新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
390名顾问活跃田间地头(图)
石城选派技术、法律、财务人才兴村富农
2022-11-24 04:59:39    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:张华仁 曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      初冬时节,石城县屏山镇新富村农民陈立科在大棚里忙碌着,望着绿油油的蔬菜,他乐呵呵地说:“多亏县里派来技术顾问,让我学到技术,种了20多亩蔬菜。”陈立科是石城县实施“三个顾问”的受益者之一。去年,石城县在全县摸排出技术、法律、财务类人才390名,派到村(社区)担任顾问,凝聚力量、汇聚才智,助力乡村振兴。

    技术顾问孔春联(左三)指导种植户做好蔬菜大棚田间管理。通讯员张华仁摄

      破解城乡人才不均衡难题

      陈立科以前一直靠打零工为生,早在几年前,他就想发展大棚种植,但由于不懂技术,一直无法实施。县农业农村局蔬菜办技术顾问孔春联来到村里后,陈立科学到一技之长。孔春联告诉记者,以前,像陈立科这种学艺无门的农民大有人在,如今,技术顾问来到田间地头,手把手地传授他们技艺。

      石城县委常委、组织部长钟本祥告诉记者,乡村要振兴,人才是关键,但是,长期以来,农村年纪轻、学历高、有技术、能力强的人才大量外流,农村老龄化、空心化等问题日益突出。他们在调研中发现,一些地方的村民法律意识淡薄,遇到矛盾纠纷,不知道怎么用法律去解决。有的村财务混乱,存在廉政风险。同时,绝大部分村产业基础薄弱,农民增收遇到瓶颈。

      “针对这种情况,县里在选派驻村第一书记的基础上,向各村(社区)分别选派一名技术顾问、法律顾问和财务顾问。‘三个顾问’涵盖了县直机关领导干部、乡村干部和专业律师、农技专家、创业致富带头人等多个群体,以此来培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,破解城乡之间人才不均衡难题。”钟本祥说。

      钟本祥介绍,技术顾问主要是为群众提供农业、手工业、电子商务等方面的技术咨询和政策指导,帮助群众兴办合作社或家庭农场、开发乡村旅游等;法律顾问主要是进行普法宣传,为村(社区)的项目建设和其他重大决策提供法律意见;财务顾问主要是帮助村(社区)规范财务、制定经济规划、宣传惠农金融政策等。

      目前,全县155个村(社区)已实现“三个顾问”全覆盖。他们深入田间地头,摸实情、送服务、办实事、解难题,受到群众的欢迎。

      “三个顾问”不能“不顾不问”

      进入11月,石城县启动了2022年度“金牌顾问”评选活动。对获评“金牌顾问”者,除了给予精神和物质奖励外,还在提拔使用或职级晋升等方面予以优先考虑。评选“金牌顾问”,是石城县强化考核激励机制,提高“三个顾问”干事创业热情的举措之一。

      为让“三个顾问”工作常态化,石城县将每月第一周的周五设为“顾问工作日”,这一天,全体顾问必须到所挂点的村(社区),结合自身专业特长提供咨询服务和现场指导,解决实际问题。

      为防止“三个顾问”流于形式,石城县坚持日常考核与年度考核相结合,村(社区)“两委”评价与党员群众评议相结合,分类确定优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核结果作为评先评优、晋升职级、评定职称、提拔重用的重要依据。对于履职不力,“不顾不问”者,县委组织部将适时对其进行调整,确保“三个顾问”服务不断档。

      发挥“领头雁”“智囊团”作用

      李晓华是小松镇丹溪村的技术顾问。2015年,他利用自身专业特长,回乡种植百香果。其他村民也想种,但苦于不懂技术。见此,李晓华义务当起了村民们的技术顾问。在他的带领下,丹溪村有7户村民种起了百香果,面积发展到200余亩。

      李晓华帮助村民发展产业,是石城县“三个顾问”在乡村振兴中起到传帮带作用的一个缩影。同样,法律顾问和财务顾问也在加强基层治理中发挥了重要作用。江西客家人(石城)律师事务所律师陈骞担任法律顾问以来,带领团队9名党员律师办理了90多件法律援助案件,有力地维护了群众利益。石城县人民医院财务熊野萍担任财务顾问后,帮助村里完善财务制度、制定投资理财规划,给了村民一本“明白账”,有效防范了村干部廉政风险。今年以来,石城县受理针对村干部的检举控告同比下降33.3%。

      活跃在广大乡村的“三个顾问”,充分发挥“领头雁”“智囊团”作用。据统计,2021年6月以来,技术顾问开展农业、手工业、加工业等方面技术咨询、技能培训517场(次),培育技术人才232人,指导村民兴办合作社、家庭农场20个;法律顾问为村项目建设、签订重要经济合同提供法律意见119条,举办法治讲座107场,参与矛盾纠纷调处240件;财务顾问对村报账员开展报账和入账业务培训154次,解答财务问题343个。

      钟本祥告诉记者,随着农民对健康和精神文化需求日益增长,石城县将在“三个顾问”的基础上,选派“健康顾问”,将优质医疗服务送到农民家门口;选聘退休干部、乡贤担任“文明顾问”,推进移风易俗,丰富群众精神文化生活。借“五个顾问”之智,进一步助力乡村振兴。

      张华仁 江西日报全媒体记者 曹诚平

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -