新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
哪些情况需做CT检查?
江西抗疫求助平台为你请教呼吸科医生
2023-01-11 04:40:00    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:付丽玲 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚报道:近一周以来,关于“肺部CT检查”的消息一直受到高度关注,许多网友也在江西抗疫求助平台询问是否需要做肺部CT检查。那么,哪些情况下需要做CT检查?

      为此,记者来到南昌大学第一附属医院采访该院呼吸危重症医学科孙龙华副主任医师,孙龙华表示:“从目前来看,临床上出现白肺的患者占比非常低。如果症状较轻,无需做CT检查,希望大家把有限的医疗资源留给真正需要看病的人,非必要不做CT。”

      什么样的人群应该做CT?

      孙龙华表示,对于大部分新冠病毒感染患者,如果咳嗽以干咳为主,痰不多,发热很快好转,咳嗽症状逐渐在改善,没有其他明显症状,可以放心观察,无需做肺部CT检查。在出现以下情况时:咳嗽症状持续不缓解,或出现呼吸困难、血氧饱和度降低、咯痰增加、痰液颜色加深、发热反复、持续不缓解或其他症状有加重;年龄大于65岁,合并慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病和肿瘤等基础疾病,可考虑做胸部CT。

      什么情况下有白肺的可能?

      值得注意的是,当前网络上流传的部分“白肺”中,有些并不是真正的白肺,有的没有达到很严重的程度,它们被误称为“白肺”。

      “告诉大家一个诀窍,如果只是单纯的咳嗽,吃饭有胃口,精神状态良好,没有明显呼吸困难,且能自己走来医院进行门诊挂号的病人不可能是白肺,也不需要拍CT。”孙龙华告诉记者:“在临床医学上,‘白肺’并非专业医学名词或者疾病名称,只是在临床工作中一个口语化描述。临床医学上要求肺部炎症感染达到70%~80%才算是白肺(严重肺炎),白肺病人会有明显的喘气困难,严重的甚至需要上呼吸机。”

      CT检查显示确实有肺炎感染怎么办?

      其实,肺炎并不完全等同于白肺,白肺是比较严重的肺炎表现。孙龙华说,在临床中确实观察到部分年轻人的CT片显示肺叶有小部分感染,但比例并不高,大家也不必恐慌。因为病毒性肺炎是一个自限性疾病,具有自我缓解特点,能够自行消散,患者通过自身免疫力就可以得到治愈或者改善。在不出现严重并发症的情况下,可不采取特殊治疗或仅予对症治疗。

      如果您还有更多问题需要咨询,可登录大江新闻客户端江西抗疫求助平台,进入“在线咨询”版块提问,平台将竭力为您提供权威解答。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -