新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
原来南昌有这么多湿地!这些区域可以游玩
2022-11-22 06:30:35    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:裘莎莎 谢京 李运辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 裘莎莎、谢京、中国江西新闻网全媒体记者李运辉报道:近日,南昌市获“国际湿地城市”证书,代表着一座城市湿地生态保护的最高成就。那么南昌市有哪些湿地?有什么特色?市民能否进入游玩呢?带着这些疑问,11月18日,记者来到南昌市林业局,采访到了相关工作人员,为大家做了详细解答。

    鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区。信息日报全媒体记者王祺摄

      有2处国际重要湿地和4处省级重要湿地

      据南昌市林业局自然保护地管理科科员秦子杰介绍,南昌市天然水域及湿地面积约为12.6万公顷。其中湖泊水面、河流水面共5.1万余公顷,内陆滩涂湿地为7.5万余公顷,天然水域及湿地率为17.5%。

      天然水域及湿地主要分布在南昌市南昌县、进贤县、新建区的河流、湖泊。其中,比较典型的河流有赣江、抚河、潦河、锦江,湖泊有鄱阳湖、军山湖、青岚湖、瑶湖等。

      此外,重点湿地主要有2处,分别是江西鄱阳湖国家级自然保护区和江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区,均是国际重要湿地。4处省级重要湿地,分别是瑶湖、青山湖、青岚湖、军山湖;5处省级湿地公园,分别是进贤磨盘洲、进贤青岚湖、南昌县澄碧湖,安义北潦河、高新区瑶湖;1处县级湿地保护区:南昌县三湖县级自然保护区。

      游客不要进入湖区湿地 以免破坏生态

      “为了保护鄱阳湖湿地内的植被和生态、为候鸟栖息觅食营造一个良好的栖息环境,江西鄱阳湖国家级自然保护区和江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区两处在今年9月发通告禁止游人和车辆进入。”

      在采访中秦子杰表示,南昌市湿地资源非常丰富,适合市民参观游览的湿地也是非常多的。市民可以选择以下这些区域游玩:鄱阳湖周边区域,主要包括南昌县、进贤县、新建区沿岸乡镇,如新建区恒湖垦殖场、高新区鲤鱼洲管理处、南昌县幽兰镇、蒋巷镇。这些地方非常适合在冬春季开展湿地观鸟和游览活动。

      需要注意的是,在这些区域游览要注意游览方式,游客不要进入湖区湿地以免破坏生态,湖内也可能存在血吸虫等疾病风险,对人身有很大健康威胁,在沿湖大堤上的一些观景点就能领略湖区风光。

      城区水体和湿地公园非常适合市民游览

      此外,城区水体和湿地公园区域也非常适合市民游览,如高新区的瑶湖、艾溪湖公园、红谷滩渔舟湾、凤凰洲公园,西湖区象湖公园,进贤县青岚湖、磨盘洲公园,南昌县澄碧湖公园;安义北潦河公园,还有市主城区赣江沿岸的赣江市民公园。有些湿地公园专门配建了公园绿道,有些湿地公园有专门的湿地宣教设施,适合热爱运动以及有儿童的家庭一起游玩。

      白鹤、东方白鹳、江豚等纷纷在南昌“安家”

      丰富多样的湿地资源让南昌成为全球候鸟迁徙网络中的重要栖息地、长江中下游重要的生态安全屏障。白鹤、东方白鹳、江豚等全球濒危物种纷纷在南昌“安家”。鄱阳湖每年为全球98%的白鹤和75%以上的东方白鹳提供了越冬栖息地,是东亚-澳大利-西亚迁飞路线的重要节点,为数十万只水鸟提供了栖息地。而境内的鄱阳湖南矶国际重要湿地也成为国内最大的、具有全球代表性的内陆河口三角洲湿地,也是世界同纬度地区保存完好的湿地生态系统之一。

      “未来几年我们将对照国际湿地城市最高标准,着力于湿地保护管理体系建设。”秦子杰告诉记者,下一步,南昌市将依托鄱阳湖和青岚湖、金溪湖等湖区资源,重点打造一批湿地生态旅游示范点,培育发展自然教育、特色民宿、生态旅游,支持建设环鄱阳湖旅游公路,带动观鸟经济产业、休闲农业和旅游发展。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -