新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
11月下旬江西多阴雨天气 旱情迎来明显缓解
2022-11-20 18:01:43    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者杜宇蔚报道:11月20日,记者从江西省气象局了解到,目前,全省大部地区气象干旱明显缓解。

      降水方面,受自然降水和人工增雨共同影响,11月11日8时~20日8时,江西平均降水39毫米较常年同期偏多2成,但降水分布不均,赣北南部到赣南北部普遍降雨30~50毫米,部分达50~90毫米,其他地区1~30毫米。据最新气象干旱指数动态监测结果显示,全省重旱以上地区已由11日的80个减少为14个县(市、区),且无特旱地区,但仍有40个县(市、区)中度及以上气象干旱。

      气温方面,全省气温偏高,旬最高气温创历史新高。11月11日~19日全省平均气温为17℃,较常年同期偏高3.2℃。其中11日~12日最高气温平均达32℃,多地创11月历史新高。受强冷空气影响,12日晚~14日全省出现大风、强降温天气,日平均气温普遍下降8℃~12℃。

      今天全省雨水暂时减弱,气温有所回升。14时,全省气温平均为20.5℃。受自然降水和人工增雨共同影响,11月19日14时至20日14时,全省以吉安井冈山市东上乡东上村气象观测站15毫米为最大,吉安井冈山市井冈山睦村气象观测站13毫米次之。设区市平均雨量吉安市1毫米最大,县(市、区)平均雨量井冈山市5毫米最大,永新县2毫米次之。

      预计今晚,九江、宜春、萍乡三市西部阴天多云,局部地区有短时小雨;全省其他地区多云间阴天。21~22日,全省自北向南有一次降水过程,其中21日赣北阴天转小雨,部分地区有中雨,局部地区有大雨;赣中北部阴天,部分地区转小雨;全省其他地区以阴天间多云为主。22日受弱冷空气扩散南下影响,全省气温略有下降,赣南阴天有小到中雨,赣中阴天部分地区有小雨,赣北小雨转阴天。

      23日~26日,全省以阴天多云为主,部分地区有短时小雨。27日~30日,全省有一次降水、降温天气过程,过程降温赣北、赣中7℃~9℃、赣南5℃~7℃,江湖水面和平原河谷地区偏北阵风可达7级左右。

      11月下旬,全省仍多阴雨天气,有2次较明显的降水过程(21日~22日、27日~30日),旬末有一次较强冷空气影响。同时,旬雨量全省30~60毫米,局部80毫米以上,较常年同期偏多3~5成;雨日全省4~6天;气象干旱和森林火险将进一步得到缓解。此外,旬平均气温赣北14℃~16℃,赣中赣南16℃~17℃,全省较常年同期偏高2℃左右。旬极端最低气温赣北赣中8℃~10℃,赣南10℃~12℃。

      江西省气象局提醒,各地及相关部门应密切配合,在确保安全的前提下,抓住有利天气形势,开展飞机和地面立体人工增雨作业,改善土壤墒情,降低森林火险等级,补充水资源。

      同时,要防范连阴雨和冷空气带来的不利影响。前期多阴雨,下旬仍多阴雨天气,需注意加强防范持续阴雨天气可能引发的地质灾害。同时需防范阴雨、冷空气、低能见度等天气对交通运输、群众生产生活的不利影响,公众需及时添衣保暖,并做好疫情防控工作。

      此外,应加强农业生产管理。阴雨天气和旬末大风降温易导致柑橘品质下降,需抓住无雨天气尽快采摘和储运;设施农业注意防范大风降温影响。秋冬种地区可趁墒播种蔬菜、绿肥等;加强油菜水肥管理,培育壮苗过冬;降水充足地区做好蓄水储水。

      以下为全省各地未来七天天气情况:

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -