新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
青年科研人员:在探索未知中坚守本心
2022-12-31 05:19:29    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按

      奋斗,是青春最美的姿态。梦想花朵绽放之前,都要经历风霜雨雪。追逐梦想,可能会遇到哪些难题?如何在现实与理想之间保持初心?今日起,本报在“奋斗者·正青春”专栏中推出“青言青语”系列报道,邀请逐梦青年讲述故事、道出困惑,并请相关领域优秀青年或专家学者结合亲身经历答疑解惑、打气鼓劲。

      江西日报全媒体记者 齐美煜 实习生 蔡依霏

      思维灵活、创造力旺盛,是青年在科研活动中“挑大梁”的优势。但在现实中,不少青年科研人员面临着工作、生活等多方面的压力,比如角色转变、科研方向选择、科研团队融合方面的烦恼,比如拿项目、做实验、发论文方面的困惑。近日,记者采访了我省三名青年科研人员,聆听他们成长中的酸甜苦辣。

      热爱可破冷门

      本硕博均毕业于北京林业大学的张天祥,现在是省林科院的一名助理研究员。

      “是种树的吗?”每当张天祥和亲朋好友谈起自己的专业,他经常会收到这样的疑问。张天祥所学的专业,是在林学学科之下的比较小众的野生动物保护。不光是周遭人对林学专业的误解,科研的压力也曾令他迷茫。“因专业性质,我们的调查研究有季节性。错过这一段,就得等来年。”求学时,张天祥见过凭着丰硕科研成果破格晋升教授的老师,也听闻过学术不端、投机取巧的反面典型。“现实社会处处充满了竞争,感觉背后像是有一双手,推着我们不断向前。”为此,张天祥有时也会陷入焦虑,担心自己会被这双无形的手压得喘不过气。

      因所学专业较为冷门,张天祥在求职过程中也曾碰过壁。“刚毕业时,我问遍了家乡河北的高校和科研院所,没有合适的岗位。江西生态环境优美、自然禀赋优良,给了我一个广阔的施展舞台。”张天祥来江西工作虽有些“误打误撞”,但也正是在江西,让他发现了自己的价值,“第一次去鄱阳湖观鸟,第一次在桃红岭梅花鹿国家级自然保护区近距离看到了梅花鹿,第一次作为省级科技特派员为村民服务……我想,我可能成为不了最出众的那一个,但我能找到需要自己的领域,为保护生态环境和濒危野生动物尽一份力。届时,我相信,我也会拥有属于我的成绩。”

      不满足“小满即安”

      在外界看来,省农科院青年助理研究员张帆帆年轻有为。30岁出头的他主持一个国家自然科学基金项目,担任多家SCI期刊审稿人,获授权专利5件。在取得一系列成绩后,“小满即安”的心态也曾困扰过他。“我曾想过,加速跑了一段后,可以稍微歇歇。后来,我觉得如果放任自己这样,很容易懈怠。科研是一场没有终点的赛跑,不能停,停了再加速,终究还是会落后。”谈及自己为何铆足劲做科研,张帆帆如是说。

      采访中,“情怀”和“热爱”是张帆帆经常提及的两个词语。“我很喜欢挑战,科研就是不断克服困难的过程,这种感觉很棒。可现实生活中,又有很多因素会让人浮躁、焦虑,难沉下心。”张帆帆提到,科研成果量化的评价体系虽然有效促进了评判的公平公正,但也会让部分科研人员心生焦虑。无论是硕士研究生、博士研究生毕业还是职称评定,都需要一定的论文发表数量和其所刊发学术期刊的等级来作支撑。“有些人为了达到要求,会一味求快。对科学研究来说,要着眼长远,欲速则不达。”如何平衡好科研创新中的“快”与“慢”,一直是他思考的问题,“我认为,‘甘坐冷板凳’的科研人员需要更多信任与激励,这样才能更好地释放创新活力。”

      平衡家庭和事业

      追梦路上,如何平衡好家庭和事业之间的关系?最理想的状态,自然是两全其美。但现实往往很难如此。

      “二胎妈妈”“科研人员”,这两个角色标签构成了省科学院研究员胡银的两个侧面,却也承载着许多责任和焦虑,“我的第一个孩子出生时,由于科研工作繁忙,只能把孩子交给父辈看护。”对于家庭,胡银始终心怀愧疚。二孩出生后,她合理安排时间多陪孩子。相比初为人母时的手忙脚乱,如今的她多了几分淡定与从容。

      除了平衡事业与家庭的关系,科研成果产业化应用也始终是悬在胡银心头上的要紧事。2017年,胡银了解到江苏的一家企业急需解决藻酸盐敷料产品上用到的纳米银溶胶生产问题。于是,她带领团队夜以继日进行研究和试验,终于在短短一周内攻克了难题,帮助企业降低纳米银溶胶生产成本约80%,增加相关产品销售收入约500万元。

      十年的沉淀,胡银已从一名“科研菜鸟”逐步成长为独当一面的科研团队负责人。在她看来,家庭和事业不再是一道非此即彼的“单选题”,但这道题的解答无止境。

      ●答疑解惑

      张天祥“误打误撞”来到江西,在我看来是撞出来的运气。其实,“误打误撞”或者“歪打正着”是很多人都有的经历,我自己也是如此。

      1975年,省测绘局成立,招收青年测绘工人。当时我还是体校排球队的助理教练,听说这份工作和航空有关,便直接报名,成了省测绘局第一代工人。40多年过去了,我庆幸自己“撞到了”这个机遇,我从一名普通工人成长为科研工作者,现在还在大学当教授。正如一个人原本想上山寻宝藏,宝藏没有找到,却在领略大山无限风光过程中感悟人生,还找到了值得倾心的事业。

      张帆帆在与同龄人相比时常常感到困惑,我非常理解。“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”在比较当中,最重要的是要发现自己,超越自己,做最好的自己。很多时候,成功者就是比别人多一份坚持,因为,其他人在成功的门口掉头离去了。

      胡银是幸运的,她能够做自己想做的事情,更何况还有家人的支持。当我们在追求自己的事业的同时,能够与国家需求相结合,让社会受益,我们就会走得更远更踏实。

      江西师范大学地理与环境学院院长 林 珲

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -