新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
春节期间高速免费!江西省内这些路段将出现拥堵!
2023-01-19 20:54:14    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周珺    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者谢梦丽报道:2023年春节假期快要到来,期间实行高速公路免收七座以下(含七座)小型客车通行费的政策,免费通行时间为1月21日0时至1月27日24时。江西省境内高速路况如何?哪里会出现拥堵?一起来了解下吧!

      1月19日,记者从江西省交通监控指挥中心获悉,参考近期高速公路车流量情况以及历年春节同期数据,预计今年春节期间江西省高速公路路网整体出口车流量较前两年明显增长,预计同比增长6%-8%。

      据预测,预计2023年春节假期收费站出口总车流量将达到983万辆(日均车流量达140.43万辆/日),超过2019年同期水平15%。

      每日出口车流量呈“首谷尾峰”变化特征

      从每日车流量变化态势来看,运行规律符合往年(2020年春节除外)一般规律,全省高速公路网车流量为稳定车流,高速公路基本段通行能力及运行秩序总体有序,路网运行状态规律性明显,整体呈“首谷尾峰”变化特征,主要表现在除夕、初一流量最低,初二开始明显增长并随时间逐天提升,初六集中返程出现流量和拥堵的最高峰。

      每日逐时出口车流量“潮汐式”特征明显

      从近两年春节期间收费站出口交通量时间分布来看,出行范围集中在城市周边区域路网,车流呈现出以区域中心城市为圆心的潮汐性特征,出城和返程在时间、流向分布上具有较强的方向性,呈现一定程度的“潮汐”现象。高峰时段相对集中,预计高峰时段将发生在上午10:00至11:00和下午16:00至17:00。

      假期出行仍以中短途的小客车自驾出行为主

      从各车型流量情况来看,春节期间全省高速公路交通流预计以七座以下小型客车为主,占比约95.1%,七座以上客车及货车占比约4.9%。假期期间客、货车流量在春节过程中与整体交通流变化趋势一致,也呈“首谷尾峰”态势。货运流量在大年初一达到最低值,从正月初二开始,货运流量逐渐回升,在初六达到最高峰。

      跨省及省内车流均高于去年同期

      随着疫情形势的变化,跨区域人员流动性将逐步释放,假日期间跨省通道及省内高速车流量均稳步增长。部分枢纽、互通等交织区及匝道易突破最大服务水平产生短时拥堵,主要集中在赣南、赣中、赣东北区域的G45大广、G56杭瑞、G60沪昆通道。跨省流动将高于去年同期,预计同比增长6.8%。

      突发事件发生风险概率增大

      受春节期间车流量增加且出行时间较为集中影响,假期期间车辆交通事故发生率增长,交通事故类型主要为侧翻、追尾、撞护栏等情况。

      日常交通事故多发路段主要为:G45大广高速泰赣段、G60沪昆高速梨温段、G35济广高速鹰瑞北段等路段,过往车辆需减速慢行。

      交通拥堵的时间分布特征

      从近期路网运行情况来看,结合近两年春节期间流量增长和时间分布特征,预计全省高速公路网将出现拥堵状况。

      21日和22日(除夕和大年初一)拥堵程度均较低,低于周末平均水平。

      26日、27日、28日(大年初五、初六、初七)预计出现返程高峰,其中午间拥堵高峰时段将发生在11:00-13:00,晚间拥堵高峰时段将发生在15:00-18:00,拥堵情况将十分严重。

      27日(大年初六)预计为春节假期最为拥堵的一天,9:00-13:00以及15:00-21:00将出现拥堵高峰,其中16:00-18:00达到峰值,建议社会公众错峰出行,避免拥堵。

      交通拥堵路段

      预计2023年春节较为拥堵的路段范围主要有:

      G35济广高速景鹰段赣皖界桃墅至桃墅枢纽、金溪枢纽至济广枢纽、宁都枢纽至瑞金枢纽1;

      G45大广高速武吉段吉安南枢纽至泰和互通,泰赣段泰和互通至南康赣县界,赣定段南康南枢纽至三益枢纽、龙回互通至铁石口互通、信丰枢纽至龙南互通、九龙隧道至东坑隧道;

      G56杭瑞高速九景段罗家滩互通至都昌枢纽、马回岭互通至马回岭枢纽,九瑞段庐山枢纽至瑞昌互通、南阳互通至赣鄂省界;

      G60沪昆高速梨温段赣浙界梨园至弋阳枢纽、弋阳互通至鹰潭枢纽、温厚段向塘至厚田,昌金段木瓜塘枢纽至彬江互通、袁州枢纽至赣湘界金鱼石;

      G70福银高速温沙段南城南枢纽至南城北枢纽、抚州南枢纽至临川北互通,昌九段昌北枢纽至军山枢纽、德安互通至柴桑区枢纽;

      G72泉南高速吉莲段永阳至泰和东;

      G76厦蓉高速赣崇段赣州西至上犹西。

      从春运期间服务区流量来看,春节假期后半期公众中长途出行增多,服务区车流量增长,服务压力增大。预测假期期间车流量排名前十的服务区有:G60沪昆高速(梨温段)上饶服务区、三清山服务区,G45大广高速(昌泰段)吉安天福服务区,G60沪昆高速(昌金段)新余服务区,G56杭瑞高速(景婺黄段)浮梁服务区,G35济广高速(鹰瑞南段)宁都东服务区,G70福银高速(昌九段)庐山服务区,G56杭瑞高速(景婺黄段)婺源服务区,G60沪昆高速(梨温段)鹰潭服务区,G70福银高速(昌九段)永修服务区。

      收费站通行压力预警

      从全省高速公路网收费站服务情况来看,预计2023年春节压力较大的收费站主要集中于城市周边区域,跨城出行占比较平日有明显上升。全省收费站总体处于二级服务水平。部分时段通行压力较大,流量集中。高压力收费站包括:昌樟路生米站、九江一桥收费站、乐温路南新站、武吉路何市站和乐温路幽兰站等。

      近期施工及管制情况

      G72泉南高速K532+780吉莲段(泰和枢纽,往G45大广高速方向)封闭匝道进行施工,往G45大广高速方向的车辆经G72泉南高速东行至泰和北收费站(南下或北上),预计恢复时间2023年1月30日。

      G60沪昆高速K499-K500梨温段(上饶东枢纽,往上海方向),因上饶东枢纽互通改扩建X1标施工,上海方向往德上高速匝道进行封闭,其他匝道均可正常通行。预计管制时间:2022年9月4日07时至2023年12月31日24时。施工期间,G0321德上高速通往上海方向的车辆从上饶东收费站绕行。G60沪昆高速梨温段上海方向通往G0321德上高速方向车辆从广丰收费站绕行。

      G70福银高速K666昌九段(庐山服务区,南昌往九江方向),因整体提质升级,将对庐山服务区东区进行局部封闭施工。施工期间除保障加油外,禁止停车、休息、如厕等服务,往九江方向车辆可提前在永修服务区停车、休息、如厕等。预计施工日期从2022年8月15日至2023年06月30日。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -