新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
我正是月亮等待的人
2023-05-26 05:02:03    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:胡胜盼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《古诗词课》

      骆玉明 著

      江苏凤凰文艺出版社

      千百年来,张若虚一句“不知江月待何人”不知读哭了多少坚硬的灵魂。“世界之所以有意义,是因为你用你的方法去认识了世界,每个人都用自己的方法赋予世界以意义。当我们看到江上的月亮的时候,我们就可以这样去想,我正是那个月亮所等待的人。”江上的月亮究竟在等待谁呢?骆玉明先生说,“每一个人都是被这个世界所等待的人”。

      《古诗词课》由骆玉明先生多年来受欢迎的通识课《古典诗词导读》讲义整理而来。书分6讲,共21节课。从《诗经》《楚辞》讲到唐诗宋词,这21节治愈人心的诗词课,用极具代表性的经典诗词还原古诗词中的人生境遇,深刻展现亘古不变的人性。讲述中,读者和诗词作者之间没有了时空上的距离,站在同一种处境上品味人生,读者在读懂诗词的同时感受自己的生命历程,治愈生活的焦虑。

      书虽名“课”,却全然没有墨守成规,诙谐而不失雅韵,颇有魏晋名士之风。书中用亲切的语言描绘诗词中的往昔画面,深度剖析那人那景那些事,让读者体味古人的苦辣辛酸与坎坷无常,并从中汲取生命的力量。

      “不学《诗》,无以言。”读古诗,能让我们更好地理解汉语精美和微妙的表达。作者认为,读诗可以分为三个层面:通过朗读,感受音韵之美;通过自身的情感和经验,解读和展开一首诗;调动各种各样的知识和力量,呈现一首诗歌所包含的最丰富、复杂的信息。

      该书擅长凸显诗词的意境,发掘诗词的内涵,更容易让人体会到古诗词固有的鲜活之气。例如,解析项羽的《垓下歌》和刘邦的《大风歌》:“他俩首先是一个年轻人和一个中年人的区别——年轻人有些血气方刚,中年人难免有点儿无耻;更是一个贵族和平民的区别,刘邦身上有‘底层社会的无赖气’,而一个具有贵族身份、贵族修养的人,可以在战场上杀死自己的敌人,却无法在酒宴上杀死自己的客人。”作者把切己的生命体验融入博闻强识之中,通过具体的文学作品,使得已经远去了的历史、人物复活过来,歌哭谈笑,淋漓尽致,仿佛那一切就发生在我们中间。

      作者不是在教书授课、传道解惑,而只是在进行一场兴味盎然的交流。“流连云水,遥望古今。叩问生死,把酒言欢。”书中表述的对象是古诗词,特别雅,表述的方式却又十分接地气。

      栖居诗意,娓娓道来,抚慰灵魂,《古诗词课》最为迷人之处,在于带领我们穿越到诗人们的精神世界里,触摸到他们鲜活的灵魂。与其说作者是借诗讲诗,倒不如说,他是在借诗传递一种人世的温情。《古诗词课》是纯粹的,温暖的。

      □ 胡胜盼

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -