新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
南昌市市场监管局公布7起民生领域典型案例
改装电动车、卖假烟酒的都被罚了
2022-12-17 05:06:56    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:陈阳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今年以来,南昌市各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,查办一批让人民群众广泛称道、对不法分子有力震慑的“铁案”。12月15日,南昌市市场监管局公布一批典型案件,维护健康有序的市场环境。

      新建区流湖莲塘加油站

      销售不合格柴油被罚10万余元

      6月14日,南昌市市场监管局直属分局执法人员会同天津华测检测认证有限公司的检验人员,依法对新建区流湖莲塘加油站销售的“92号”车用汽油、“0号”车用柴油进行抽检。以上被抽检的“0号”车用柴油(国VI)经检验不合格。该加油站的以上行为违反了《中华人民共和国产品质量法》相关规定。

      9月21日,南昌市市场监管局依法对该加油站作出罚款104930.61元的行政处罚。

      红谷滩区圣达烟酒茶行

      侵犯注册商标专用权被罚1.7万余元

      8月16日,南昌市市场监管局对位于赣江北大道1号保利中心商业裙楼北栋的红谷滩区圣达烟酒茶行进行执法检查,并在此发现9瓶52度500ml瓶装“五粮液”白酒。经鉴定,上述产品系侵犯注册商标专用权产品,违法经营额合计8820元。由于查处及时,产品未销售,无违法所得。该烟酒茶行的行为违反了《中华人民共和国商标法》相关规定,侵犯了四川省宜宾五粮液集团有限公司注册商标专用权。

      11月1日,南昌市市场监管局依法对该烟酒茶行作出罚款1.764万元的行政处罚。

      江西鹭中健康科技有限公司

      发布虚假广告被罚8800元

      3月16日,南昌市市场监管局接移送函,该函反映消费者投诉江西鹭中健康科技有限公司在淘宝店铺销售有机酱油时,宣传“无糖添加调味料辅食搭配宝宝儿童婴幼儿减盐一岁”,并通过抖音平台销售婴幼儿辅食,涉嫌虚假宣传。经查,该公司销售的有机酱油宣传“无糖添加调味料辅食搭配宝宝儿童婴幼儿减盐一岁”,产品外包装标签营养成分表显示:碳水化合物每份(10g)含0.6g,不符合《预包装食品营养标签通则》“无或不含糖≤0.5g/100g(固体)”的规定,产品含糖量不属于低糖或无糖范围,涉嫌虚假宣传。另查,该公司在抖音平台销售裨味宝时,配有婴幼儿的背景图,并配有“孩子不吃饭就喝裨味宝150g/240g”等宣传语。该产品标签上无婴幼儿配方食品注册号、无适用人群等标识,为普通预包装食品。该公司的以上行为违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。

      9月20日,南昌市市场监管局依法对该公司作出罚款8800元的行政处罚。

      进贤县进贤大道小焦车行

      擅自给电动车加装靠背被罚1600元

      7月18日,在进贤县市场监管局组织的电动自行车产品质量监督抽查中,执法人员对进贤县进贤大道小焦车行进行现场抽查时,发现店内有一辆在售的电动自行车加装了靠背,实际车型与合格证上的车型图片不符。该车行擅自加装靠背改变电动自行车外形结构的行为违反了《南昌市电动自行车管理条例》相关规定。

      9月2日,进贤县市场监管局依法对该车行作出罚款1600元的行政处罚。

      新力物业集团有限公司南昌分公司

      使用未经定期检验电梯被罚款11万元

      3月1日,南昌市市场监管局接到东湖区市场监管局转来新力物业集团有限公司南昌分公司涉嫌使用未经定期检验的电梯案件线索。执法人员依法对新力物业集团有限公司南昌分公司进行核查,该公司正在使用中的3台(33栋一单元西梯1台、22栋二单元1台、26栋二单元1台)电梯未定期进行检验,该三台电梯在“江西省特种设备智慧监管大数据平台”显示下次检验日期为2019年5月1日。该公司的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定。

      7月4日,南昌市市场监管局依法对该公司作出罚款11万元的行政处罚。

      南昌县幽兰镇远方食品加工厂

      使用过期香精被罚7300元

      8月23日,执法人员在监督检查时发现,南昌县幽兰镇远方食品加工厂操作间存放有百味成牌鸡肉味粉末香精1袋(规格500克/袋,生产日期2021年3月28日,保质期一年,已超过保质期,已开封),使用超过保质期百味成牌鸡肉味粉末香精生产奥尔良鸡肉馅10公斤。该加工厂上述行为违反了《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》相关规定。

      9月26日,南昌县市场监管局依法对该加工厂作出罚款7300元的行政处罚。

      新建区国星便利店

      涉嫌销售假劣卷烟被罚2.39万元

      8月17日,新建区市场监管局接该区烟草专卖局案件移送函,该函反映新建区国星便利店涉嫌销售侵犯注册商标专用权的伪劣卷烟。经查:6月24日,该便利店从陌生送货男子处购入18条84mm双喜(经典款)、37条97mm南京(炫赫门)、27条84mm牡丹(软)卷烟,并放在店中销售。至案发时,上述三种卷烟(82条)尚未销售,无违法所得。上述卷烟经新建区烟草专卖局送检,省烟草质量监督检测站鉴别为假冒注册商标且为伪劣卷烟。该便利店的行为违反了《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国产品质量法》相关规定。

      10月25日,新建区市场监管局依法对该便利店作出罚款2.39万元的行政处罚。

      文/江南都市报全媒体记者陈阳

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -