新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西2023年改造小区1245个 加装电梯做到“应装尽装”
2022-11-23 18:51:35    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者郑周贇报道:“连日来,江西省住建厅积极行动、周密部署,及时传达学习贯彻党的二十大精神,切实将学习成效转化为推进住建事业高质量发展的强大动力,主要做到‘四个着力’。”11月23日,江西省举办了“深入学习贯彻党的二十大精神,推进江西高质量跨越式发展”为主题的新闻发布会,在新闻发布会上,江西省住建厅党组书记李绪先介绍了江西省推进以人为核心的新型城镇化情况。

      力争2025年底全省城市生活污水收集率70%以上

      首先,着力强功能、提品质,让城市颜值更高。江西是全国第一个与住建部签署省部共建城市体检评估机制、推进城市高质量发展示范省建设协议的省份。省委十五届三次全会报告指出要大力推进城市高质量发展示范省建设,深入实施“六大工程”。

      “我们将以‘省部共建’为主线,推进城市功能与品质再提升行动,实施城市燃气管道等老化更新改造,开展高品质智慧社区、绿色社区、完整居住社区建设,加快补齐城镇生活污水处理、城市公共停车、社区服务、垃圾分类等设施建设短板。”在新闻发布会上,李绪先介绍道。

      力争全省城市生活污水收集率由目前的43.83%提高到2025年底的70%以上,县级城市黑臭水体消除比例由25%提高到90%以上。在城乡建设中进一步加强历史文化保护传承,与省委组织部共谋“党建+传统村落保护”,加快历史文化街区和历史建筑、传统建筑调查、认定、挂牌、保护,让人们不忘历史、记住乡愁。

      江西人均住房建筑面积54.96平方米  为全国最高

      其次,着力稳市场、强保障,让居住条件更优。江西省城镇人均住房建筑面积50.5平方米、农村64.6平方米,人均住房建筑面积54.96平方米,为全国最高。住房是民生之要,关系着千家万户的生活品质。

      “我们将坚持稳地价、稳房价、稳预期,持续优化完善房地产调控政策,支持刚性和改善性住房需求,全力落实‘保交楼、稳民生’首要任务,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。”李绪先表示,将强力实施“城市棚户区改造攻坚行动”,争取2024年底前新开工改造城市棚户区18万套,把2025年前的三年任务争取两年完成。推进城镇老旧小区改造,2023年新开工改造小区1245个、37.56万户,对符合条件的加装电梯申请做到“应装尽装”,让群众“上下楼”不再难。进一步加强公租房管理,扩大保障性租赁住房供给,让更多新市民、青年人实现“安居梦”。

      力争到2023年底所有乡镇脏、乱、差现象得到基本解决

      再次,着力抓整治、优环境,让乡村面貌更美。乡村要美,首先是人居环境要美。党的二十大报告提出要大力实施乡村建设行动,建设宜居宜业和美乡村。“我们将深化推进城乡环境综合整治,实施美丽乡镇建设行动,力争到2023年底,所有乡镇脏、乱、差现象得到基本解决,到2025年底,全省300个左右的乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。”李绪先介绍道。

      此外,要持续推进农村危房改造,开展农房风貌管控、农房和村庄建设现代化试点,实现有新房、有新村、有新貌。巩固完善农村生活垃圾收运处置体系,加强建制镇生活污水处理设施建设运行管理,力争到2023年底,实现“五河一湖一江”沿岸建制镇生活污水处理设施全覆盖,到2025年底,全省建制镇基本具备生活污水处理设施。

      确保实现今年建筑业总产值突破万亿元大关

      最后,着力增实力、促转型,让江西建造更强。在新闻发布会上,李绪先表示,我们将认真贯彻落实省委、省政府《关于推动建筑业高质量发展冲刺总产值过万亿元百日行动方案》,深入推进房地产建筑产业链链长制,鼓励和支持骨干建筑企业参与重大基础设施建设,支持建筑企业做强做优做大,确保实现今年建筑业总产值突破万亿元大关,力争2025年达1.5万亿元。

      大力推进建筑工业化、数字化、智能化、绿色化,积极探索BIM技术、节能新技术新产品应用,发展绿色建筑、装配式建筑,确保到今年底,装配式建筑新开工面积占总建筑面积的比例达30%,力争2025年达40%。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -