新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
为端牢中国人的饭碗贡献更多的“江西粮”
2022-11-23 18:52:25    来源:大江网
编辑:郑周赟    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者郑周贇报道:“我们将认真贯彻党的二十大精神和省委十五届三次全会精神,以‘作示范、勇争先’的坚定决心和昂扬斗志,按照‘围绕一个目标、坚守两条底线、实施六大行动’的工作思路,努力走出一条具有江西特色的乡村全面振兴之路。”11月23日,江西省举办“深入学习贯彻党的二十大精神,推进江西高质量跨越式发展”为主题的新闻发布会,江西省农业农村厅党组书记、厅长江枝英介绍了农业农村系统学习贯彻党的二十大精神的思路举措。

      一个目标

      打造新时代乡村振兴的样板之地

      江枝英表示,将紧紧围绕“打造新时代乡村振兴的样板之地”目标定位,大力实施乡村振兴示范创建“十百千”工程,加快农业强省建设,增强农业供给能力、科技动力、产业实力、经营活力,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

      两条底线

      保障国家粮食安全 不发生规模性返贫

      坚决守住保障国家粮食安全的底线。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,压实粮食安全党政同责,全方位补齐种业、农机装备、农田设施等方面短板,千方百计确保粮食面积稳定在5659万亩以上、产量稳定在430亿斤以上,持续巩固粮食主产区地位,为端牢中国人的饭碗贡献更多的“江西粮”。坚决守住不发生规模性返贫的底线。加大对乡村振兴重点帮扶县、重点帮扶村的倾斜支持,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的动态监测和帮扶,持续强化产业帮扶,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

      六大行动

      力争农业综合总产值达到1万亿元

      稳产保供能力提升行动。加快高标准农田建设,确保完成全年290万亩的建设任务,加强建后管护和耕地质量保护,高标准农田建设曾先后3次获国务院督查激励。全力抓好油菜生产,坚决完成100万亩油菜扩种任务,确保总面积达886.9万亩。强化生猪产能调控,加快牛羊产业发展,推进果蔬、畜禽、水产等传统产业转型升级,壮大茶叶、中药材等特色产业,不断提升农业供给质量。

      科技创新动力提升行动。实施种业振兴行动,开展种源“卡脖子”技术攻关,扶持“赣种”优势企业发展,打造一批制种大县和区域性良种繁育基地。做大做强24个农业产业技术体系,加快关键核心技术攻关和装备创制应用。大力发展数字农业、高效设施农业,加快水稻机械化育秧中心、全程机械化综合农事服务中心建设,推进农机化全程全面高质量发展。

      乡村产业实力提升行动。深入实施农业七大产业高质量发展三年行动,重点引进一批大项目,培育一批大型企业,建设一批特色产业集聚区,唱响一批“赣鄱正品”品牌,全力打造稻米、油料、果蔬、畜牧、水产等5个千亿级主导产业链,茶叶、中药材等2个百亿级特色产业链,培育50个链主型农业产业化龙头企业,力争农业综合总产值达到1万亿元,打造乡村产业“升级版”。

      加快将绿色生态优势转化为农业农村发展优势

      绿色发展潜力提升行动。持续推进部省共建绿色有机农产品基地试点省建设,加强农业面源污染防控,持续推进农药化肥减量增效行动、受污染耕地安全利用、农业废弃物资源化利用,巩固禁捕退捕成果,加快将江西省绿色生态优势转化为农业农村发展优势。

      和美乡村魅力提升行动。深入推进乡村建设行动,接续实施农村人居环境整治提升五年行动,农村人居环境整治已连续四年获国务院督查激励。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和生活污水治理,推进村庄绿化美化亮化。加强和改进乡村治理,加快数字乡村建设,持续开展“听党话、感党恩、跟党走”“农民丰收节”“农业大讲堂下基层宣讲”等活动,全力塑造和睦相处、各美其美的乡村风貌。

      农村改革活力提升行动。稳步推进农村承包地“三权分置”,引导土地经营权规范有序流转,发展多种形式适度规模经营。持续做好农村集体产权制度改革“后半篇”文章,发展壮大新型农村集体经济。深入实施农村宅基地改革试点和规范管理三年行动,分“4+9”“4+7”“4+2”三类,稳慎推进“宅改”试点,为全国“宅改”探索提供江西实践经验。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -