像无聊的资料整合起来,用大家喜闻乐见的小说形式把它们讲述出来,“告诉大家,曾经有过这么一批伟大的血肉之躯,为了中国人民的健康前赴后继地作出奉献”。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -