新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
招标被指有排他性
万年县教体局空调采购招标三次被投诉三次暂停
2023-12-28 06:54:43    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:李运辉 涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,大江网《问政江西》栏目组接到网友反映称,上饶市万年县教体局对多个学校空调设施设备采购项目招标文件具有指向性和排他性,多处存在不公,招标工作曾两次被投诉后两次暂停。

      记者介入采访后,万年县教体局回应称,已再次暂停开标,并邀请相关行业专家对标书进行严谨分析,力争招标程序做到公平公正。

      万年县教体局空调采购招标文件具有排他性

      12月22日,在万年县教体局门口,记者见到抱着一堆材料的投诉人张先生。其称,万年中专、三中、二小及二中空调设施设备采购项目招标经历多次挂网和紧急暂停,仍存在不公,万年县教体局存在设定参数、指定供货商之嫌。

      记者从张先生提供的该项目招标文件了解到,该项目采购方式为电子化公开招标,预算金额为6399200元,最高限价5538500元。

      张先生称,招标文件第四章评标方法及标准的技术分选项中,除设置“科技水平”得分项之外,又单设了“空调变频技术”得分项。

      “科技水平本就包含空调变频技术,把空调变频技术单列为得分项,存在重复计分之嫌。”张先生表示,据了解,目前仅有某品牌空调获得了该项技术国家级奖项。

      此外,张先生还表示,在该文件第五章采购需求中,以5匹天花机参数为例,额定制冷功率和额定制热功率均小于等于3700W。

      “根据我们从各品牌官网查询了解到,想要达到这个条件的品牌设备,同样只有某品牌二级能效定频(低端机)空调可符合条件。”张先生称,仅这一项参数,就能够将其他空调品牌排除在外。

      “其实,符合该参数的某品牌定频空调用不到变频技术,却能够以拥有变频技术奖项加分。所以我们怀疑这个招标文件有指定供应商的嫌疑。”张先生说。

      张先生称,该项目招标文件从今年8月份挂网以来,在投标公司多次投诉情况下,两次在开标前紧急暂停,但对于不合理、排他性的招标文件内容(评分标准)未作修改,有失公允。“根据公告,近日将再次启动开标,希望相关职能部门能够做到公平、公正、公开。”

      已暂停开标 邀请行业专家进行科学论证

      随后,记者找到万年县教体局局长叶建华。他表示,在接到相关投诉后,该局高度重视,并已责成相关部门进行了核实。

      叶建华表示,万年县教体局委托了专业的代理机构进行招标,招标文件中的评标方法及标准是公开透明的,满足市场众多品牌需求,不存在指定供应商或限制某些品牌的问题。他们将加强对招标过程的监管,确保公平竞争。

      “前期多次挂网和暂停,是因为有潜在投标人投诉,为更加慎重处理质疑,确保公平公正,召开开标前答疑会,也没有违规。”叶建华称,当前,他们第三次接到了网友投诉,为认真对待并加强整改,他们已暂停此次招标,并派出相关负责人到南昌邀请相关行业专家对采购项目资格条件、采购需求、采购方式及评分细则进行科学论证。

      “待专家认证后,依据专家意见,依法依规进行采购。我们将持续改进工作,确保公共资源的合理配置和使用。”叶建华说。

      中国江西新闻网全媒体记者李运辉、信息日报全媒体记者涂文华/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -