新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
此心安处是吾乡
2023-01-20 04:46:37    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹少年
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《往里走,安顿自己》

      许倬云 著

      北京日报出版社

      一个人要怎样活,才能过好这一生?93岁的史学家许倬云在他的作品《往里走,安顿自己》中给出了答案:把自己的心安顿好。

      心若无处安放,人生自会迷茫。在快速发展的时代,想要活成自己喜欢的模样,就要往里走,给心灵找一片温暖恬静的栖息地。如许先生所说,“往里走”,就是向内心探求,面对外界的纷繁复杂,不是浮光掠影式的应付,而是要把自己的观察、感受投射到内心最深处,进行认真的思考,进而内化为自己的观念,最后用观念观照行为,在日常生活中切实地实践,以提升个人的能力和人格。

      许先生在《往里走,安顿自己》中提到了心态、读书、理想、爱情等大众关心的话题,娓娓道来。

      关于心态。人生不如意之事十有八九,常想“一二”,不思“八九”,心存感恩,才能活得自在洒脱。许先生天生残疾,长于忧患,饱经战乱之苦,但他认为经历这些痛苦磨炼了他的性情。他写道:“今天再回忆当年吃的苦,觉得是福气,如果没有那些苦难,我不可能变得这么坚韧、这么强悍。”年轻人要在时代的洪流中寻找自我,不要轻易屈服。由于身体残疾,许先生有一道心墙:“必定要有一个女孩子,能识人于牝牡骊黄之外,就像伯乐识马,她得看见另一面的我,不是外面的我,而我也看得见这个人,如果有这种心理上的自然条件,我会打开心门的。”幸运的是,他遇到了对的人,他的夫人孙曼丽认为,尊敬是欣赏和爱的前提。

      许倬云有一套自己的理论著作阅读方法。他阅读速度极快,不是一字一句看,而是半页半页看,别人看到的是细节,他看到的是大纲,此举颇有陶渊明“好读书不求甚解”之意。他认为,读书不是为了取得学位,而是为了获得一种判断世界的能力。何为“判断世界的能力”?判断的第一步是识别并理解环境,第二步是懂得分析哪些常识是暂时的,哪些是不可避免的错误,对于可以避免的错误,至少不要犯。保持相当程度的知识训练之后,就能获得内心的安定和冷静。“全世界人类曾经走过的路,都算我走过的路。”他希望在前人的基础上,超越偏见,发现未知的新天地。

      只有往里走,安顿自己的心,才能摆脱世俗的羁绊,超然于事外,以出世之心做入世之事。许先生的理想是,尽己所能,做自己可以做的事情。他对自己的期许,亦是尽力而为之。美国作家德莱塞曾经说过:“人生就是这样地在最高的希望中烦恼着,痛苦着。遥远的世界永远是达不到的地方,无限的诱惑伴随着无限的痛苦。”当我们学会与自己和解,尽人事以听天命,面对人生中所有的不确定,才能真正抵达苏东坡笔下“此心安处是吾乡”的满目光风霁月。

      □ 曹少年

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -