新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
国铁南昌局南昌客运段——温馨服务 守护旅途平安
2023-01-25 09:12:59    来源:人民日报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大年初二,细雨蒙蒙,寒风料峭。从江西南昌开往北京丰台的D738次“绿巨人”复兴号动车组列车停靠在站台边。车厢内,大红中国结、兔年窗花等营造出欢乐喜庆的春节氛围。

      “您好,欢迎乘车,请注意脚下安全……”19时32分,南昌客运段直达车队列车长闵莉,身穿深蓝色铁路制服,手持联控对讲机,正在热情引导旅客上车。

      随着疫情防控进入新阶段,客流量大幅回升。“熟悉的日子渐渐回来了。”闵莉说,今年春节期间,乘坐高铁旅游、跨省走亲访友的旅客明显增多,列车上的工作也比以往更加繁忙了。

      “从上车起,人就像陀螺一样停不下来,车厢里里外外、大事小情,都得张罗好。”闵莉介绍,D738次列车往返于南昌和北京之间,全程1443公里。为保证旅客的安全健康,闵莉和同事们每隔半小时就要巡视一次车厢,除了帮旅客安置行李、提醒戴好口罩、为老人儿童等重点旅客提供服务,还要对洗手台、卫生间、车厢连接处等重点部位进行全面消毒。

      全车16节车厢、千余名旅客,是闵莉值乘时的全部牵挂。“巡视车厢,不能简单地走一遍,眼里得有活儿,哪儿脏了随时收拾,旅客有困难立即帮助。”闵莉说,列车就是流动的家,只有环境干净整洁了、把老人孩子照顾好了,这个家才会让人感到温馨舒适。

      23时16分,旅客渐入梦乡。卧铺车厢内,闵莉和列车员们轻手轻脚,将旅客们的鞋子摆放整齐。由于这趟列车是夕发朝至,列车员们大部分的工作时间在夜里。“卧铺车厢重点旅客多,就算是半夜,我们也要半小时巡视一次,马虎不得。”车班年龄最小的00后列车员付英俊说,春运期间,他们做足功课,车上配备了品类齐全的“健康小药箱”,还推出了“爱心防疫包”“爱心向导名片”等暖心服务。

      工作22年来,几乎一半的时间,闵莉都在随车奔波,累计服务旅客近千万人次,却很少有时间陪伴家人。“铁路人的团圆,总会有‘时差’,尤其逢年过节最忙,我们早已习惯。”在闵莉眼中,“万家团圆”是最温暖的色彩,今年春节,能够在列车上守护这份团圆,是她的职责所系,也是这份职业的成就感所在。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -