新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西实施六大行动推进乡村振兴
力争农业综合总产值达1万亿元
2022-11-24 06:27:38    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      11月23日,江西省政府新闻办、省发改委、省工信厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅联合召开“学习贯彻党的二十大精神”系列新闻发布会(推进高质量跨越式发展专题)。省工信厅党组书记、厅长杨贵平,省住建厅党组书记李绪先,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长江枝英,省发改委党组成员、副主任邱啟旻,省商务厅党组成员、副厅长陈长生介绍我省学习贯彻党的二十大精神的思路办法和政策举措。

      我省前三季度GDP增长5%居全国第3位

      邱啟旻提到,江西是“连南接北、承东启西”之地,在融入和服务新发展格局中具有坚实基础和良好条件,省委、省政府对此高度重视,坚持因势而谋、顺势而为、乘势而上,提出努力把江西打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点,并在全国率先实施打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步“八大行动”,推进一批标志性工程,出台系统性意见,有力支撑全省经济回稳向好、位势提升。

      数据显示,今年前三季度全省GDP增长5%、居全国第3位,1-10月规上工业增加值增长7.5%、固定资产投资增长8.8%、社会消费品零售总额增长6%、进出口增长40%,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。

      在新闻发布会上,邱啟旻表示,下一步,将坚定不移推进高质量跨越式发展,聚焦加快打造全国构建新发展格局重要战略支点,努力把我省打造为全国巩固提升产业链供应链的重要节点、内陆地区聚合要素资源的重要引力场、全国流通体系的重要环节和全国内需重要腹地。

      江西将升级实施“工业项目大会战”

      杨贵平表示,新时代的十年,我省取得了建成新兴工业大省的历史性成就,实现了从农业大省到工业大省的历史性转变。2021年,全省全部工业增加值达1.08万亿元、居全国第13位,首次进入全国工业“万亿俱乐部”;规模以上工业营业收入达43976.7亿元、居全国第12位,规模以上工业企业利润达3122.4亿元,居全国第11位。人均工业产值进入全国10强;制造业增加值占GDP比重居全国第4位。我省已经成功跨越工业化中期并加速向工业化中后期迈进。

      杨贵平表示,将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,加快向新兴工业强省迈进,努力探索中国特色新型工业化“江西方案”,为全面建设社会主义现代化江西提供强大产业支撑。具体要在“5531”上抓紧抓实、协同协力。

      聚焦项目、企业、平台、链条、集群这五大载体,升级实施“工业项目大会战”;坚持创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展这“五大发展”,着力提升发展质量;大力实施传统产业转型升级、新兴产业倍增发展、未来产业培育发展“三大工程”,加快构建以数字经济为引领、以先进制造业为主体、先进制造业与现代服务业融合发展的现代化产业体系;依托产业链链长制这“一个抓手”,打造产业链链长制升级版,加快推动产业基础高级化和产业链现代化。

      明年新开工改造1245个城镇老旧小区

      李绪先表示,连日来,省住建厅积极行动、周密部署,及时传达学习贯彻党的二十大精神,切实将学习成效转化为推进住建事业高质量发展的强大动力,主要做到“四个着力”。

      一是着力强功能、提品质,让城市颜值更高。我省将加快补齐城镇生活污水处理、城市公共停车、社区服务、垃圾分类等设施建设短板。力争全省城市生活污水收集率由目前的43.83%提高到2025年底的70%以上,县级城市黑臭水体消除比例由25%提高到90%以上。在城乡建设中进一步加强历史文化保护传承,与省委组织部共谋“党建+传统村落保护”,加快历史文化街区和历史建筑、传统建筑调查、认定、挂牌、保护,让人们不忘历史、记住乡愁。

      二是着力稳市场、强保障,让居住条件更优。我省城镇人均住房建筑面积50.5平方米、农村64.6平方米,人均住房建筑面积54.96平方米,为全国最高。我们将坚持稳地价、稳房价、稳预期,持续优化完善房地产调控政策,支持刚性和改善性住房需求,全力落实“保交楼、稳民生”首要任务,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。强力实施“城市棚户区改造攻坚行动”,争取2024年底前新开工改造城市棚户区18万套,把2025年前的三年任务争取两年完成。推进城镇老旧小区改造,2023年新开工改造小区1245个、37.56万户,对符合条件的加装电梯申请做到“应装尽装”,让群众“上下楼”不再难。进一步加强公租房管理,扩大保障性租赁住房供给。

      三是着力抓整治、优环境,让乡村面貌更美。力争到2023年底,所有乡镇脏、乱、差现象得到基本解决,到2025年底,全省300个左右的乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。同时,力争到2023年底,实现“五河一湖一江”沿岸建制镇生活污水处理设施全覆盖,到2025年底,全省建制镇基本具备生活污水处理设施。

      四是着力增实力、促转型,让江西建造更强。支持建筑企业做大做优做强,确保实现今年建筑业总产值突破万亿元大关,力争2025年达1.5万亿元。大力推进建筑工业化、数字化、智能化、绿色化,发展绿色建筑、装配式建筑,确保到今年底,装配式建筑新开工面积占总建筑面积的比例达30%,力争2025年达40%。

      全力打造5个千亿级农业主导产业链

      江枝英表示,将以“作示范、勇争先”的坚定决心和昂扬斗志,努力走出一条具有江西特色的乡村全面振兴之路。

      江枝英表示,要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,千方百计确保粮食面积稳定在5659万亩以上、产量稳定在430亿斤以上,持续巩固粮食主产区地位,为端牢中国人的饭碗贡献更多的“江西粮”。

      同时,实施六大行动:

      一是稳产保供能力提升行动。加快高标准农田建设,确保完成全年290万亩的建设任务。

      二是科技创新动力提升行动。实施种业振兴行动,开展种源“卡脖子”技术攻关,扶持“赣种”优势企业发展,打造一批制种大县和区域性良种繁育基地。

      三是乡村产业实力提升行动。全力打造稻米、油料、果蔬、畜牧、水产等5个千亿级主导产业链,茶叶、中药材等2个百亿级特色产业链,培育50个链主型农业产业化龙头企业,力争农业综合总产值达到1万亿元。

      四是绿色发展潜力提升行动。持续推进部省共建绿色有机农产品基地试点省建设,加强农业面源污染防控。

      五是和美乡村魅力提升行动。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和生活污水治理,推进村庄绿化美化亮化。

      六是农村改革活力提升行动。稳步推进农村承包地“三权分置”,引导土地经营权规范有序流转,发展多种形式适度规模经营。稳慎推进“宅改”试点,为全国“宅改”探索提供江西实践经验。

      前10月全省社会消费品零售总额达10216.2亿元

      陈长生表示,疫情以来,全省商务系统自我加压、创新求变,提前谋划、踩准节奏,实现弯道超车,商务经济主要指标增速位居全国前列。“下一步,我们将紧扣高质量发展这个‘首要任务’,树牢创新求变、弯道超车的机遇意识,全力以赴扩内需、促开放、强动能,在高质量跨越式发展新征程中贡献商务力量。”

      陈长生表示,尽管受到疫情影响,今年商贸消费仍实现较快增长。1-10月,全省社会消费品零售总额达到10216.2亿元、增长6.0%,增速连续8个月保持全国第一。年底前,我省计划认定8条省级示范商业街区、10条省级夜间经济街区和特色美食街,新建成231个乡镇商贸中心。近期,还将陆续举办中国米粉节、赣菜美食文化节、网上年货节等1000多场促消费活动。

      陈长生介绍,今年前10个月,我省外贸进出口5513.5亿元、增长40%,其中出口4212.3亿元、增长45.4%,进出口、出口增速分别居全国第4位、第7位。全省利用省外项目资金8088亿元、增长9%,实际利用外资17.45亿美元、增长1.66%。经实地核查,初步认定前三季度全省引进“5020”项目149个、投资总额4771.7亿元。我们将推进高水平对外开放,打造内陆双向开放高地。

      陈长生表示,近年来,我们积极探索、大力培育新业态、新模式,推动跨境电商、口岸经济、会展经济迅猛发展。1-10月,江西企业通过海关跨境电商综合管理平台进出口增长1.9倍,总量位居全国第4;4个综保区进出口544.2亿元、增长89.2%。

      中国江西新闻网全媒体记者郑周贇/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -