新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
巨资购卡等返现 不料等来天价消费单
多名消费者投诉南昌柔婷美容院涉嫌诈骗,公安、市监部门介入调查
2022-11-24 06:33:15    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “顾客仅需向门店支付10万元~20万元或其他金额的‘办卡’费,半年后就可以本息全还,还能享受美容美体免费服务……”以为是天上掉下来的馅饼,岂料掉入了“陷阱”。近日,多名网友向大江网反映,自己于2020年至2021年间在南昌柔婷管理咨询有限公司(以下简称“南昌柔婷”)旗下的美容院参加“返现卡”“仪器返利卡”养老金返现等项目。他们中累计消费十几万、上百万元的人不在少数,可没过多久,返款忽然中断,网友们感觉受骗并要求柔婷退款,却被告知自己名下多出了“天价账单”,有人甚至反映,短短半年“被消费”上百万元。

      承诺买“卡”后全额返现并加赠项目

      秦欢是南昌柔婷美容护肤中心孺子路店的老顾客,2019年至2021年期间,门店陈经理及南昌柔婷多名高管向她推销“返现卡”,门店经理表示,此举是希望老顾客能帮忙“垫付”业绩,承诺交办卡费半年后即可本息全还,还能获赠免费美容项目等福利。

      根据陈经理的说法,柔婷门店每月有营业额任务,而这一任务又分摊给了店内员工,“垫业绩”就是指顾客先拿出钱充值,作为门店“进账”和员工业绩,后续则通过“返现”形式分期将垫资返还。

      经过推销,秦欢的充值金额由最初的单笔2万元左右增加到单笔3~4万元,最高的一次达到15万元。2022年11月,秦欢累计支付给柔婷的“卡费”近300万元。

      秦欢告诉记者,目前收到的“返现”仅占本金的一成左右,还是自己多次恳求的结果。

      顾客艾红也有相同的遭遇。她曾支付50余万元在柔婷孺子路店购买了一个养老金返利项目,该店承诺每月给付13140元养老金,返现至60岁,可仅返了2个月就中断了。

      据介绍,包括秦欢在内的20余名顾客购买了“返现卡”。推销的理由各不相同:有的被告知为垫付业绩、有的被承诺定期给付高额社保养老金、有的被推销购买“仪器返利卡”,涉及金额十万至上百万不等。但相同的是,绝大部分都承诺后期予以“返还”。

      要求退款被告知 已产生大额消费要扣钱

      很快,顾客们意识到柔婷的承诺似乎是“空头支票”。2021年至今,陆续有顾客找到美容院及其管理方南昌柔婷管理咨询有限公司要求退款。让他们大跌眼镜的是,当与企业核账时,却被告知高额的充值买卡费用在店内有部分消费,退款需扣除消费金额。

      秦欢被告知自己名下有80万元的消费记录,如退款,这部分费用需要从卡费中剔除。充值200万元的顾客游星被告知“消费了100多万元”。对此游星表示纳闷:“半年用了100多万元,什么消费项目这么贵?”

      赠送项目成大额消费涉嫌诈骗

      采访中,多名顾客表示自己拿到了“天价消费单”。他们称,平时在南昌柔婷美容、美体,店员拿出的项目单从不明码标价,消费凭证和票据更无从谈起。

      “很多充值赠送的项目,做完后店员统一打好多单子给我们签字,说是‘店里记账’,但实际上都按消费计算。”顾客游星告诉记者。她称,有些消费单上的“签字”,甚至不是自己的笔迹。

      不少顾客质疑,南昌柔婷这一做法涉嫌诈骗,他们先用高额回报诱惑客户购买“返现卡”,再通过各种“价格虚高”“不明码标价”的项目将顾客的充值金额消耗掉。

      据悉,不少顾客曾要求南昌柔婷提供消费明细和详单以便核对,却被对方工作人员拒绝。

      警方已立案 部分人员被采取刑事强制措施

      记者了解到,今年3月,南昌市公安局西湖分局经侦大队已立案调查此事。近日,该局公开回应,案件还在进一步侦查中,且已对部分人员采取刑事强制措施。

      此外,南昌市市场监督管理局、市消保委也已介入调查。

      11月22日,记者联系上南昌柔婷相关负责人曾经理。他表示,目前公司账户已被警方冻结,客户要退款,也须等警方调查结果出来之后。

      至于顾客反映的“大额消费”问题,记者提出能否出示小票或详单,他表示对此事并不清楚,需找公司具体业务负责人。

      而对于这一问题,柔婷方面此前一直与消费者对接此事的蔡经理也三缄其口,多次表示不清楚。“以经侦调查结果为准。”他如是说。

      有顾客起诉 法院裁定“涉嫌经济犯罪”

      记者获悉,已有消费者就此事诉诸法庭。

      林鑫是南昌柔婷天佑路店的顾客,2020年,她陆续充值50余万元为该店罗经理“垫业绩”,2021年,在店里“充值获‘高额’返利、送高价项目”的推销下,她再次支付总计20万元的“卡费”。据介绍,办卡赠送的项目包括且不限于三台肌因仪器、香榭项目分红一年5万元、0元购5次、国际绿卡等。

      今年年初,林鑫一纸诉状将南昌柔婷全资母公司上海柔婷投资管理咨询有限公司及天佑店相关负责人告上法庭,诉求拿回2020年“垫业绩”未归还的43.5余万元本金及利息等。

      法院的《民事裁定书》提到,柔婷天佑店员工罗某某以非法占有为目的,以各种名目承诺原告,套取了多个网络平台和多张信用卡资金,该行为涉嫌扰乱金融市场秩序;同时,该裁定书还指出,该案涉嫌经济犯罪,应当裁定驳回起诉,将有关材料移交公安机关或检察机关。

      11月16日,记者来到位于南昌西湖区站前路一酒店二楼的南昌柔婷天佑路店,发现此处大门紧锁,无人经营。

      随后,记者电话联系到该店负责人罗经理。对于林鑫的诉求,她表示,已归还部分款项,目前“垫业绩”需归还的金额仅欠13万多元。至于2021年的这笔20万元的“卡费”,罗经理表示,这是顾客的正常消费办卡,已基本完成了服务和消费,而且“顾客自己也签了字”。当记者要求其出示消费详单时,她给予回绝。

      对于此事,大江网、信息日报将持续跟进。

      (经受访者要求,文中人名为化名)

      信息日报全媒体记者沈冠楠/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -