新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
加快产业发展 构筑锂电高地
新余高新区全力打造“中国储能谷”
2023-01-25 05:10:19    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邹宇波
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端新余讯 (江西日报全媒体记者邹宇波) 位于新余高新区的江西赣锋锂业股份有限公司万吨高纯锂盐项目从开建到试产,只用了短短10个月时间。企业相关负责人介绍,该项目达产后,可年产2.5万吨高纯碳酸锂及1万吨高纯氟化锂,预计实现年销售收入26亿元。2022年以来,江西东鹏新材料3000吨电池级氟化锂扩建项目、赣锋循环科技年产1.2万吨三元前驱体项目、江西中盛年产1万吨锂离子电池电解液生产项目相继投产,新余高新区锂电产业发展动力十足。

      近年来,新余高新区提出打造“中国储能谷”战略目标,明确锂电产业为首位产业,全力支持和保障锂电产业发展。该高新区共有锂电企业25家,其中规上工业企业14家、高新技术企业7家、新落户在建企业4家,锂电产业已形成较为完整的产业链。目前,该高新区锂盐年产能达16.25万吨,占全球的17.8%、全国的22.3%。新余高新区获批全省锂电新材料产业示范基地和国家火炬特色产业基地,已成为全球最大的乘用车锂电池正极原料生产基地。

      记者来到赣锋锂业锂盐工厂自动打包车间,只见一袋袋包装好的氢氧化锂随着传输带送往仓库,待装车发往世界各地。该公司全面布局动力市场,成立赣锋锂电科技有限公司,在新型锂动力电池研发和生产上投入资金。2021年,赣锋锂电年产2GWh高容量锂离子动力电池项目全面投产,赣锋锂电二期年产10GWh新型锂电池项目实现4GWh锂电池产线投产。2021年12月,首批搭载赣锋锂电固态电池的东风E70电动汽车试车成功,并于2022年初正式推向市场。

      新余高新区先后出台了支持锂电首位产业发展“30条”和《新余高新区优化营商环境促进企业高质量发展六十条措施》等,在土地、用电用工、科技创新、融资担保等方面给予政策倾斜,全方位全要素支持和保障锂电产业发展。同时,坚持强链壮链增链补链,挖掘园区龙头企业上下游资源,引进其上下游企业就地设厂,增强上下游产业链协同,打造锂电产业集群。深圳长园集团控股的金锂科技公司磷酸铁锂项目、稀美资源(广东)有限公司的钽铌生产项目等一批重点在谈项目即将落地,将为构筑锂电高地提供有力支撑。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -