新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
抬头见绿,随手一拍即风景
——解读南昌绿色工厂增多背后的发展密码
2024-01-02 04:52:43    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      日前,工业和信息化部、省工业和信息化厅分别公布了2023年度国家级、省级绿色制造名单,南昌多家企业入选。至此,南昌市累计培育国家级绿色工厂21家、省级绿色工厂30家,意味着该市绿色制造体系建设不断取得新进展。

      《绿色工厂评价通则》国家标准显示:绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。记者采访发现,通过打造绿色环境、升级绿色产线、研发绿色产品等,南昌市的制造业越来越“绿”意盎然。

      厂区里的绿色风景

      南昌硬质合金有限责任公司是一家生产钨粉末制品、硬质合金及精密工具的企业,这里没有噪声隆隆、不见粉尘滚滚,反而充满了绿色生机。该公司厂区面积21.8万平方米,绿化面积达到2.42万平方米,绿化率为11.1%,先后获评省级和国家级绿色工厂。公司大力选用绿色工艺、技术和装备,推动生产线绿色化、智能化,加大自动化改造力度,不断优化产业结构,探索生产经营与生态环境和谐共生之路。与此同时,该公司在生产经营全流程中注入绿色元素,投入近600万元开展清(雨)污分流和废水处理工程,进一步加强能源管理,每年进行能源审计,根据专家意见及时改进技术参数,减少能源浪费。

      王鹏超是公司绿色工厂项目推行小组组长,全程参与工厂环境绿色化改造。王鹏超告诉记者:“厂里抬头就能见绿,工作心情也会变好。”

      在江西赣江海螺水泥有限责任公司,一排排蓝色光伏电板在阳光下闪闪发光,随手一拍就是风景。职工们说,在空气清新、绿植环绕的厂区中工作,感觉很幸福。如今,越来越多企业推动绿色转型,园区的内外环境充满了生机。以南昌经开区为例,每年都有1至2家企业获评绿色工厂,整个园区就像一个大花园。

      有专家指出,花园式工厂保证了较高的绿化率,能起到减少噪声等作用,让工厂保持良好生态,也能使厂内的工人心情愉悦,在工作之余放松身心。

      生产线上的绿色动能

      绿色工厂不仅看“颜值”,还看“含绿量”。

      引入先进绿色技术装备,是江西赣江海螺水泥有限责任公司变“绿”的起点。赣江海螺依托技术革新、节能减排、循环利用三大抓手,推动企业发展绿色化、低碳化。

      提到赣江海螺的技术革新,公司生产技术部门工作人员朱清勇打开了话匣子。他告诉记者,除了实现0.93MW光伏项目并网发电外,公司还开展大量工作提升节能降耗水平,成功落实外线电路改迁,线路长度由原来的15公里缩短到1公里,每年光线损就可节约电量200万千瓦时;通过磨机衬板轻质化及磨尾风机变频改造,每台磨机全年可节约用电85万千瓦时;还有斜槽空气箱通风风管改造、节能水泵改造……通过持续技术改造、电耗研讨攻关、优化操作,公司生产运行质量进一步提高,粉磨工序电耗实现十年连续下降。

      江西乾照光电有限公司是一家从事光电外延片和芯片制造的企业,为了保证芯片产品的良品率,车间需要常年保持恒温恒湿,空调系统成为公司最大能源消耗。为了节能减排、降本增效,公司通过强化管理、技改等方式,全力打造绿色工厂。

      前不久,乾照光电获评国家级绿色工厂。公司厂务设备部运行副主管尚谷介绍:“我们开展了中央空调新风口改造、热回收冷回收等项目,2022年实现节约能耗473.17吨标准煤,单位产值能耗下降率达4.99%。”

      研发中的绿色理念

      6秒组装一台空调压缩机,零下30摄氏度的恶劣环境下仍能正常启动——这是绿色工厂南昌海立电器有限公司生产的空调压缩机的性能。这种空调压缩机广受市场好评,竞争力较强。

      海立电器不但技术先进,更充满绿色元素。据介绍,在压缩机生产的51道工序中,海立电器对其中20多道工序进行了绿色化改造,通过塑代钢工艺的开发、新型环保电镀工艺的研究应用等,进一步提升了绿色材料的使用占比。

      将绿色理念渗透在产品研发中,企业的成本、能耗下降了,产品的质量和竞争力提升了。在2023年公示的国家级绿色工厂江铃集团新能源汽车有限公司,涂装车间内工人不多,却呈现一派繁忙景象。数十台智能油漆喷涂机器人正在精准作业,从车型识别、颜色确认到油漆切换、喷涂作业,各项工序有序运行。

      据了解,江铃集团新能源汽车有限公司对工厂节能性、低碳性、可持续性等方面进行评估,合理运用碳减排工艺、绿色制造技术等,探索出一条生产环节减碳、物流协同降碳、最终惠及全制造过程的减碳路径。同时,企业通过智能系统实现生产过程、能源管理、厂区管理的数字化和智能化,实现生产过程的无人化、高效化、可追溯化,极大提高了工厂生产效率和能源使用效率。

      “绿色工厂促进了企业不断优化产品的碳足迹、工厂的碳排放,有利于降低产品的单台能耗。2023年,产品单台能耗降低了40%以上,生产效率提高了37.5%。”涂装车间负责人说。

      绿色工厂的不断增多,正是南昌市践行工业绿色发展理念、实现绿色转型升级的缩影。南昌市工信局相关负责人表示,该市正在酝酿新的奖励政策,持续以企业为主体,以标准为引领,按照绿色工厂、园区、供应链评价标准,遵循用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,鼓励企业创建绿色工厂,促进绿色生产和绿色消费。

      江西日报全媒体记者 康春华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -