新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西:文博陪伴过大年
2023-01-25 09:14:44    来源:光明日报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【新春走基层】

      正月里,江西省南昌市西湖区的绳金塔历史文化街区,午后的年货市集庙会上人头攒动、热闹非凡。路旁,一台带有舞台、LED大屏的红色路演车吸引了许多游客的目光,正在播放的《南昌通史》专题片让游人们看得津津有味。

      这台看上去像一辆集装箱货车的“流动数字博物馆”,是由南昌市博物馆推出的全国首个元宇宙概念流动数字博物馆,它将众多不同种类的数字化陈展内容进行高度集成,运用了5G、VR、AI等数字化技术,涵盖了包括LED互动大屏幕、VR沉浸式内容、VR互动内容、AR体感内容、文物数字魔墙、AI体感拍照、AI机器人讲解等众多内容,春节期间在南昌各地巡展。

      “这里面的很多老房子,看起来都好熟悉。许多过年的习俗也非常有意义。”71岁的余大爷不时和孙子说着他印象中的老南昌绳金塔街区。

      据了解,春节假期,江西各地文博部门精心准备了丰富多彩的文化和旅游活动,营造出欢乐祥和的节日氛围。全省100多家博物馆在春节期间有持续展出的固定展览600余个、迎春特展300多个、新春体验活动500多项。

      大年初二,几十个孩子通过线上预约,来到江西省博物馆,上了一节别开生面的文博课。江西省博物馆筹展志愿者向孩子们介绍了不同时期古人的居住方式和古代建筑的各类屋顶样式,带领孩子们一同探索古代建筑的发展脉络,领略传统建筑的秩序之美。

      “我们馆推出了‘江右寻宝记’新春系列活动,邀请广大群众到博物馆过年,感受赣鄱文化魅力。”江西省博物馆副馆长管理介绍,除了文化活动和情感互动,还有适合亲子家庭一起参与的体验活动以及新年“买买买”优惠活动,可以满足观众的多样化需求。

      南昌八一起义纪念馆的红色故事传播和珍贵老照片展、景德镇中国陶瓷博物馆的“奋进新征程——革命主题陶瓷展”、湘赣革命纪念馆的“江西苏区货币展”、九江市博物馆的“万里茶道文物巡展”、鹰潭市博物馆的“进社区新春展”、新余市博物馆的“傅抱石作品摹本展”、吉安市博物馆的“馆藏百年陶瓷艺术展”……缤纷多姿的文博活动营造了喜庆氛围、滋润了假日生活、振奋了群众精气神。

      (本报记者胡晓军李玉兰王洋本报通讯员薛斌)

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -