新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
做过肾移植手术 患有糖尿病 低烧十多天超70%白肺
51岁新冠危重症患者治好了(图)
2023-01-18 04:23:52    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:皮婉婷 李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      对于曾做过肾移植手术的51岁患者卢女士来说,这个冬天她经历了一场严峻考验。因为长期服用免疫抑制药物来预防移植器官产生排斥反应,她成为新冠病毒感染的高危患者。2022年12月,卢女士连续多天低烧不退、胸闷咳嗽。在当月28日转入南昌大学第一附属医院(以下简称南大一附院)东湖院区的感染诊疗中心ICU时,她指脉血氧饱和度一度只有约80%,存在缺氧的情况。历经约20天治疗后,卢女士于今年1月17日病愈出院。

      在南大一附院感染诊疗中心ICU,像卢女士一样的危重症患者年龄都在65岁以上,多有慢性心血管等基础疾病或其他合并症。不过,在医护人员的精心救治下,他们即将迎接新春到来。

    住院期间,卢女士接受检查。

      一名超70%白肺新冠危重症患者出院

      “怎么样,还好吗?”1月17日上午,在南大一附院东湖院区ICU病房内,重症医学科副主任、主任医师刘芬和急诊科主治医师李洋等医护人员在为卢女士查房。床旁的医学仪器显示,她在不吸氧的状态下指脉血氧饱和度已经达到100%,说明她的状态已经恢复到了正常水平。

      2022年12月28日,卢女士转入该院感染诊疗中心ICU时,指脉血氧饱和度只有约80%,存在缺氧情况,“两个肺有超70%白肺的转变”。目前,卢女士没有发热和呼吸道症状,已经达到出院标准。

      回忆自己感染新冠病毒的经历,卢女士说:“我感染病毒后,连续低烧了十多天,整个人没有胃口,不想吃东西。”

      “非常感谢医护人员的精心照料,我现在已经不咳嗽了,烧也早就退了,整个人状态彻底好转。不仅食欲很好,精神也很好,基本没有生病的感觉了。稍微再恢复下体力,我都能下床走一走了。”卢女士从病床上坐起来,感慨道,“经过这么一遭啊,我觉得感染新冠病毒没有传闻中那么可怕。只要和医护人员配合好,也是治得好的”。

      卢女士虽然算不上年长,但2008年接受肾移植手术后,因为长期服用免疫抑制药物用于抗移植器官产生排斥反应,且还患有糖尿病,她成为易感染新冠病毒的高危人员。

      经过约20天的精心治疗,目前,卢女士病愈出院。

      医院组建重症救治预备队伍

      南大一附院相关负责人介绍,该院积极抽调临床专科医务人员组建重症救治预备队伍,不定期轮换预备队医务人员进入重症救治病房,做好医护力量准备,必要时重症救治医师可达500人、护理人员可达1500人。

      “我们的发热门诊24小时开放,诊室也扩充到了40间。建立了门诊、急诊、重症立体互联的绿色通道,能根据患者病情及时收治。”该负责人介绍,该院还建立了24小时供氧巡检调度机制,为留观室、抢救室等重点区域建立区域应急供氧机制,可实现890名患者同时高流量通氧。

      文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -