新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西品牌故事|4万多人烘焙出“中国面包之乡”
2022-11-22 20:04:17    来源:大江网
编辑:左阳天    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:2022最受欢迎的江西消费品牌评选活动圆满落幕,40个消费品牌成为消费者心中的“香饽饽”。他们凭什么斩获殊荣?11月2日,大江网、大江新闻客户端推出策划《江西品牌故事》,详细解读江西品牌的成长之路,带大家一起探索“受宠”密码,领略品牌的奥秘、品牌的力量。今天推出第七期,来看看资溪如何将面包做出品牌,走向全国、走出国门。

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者王琴红报道:这里不种小麦,也没有面粉厂,却有着“中国面包之乡”的美誉——资溪,这座位于江西省抚州市东部,四面被大山环绕,只有不到10万人口的小县城,却走出了一支规模4万多人的“面包大军”。

      要说喷香松软、人见人爱的“资溪面包”,它的由来、它的成长,它的强大,就不得不提县内两个退役军人的面包创业史,正是他俩的引领,“小面包”才能托起“大产业”。

    资溪面包“小餐包”(本文图片均由采访对象提供)

      20世纪80年代末,退伍兵张协旺,凭借着当兵时参加培训班学到的面包烘焙技术,与战友洪涛一起,在江西鹰潭做起了面包生意。资溪面包的故事由此开启。其后,从学习制作技艺到选址开店经营,“亲帮亲,邻帮邻”“一姓带一村,一村带一镇,一镇带一县”,就这样,资溪面包的产业火种被点燃了。

      为了将资溪面包做成品牌,2001年,资溪成立了全国第一个面包行业协会,2003年成立了面包行业协会党委,2004年设置了面包产业办公室,通过建立培训基地,培养了专业烘焙技术人才3万多人,建设面包文化产业园,构建科技、信息、法律、金融等帮扶体系,全力打造“资溪面包”知名品牌,积极推进品牌发展战略,实现了产业持续快速发展。2006年12月资溪县荣获“中国面包之乡”称号。

    资溪县“烘焙快车”一小实体直营门店

      经过三十多年的发展,资溪现有4万多面包师,1.6万多家面包店开遍全国1000多个城镇,而且跨出国门,走向俄罗斯、越南、缅甸等国,年创产值近300亿元,涌现出“烘焙快车”“麦香人家”“麦香村”“麦香园”“喜米璐”“林家饼屋”“加麦”“康利来”等区域性主流品牌以及“苏旺”“艺发”“金奥司”“海升”等生产型企业,江西省资溪面包科技发展股份有限公司等11家企业进入全国优秀饼店行列,优秀饼店数达400余家,全县农民纯收入60%来自面包产业。据不完全统计,从业者中资产在100万元以上的面包大户有4000多户,1000万元以上有100多户,甚至有10多户资产超亿元。

    江西省资溪面包科技发展股份有限公司工厂全景

      据介绍,资溪县把面包食品产业作为首位产业,推动面包食品产业发展实现新突破。通过出台实施意见进一步加快面包产业发展,2018年1月成立江西省资溪面包科技发展股份有限公司,促成资溪面包人抱团发展,按照5A级旅游景区标准规划建设面包特色小镇,投资30亿元打造全国首个面包食品产业城,2022年11月资溪面包食品产业城入选国家工业旅游示范基地。为了扶持面包企业做大做强,资溪县专门制定了《资溪县面包食品产业链链长制工作方案(2021-2023年)》《资溪县工业发展三年倍增计划实施方案(2021-2023年)》等系列政策文件。目前,资溪面包和食品加工产业已走上快车道,预计至2025年,主营业务收入将突破100亿元。

      “资溪面包获评最受欢迎的江西十大地域消费品牌,是地区产业的综合体现。”资溪县工信商务局局长邓少斌认为,这能够增进地域规模经济效应,给县内企业及产业带来溢价,提升县域经济发展和文化自信。“为了保证品质、口感达到统一标准,资溪面包已经实现了中央工厂模式。和面、切割、滚圆、成型各生产车间里都有着自动化生产线。面包常温保鲜产品将在资溪工厂生产,短期保鲜产品则以一个中央工厂直供300公里范围的形式,建立多个中央工厂实现国内广泛区域的覆盖。”邓少斌充满信心地说,在资溪谋划全国不再是“空中楼阁”。

    资溪面包工厂集约化智能制造车间

      据邓少斌介绍,资溪县力争用3年左右的时间按照建设生产中心、研发中心、人才培训中心、集中采购中心,“四个中心”和“做实主业链、扩大副业链、健全供应链、延伸服务链”的思路,把“资溪面包”发展成为“中国面包(资溪标准)”。

      具体而言,把资溪面包食品产业城建成涵盖面包食品原料工厂、成品工厂以及配套的包装、货架设备等上下游工厂为一体,企业超过20家以上、年产值超100亿元的全国烘焙产业集群总部基地。探索“大型产业链+大型冷链+连锁模式”发展新模式,建立“网络平台+经营门店+客户服务+现代物流配送”的四级体系,推动“一键下单全国配送”、线上线下一体销售,年培训各类专业人员3000人次,原材料集中购年交易额达10亿元,初步建成资溪面包特色小镇。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -