新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西实施产业链现代化“1269”行动计划
接续推动产业高质量发展
2023-07-15 04:34:27    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘佳惠子 黄英
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西日报全媒体记者 刘佳惠子 实习生 黄英

      制造业是兴省之本、强省之要。

      近年来,江西锚定重点产业,持续用力,成功实现万亿元、5000亿元和千亿元产业的重大突破。新的时代背景下,如何接续推动产业高质量发展?如何提升产业链韧性和安全水平,加快建设具有江西特色的现代化产业体系?省委、省政府统筹谋划,作出科学研判——高位推进产业链现代化“1269”行动计划。

      什么是“1269”行动计划

      近日,江西省人民政府印发了《江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023-2026年)》(简称产业链现代化“1269”行动计划)。7月14日,省政府新闻办、省工信厅召开新闻发布会,介绍有关情况。

      “这个行动计划的核心要义就是,通过未来几年的不懈奋斗,全力做强做大12条制造业重点产业链条,打造6个先进制造业集群,实现年均9%左右的规模以上工业营业收入增长目标,书写我省产业链现代化建设的新篇章。”省工信厅党组成员、副厅长江绍龙说。

      产业链现代化“1269”行动计划包括1个总体行动计划、12个分产业链行动方案。

      目标层面——到2026年,力争电子信息、有色金属、装备制造、新能源、石化化工、建材、钢铁、航空、食品、纺织服装、医药、现代家具等制造业重点产业链现代化水平全面提升,着力打造电子信息、铜基新材料、锂电和光伏新能源、钨和稀土金属新材料、航空、炼化一体化和化工新材料等综合实力和竞争力强的先进制造业集群,实现全省规模以上工业营业收入年均增长9%左右,统筹制造业质的有效提升和量的合理增长取得明显成效。

      措施层面——坚持“一链一策”“一群一策”,分别提出了12条重点产业链和6个先进制造业集群发展的主攻方向、发展路径和区域布局,强调要统筹实施产业链建设“六大行动”,分别是产业链链长制升级、规划布局引领、龙头骨干企业引育、创新引领、产业链融合发展和资源要素精准聚焦行动。

      链长制升级,协同高效

      “制定产业链现代化‘1269’行动计划,主要有三个考虑。”江绍龙表示,一是建设现代化产业体系的需要,重点发展12条制造业产业链、打造6个先进制造业集群,就是要切实把制造业立起来,搭建我省现代化产业体系的“四梁八柱”;二是接续推进产业高质量发展的需要;三是升级产业链链长制的需要。

      值得注意的是,将实施产业链链长制升级行动作为“六大行动”之首,目的就是推动链长制更加协同高效运转。

      2020年4月,我省在全国率先推出了省级层面的产业链链长制并取得了明显成效,获国务院表扬。

      此次进一步健全产业链链长制运行机制,省级层面由省长担任总链长,省政府其他省级领导担任各重点产业链链长。同时,链长工作模式升级调整,例如推行“链长+链主”“链长+园区”“链主+基金”“链主+平台”等模式,充分体现了有为政府和有效市场的紧密结合。

      落实落地,凝聚工作合力

      产业链现代化“1269”行动计划明确,省工业强省建设工作领导小组负责统筹推进,省工信厅负责具体的组织协调,各有关部门将大力支持产业链提升,省统计局研究建立产业链统计监测体系。各地按照省里部署,改进提升本地产业链的有关做法、机制,加快形成工作合力。

      江绍龙表示,后续将研究建立制造业重点产业链发展工作成效考核评价体系,编制发布制造业高质量发展指数、产业链现代化指数和产业集群先进性指数等评价指数体系。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -