新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
都昌迎来9万余只越冬候鸟 首次发现白颊黑雁
2022-12-03 06:45:47    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许南平 胡佳音 朱雨姿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者许南平、实习生胡佳音、朱雨姿报道:12月1日,鄱阳湖保护区都昌监测站、都昌候鸟自然保护区联合监测到9万余只越冬候鸟在都昌湖区多部位分布,包括首次发现的1种迷鸟种群白颊黑雁在内,种群达到37种。与今年第五次“逢八监测”结果相比,种群增加了1种,数量增加了28556只,标志着都昌湖区迎来越冬候鸟前期阶段的新高。

    鹤群

    小天鹅

    白琵鹭

    白颊黑雁

    白枕鹤

    都昌迎来大批越冬候鸟 江南都市报全媒体记者许南平摄

      11月28日,都昌候鸟自然保护区、鄱阳湖保护区都昌监测站在今年候鸟越冬期第六次专项监测中,工作人员惊喜地监测到1只白颊黑雁,这是都昌湖区首次发现该物种,也是鄱阳湖国家级自然保护区时隔3年再次发现白颊黑雁。

      这只白颊黑雁在多宝乡范垄湖区与数量众多的豆雁、白额雁群一起时而低头觅食,时而振翅飞翔。白颊黑雁分布于比利时、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、德国、格陵兰岛、冰岛、爱尔兰、拉脱维亚、荷兰、挪威、波兰、俄罗斯联邦、斯瓦尔巴特和扬马延岛、瑞典、英国,在北极苔原繁殖。推测该鸟是跟错队伍,迁徙过程中混在豆雁、白额雁队伍里一同迁飞到鄱阳湖都昌湖区。

      本次监测到国家一级、二级重点保护鸟类10种27923只,占此次鸟类总数93680只的29.8%,重点保护鸟类总体呈上升态势。省级重点保护鸟类优势种群主要有豆雁、赤麻鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭、反嘴鹬、红嘴鸥、凤头麦鸡、普通鸬鹚等种群,此次调查与去年同期相比增幅较多的是豆雁,减幅较大的是反嘴鹬、红嘴鸥、普通鸬鹚,但优势种群总体数量趋于平衡。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -