新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
面对变异株XBB,如何科学备药?
江西卫生健康专家做客大江网直播间,为公众答疑解惑
2023-01-09 06:40:24    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:付丽玲 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近期,XBB毒株正在一些国家快速传播,引发人们普遍关注。那么,变异株XBB会更危险吗?江西省内是否出现了变异株XBB病例?如果感染了XBB毒株,应该如何合理用药?

      1月6日,大江网、大江新闻客户端“江西抗疫求助平台”推出《面对变异株XBB,如何安全用药?》直播访谈。面对网友的疑问,平台联合江西省卫生健康委员会宣传处、江西省爱国卫生与健康宣传促进中心,邀请江西卫生健康专家莅临大江网直播间为公众答疑解惑。

    访谈现场

      江西尚未发现变异株XBB病例

      变异株XBB特点是什么?江西省疾控中心传染病防治研究所副所长、副主任医师宗俊表示,XBB为新冠病毒奥密克戎BA.2衍生的2个变异株BJ.1和BM.1.1.1的重组毒株。感染XBB毒株仍然主要为呼吸困难、头痛、喉咙痛、鼻塞、全身疼痛、疲劳和发烧等。网传XBB引发的恶心、呕吐、腹泻症状只是新冠病毒引发的一种胃肠道症状,通常1~3天缓解,未发现XBB毒株更容易侵犯心脑血管系统和消化系统。

      与其他奥密克戎变异毒株相比,变异株XBB是否有所不同?宗俊称,目前还没有迹象表明XBB致病力与奥密克戎其他系列变异株有明显区别,重症率和死亡率在流行国家也未显著增加。

      宗俊表示,江西省已开展包括入境人员、哨点医院、社区人员、重点场所和重点人群等多维度、多途径的新冠病毒监测,监测结果显示,目前江西省流行毒株只有新冠病毒奥密克戎BA5.2和BF.7,尚未发现新冠病毒奥密克戎XBB。网络平台上传播“南昌市有人感染新冠病毒奥密克戎XBB”纯属谣言,大家不可轻信。

      感染XBB毒株会引起腹泻吗?

      南昌大学第一附属医院药学部副主任、主任药师周颖表示,如果感染了XBB毒株,部分患者可能会出现腹泻症状,不过大部分为轻度分泌型腹泻。补液和维持电解质稳定是最重要的治疗,首选经口补液,如腹泻量大,可予口服补液盐。腹泻可导致肠道菌群紊乱,可口服肠道益生菌调节肠道菌群(常用的有双歧杆菌三联活菌、枯草杆菌二联活菌、地衣芽孢杆菌活菌等)。少数患者可出现严重腹泻,以及抗生素相关腹泻,需完善大便常规及病原学检查,如伴恶心,甚至呕吐,注意饮食清淡,少量多餐,呕吐严重需及时就诊。

      值得特别注意的是,如果患者是65岁以上的老年人,或者有合并基础疾病,那么患者及家人还需要密切关注合并症的情况,比如密切监测血糖血压等,关注老人是否有呼吸困难、基础疾病加重以及其他无法自行处理的症状,若有需立即去急诊就诊。儿童、孕期或哺乳期用药非常讲究,请勿自行服药,咨询医师或药师更安全。另外,市面上有很多复方抗感冒制剂,可能会含有同样的治疗成分,切记不要联合用药、重复用药,以免导致严重的不良反应。

      最后,周颖特意强调:“最重要的,在获取药品后要按说明书标明的贮藏条件保存药品,并按医嘱或用法用量服用药品,特别注意说明书上的不良反应、禁忌、注意事项、药物相互作用等内容,出现不良反应或者导致伤害事件的,应及时询问医师、药师或去医院就诊。”

      如何科学备药、合理用药?

      面对XBB毒株广大群众应如何打破囤药误区理性备药?周颖表示,对于相关治疗或改善症状的药物,“囤”不可取,“备”有必要。

      周颖表示,奥密克戎变异株感染者90%以上都是无症状和轻型,如仅有轻微咳嗽、低烧、咽痛或肌肉酸痛等症状,一般无需特殊治疗,约7天可以自行痊愈,没必要大量地、非理性地抢购药品。

      但周颖也提醒,常备一些对症药品是必要的,备上几天的量就可以。另外,药品都有保质期,部分品种也有储存条件要求,囤药极易造成失效或浪费。更重要的是,民众大量囤药会造成药品短缺,使得真正需要治疗的患者可能面临缺药,因而无法得到及时救治。周颖呼吁公众理性备药,不要囤药。

      周颖介绍说,针对奥密克戎感染大多采用对症治疗。也就是说,药物发挥的作用主要是缓解症状。所以,备药的重点是对症备药。为此,周颖为大众推荐了如下这份备药清单(★代表有儿童剂型,给宝宝们使用时注意区别购买):

      中成药:连花清瘟胶囊、连花清瘟颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、藿香正气胶囊、小柴胡颗粒等(注:这些药物不要叠加,只选一种就好,以免出现药物过量风险);

      退烧药:布洛芬★、对乙酰氨基酚★(注:这两种药比较适合作为家庭备药,也都有儿童剂型,但千万注意,二者不要同时服用);

      止咳药:右美沙芬、喷托维林(注:只有在干性剧烈咳嗽时才推荐使用。中成药可选用宣肺败毒颗粒、急支糖浆等);

      化痰药:复方甘草片、氨溴索★、乙酰半胱氨酸★等;

      抗过敏:氯雷他定★、(左)西替利嗪★、布地奈德喷鼻剂等;

      咽痛咽干:西地碘含片、西瓜霜含片等;

      止泻药:蒙脱石散、黄连素片、口服补液盐★、各类肠道益生菌★等;

      复方制剂:酚麻美敏片、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊等(注:复方制剂中已经含有退热、抗过敏等药物成分,不要与同类药物重复使用)。

      “抗病毒药物仅用于降低高危人群发展为重症的风险,不能预防新冠感染,且无法缓解新冠感染后的发热、乏力等临床症状。”推荐了备药清单,周颖也给出了一些用药注意事项。

      无症状感染者和轻症患者一般不需要抗病毒治疗,且奈玛特韦/利托那韦可能与正在服用的其他药品发生相互作用,影响其他药品的治疗效果,药物的不良反应对于无症状感染者和轻症患者也得不偿失。因此,家庭不需要备这类药。

      此外,周颖提到,由于奥密克戎感染可能导致慢性病、基础疾病的病情加重,因此,患有基础疾病的人群日常一定要规律用药,控制好病情,家中要储备一个月左右的基础病用药。

      如何选择疫苗接种顺序?

      随着新冠病毒疫苗接种工作的铺开,许多网友提出疑问:新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种面向哪些人群,和第一次加强免疫要间隔多久,疫苗如何选择?

      江西省疾控中心免疫规划所主管医师吴静表示,第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫间隔时间为6个月以上。所有批准附条件上市或紧急使用的新冠病毒疫苗均可用于第二剂次加强免疫接种,优先考虑序贯加强免疫接种。

      在面向人群问题上,吴静介绍,在完成新冠病毒疫苗第一剂次加强免疫接种基础上,新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种面向感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群、免疫力低下人群开展。

      疫苗接种顺序如何选择?吴静举例说,接种过3剂次新冠病毒灭活疫苗后,可以再接种1剂次以下任意一种疫苗:智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)、珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白疫苗(CHO细胞)、康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)、康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

      另外,接种过2剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),可接种1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

      吴静提醒公众,新冠病毒疫苗预防重症和预防死亡的效果是非常显著的,全程接种疫苗或者加强接种疫苗,可以大幅降低重症和死亡风险,加强免疫接种之后,产生抗体的时间更短、速度更快、抗体水平也更高。因此,没有接种过新冠疫苗和没有进行加强免疫接种的群众请尽快去接种新冠疫苗。

      “阳康”后多久可接种疫苗?

      随着疫情持续,许多网友都不幸中招。“阳康”后是否可早点接种疫苗?还是需要等半年后再接种?吴静表示,新冠病毒感染者(包括患者和无症状感染者),可以在康复6个月后接种1剂次新冠病毒疫苗。

      吴静分类介绍了几类不同人群的疫苗接种策略。她表示,如果目前核酸或抗原检测为“阴性”,但不确定以前是否“阳性”过,或者目前未做核酸或抗原检测,不知道是否为“阳性”,只要没出现过新冠感染症状,就可以按照新冠疫苗接种程序进行接种。但是,如有新冠感染症状,就只能在康复6个月后接种1剂次新冠病毒疫苗。

      同时,吴静提醒,如需要接种其他种类的疫苗,例如儿童接种国家免疫规划疫苗或者成人接种流感、HPV疫苗等的情况,如果新冠病毒感染者康复未满14天,或者近14天内与新冠病毒感染者有接触,抑或是近14天内家庭成员出现发热、咳嗽等症状,应该暂缓接种其他种类疫苗。但是,如果遇到犬伤或外伤等情况,仍然需要及时接种狂犬疫苗、狂犬病人免疫球蛋白、破伤风疫苗、破伤风抗毒素等。

      付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -