新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
尽锐出战勇担当
——记江西省重大公共卫生事件医学中心
2022-12-29 05:07:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱晨欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      3月20日14时许,一名感染新冠的产妇,通过120救护车闭环转运至江西省重大公共卫生事件医学中心——南昌大学第一附属医院象湖院区感染大楼。产妇入院检查后发现,胎儿体型较大无法顺产,当即决定剖宫产,医护人员由于穿戴防护服、护目镜、面屏和双层手套,行动十分不便。在产科、儿科、麻醉手术部、呼吸与危重症医学科等通力合作下,手术有条不紊地进行着。15时50分许,负压手术室里传出新生儿的啼哭声,手术成功。

      这是该中心团队工作的一个场景,面对各种突发公共卫生事件,他们凭借丰富的经验、过硬的业务,用行动守护人民群众生命健康。今年,该中心团队获评第25届江西青年五四奖章集体。

      该中心依托南昌大学第一附属医院,于2020年成立,团队现有134人,拥有江西省主要学科学术和技术带头人“领军人才”、省卫生系统学术技术带头人、江西省青年科学家等优秀人才。

      “随时待命,经常几个月不回家。”团队成员告诉记者。这支团队成员的身影曾经出现在许多抗击疫情的“战场”上,先后进驻南昌市大规模核酸采样点、定点医院隔离病房和方舱医院,支援万年、贵溪、永丰等地的疫情防控工作。大家齐心协力、分工协作,疫情研判、医疗救治、感染防控、核酸采样……

      一方有难,八方支援。该中心团队还赶赴上海、新疆等地,整建制接管当地定点救治医院和方舱医院,承担危重症患者、孕产妇感染者、血液透析患者等病患的医疗救治,组织多学科会诊,坚持“一人一策”精准医疗。

      疫情就是命令,白衣就是战袍。该中心主任乐爱平带头冲锋,第一时间组建医疗、公卫、院感、护理及管理专家队伍,将医疗救治、疫情防控、院感控制全过程深度融合,建立分类分区分层的医疗救治体系和运行保障体系,确保每一名患者都得到及时有效的治疗;针对医院可能存在的风险点,通过开展各项应急培训和演练,加强全流程闭环管理,为医院筑起了坚实有效的防线。(朱晨欣)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -