新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
37年春节护鸟不休假
2023-01-25 05:11:11    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      1月21日,正是除夕。清晨6时30分,天刚蒙蒙亮,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站的巡护员王小龙从站内宿舍起床,准时打开手机监控APP,察看鄱阳湖子湖泊梅西湖、中湖池的动态,看有没有人下湖活动、违法捕鸟等。

      “我们站有6个工作人员,5个是外地人,他们都回家过年了。我在吴城出生,喝着鄱阳湖的水长大,对这里的一草一木一鸟都有感情。每年春节,我都主动提出,让他们和家人团聚,我一人留守站内。工作37年来,年年都如此。”今年58岁的王小龙告诉记者。

      7时许,王小龙和往常一样,跨上摩托车,去到渡口搭船,赶往梅西湖、中湖池巡湖。3000多亩的水域面积,王小龙走走停停,花了两个小时。“今日,湖区秩序正常。”他在当天的巡湖日志上写道。

      该给站内救助的候鸟们投食了。9时许,王小龙赶回吴城站。“我们救护了20多只受伤的候鸟,有白鹤、东方白鹳、灰鹤、白肩雕等。到点了就要吃‘饭’,每种鸟爱吃的还不一样。”王小龙说,他给东方白鹳吃小鱼,白鹤和灰鹤吃稻谷、玉米,白肩雕投喂新鲜的猪肺,“今天也给鸟儿们过个‘年’。鸟其实是有灵性的,喂了一段时间,看到我,它们就会飞过来抢食。”

      喂食后,王小龙抓紧到站内巡视,察看水、电、物料、资产等。“中午随便搞点饭吃,下午还要打开监控,时不时了解湖区的人为活动和鸟情变化。一旦有人为活动干扰,我就马上赶过去。”他说,下午5时30分,去往梅西湖、中湖池的渡船将停航,“没有船过去,就没人去湖区,我就可以做年夜饭了。晚上再巡一下站内,确保各处安全”。

      春节假期,王小龙打算这样安排:大年初一,留守站里,通过监控管理鄱阳湖子湖泊,守护候鸟。初二起,渡船通航,他将正常巡湖。“同事们返岗后,我们一起完成1月28日鄱阳湖全湖的‘逢八’监测后,我再回家。”王小龙说,2025年6月份他就要退休了,守湖护鸟的日子越来越少。这么多年,没和家人好好吃过一顿年夜饭,每当吴城站外烟花响起,还是会觉得有点愧对家人。

      “吴城距离南昌不远,要不今天晚上下班后,还是回家过年吧。”记者安慰王小龙说。王小龙回答说:“这里需要有人24小时坚守。吴城站管辖湖区面积较大,要防止干扰候鸟栖息环境事故发生。”

      江西日报全媒体记者 杨碧玉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -