新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
阳际峰又发现新物种短芒复叶耳蕨
2024-01-26 05:04:04    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:吕玉玺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端贵溪讯 (江西日报全媒体记者吕玉玺)“这种植物的叶片呈三角形或卵状三角形,叶面平滑光亮,先端渐尖,基部羽片稍短或几乎等长于相邻羽片,根据这些特性,人们容易将其从同属植物中区分开来。”1月19日,在阳际峰国家级自然保护区天华山管理站一处山坡上,保护区工作人员找到了一株蕨类植物短芒复叶耳蕨。继2021年首次发现之后,该保护区已多次找到短芒复叶耳蕨。阳际峰国家级自然保护区管理局副局长乐新贵介绍,日前,国际权威植物分类学期刊《Phytotatxa》正式对外发布,短芒复叶耳蕨是一个新物种。

      新物种短芒复叶耳蕨,由上海辰山植物园科考团队与阳际峰国家级自然保护区科研人员在保护区内共同发现。2021年6月,阳际峰国家级自然保护区联合上海辰山植物园科考团队开展高等植物本底资源调查,科考团队在保护区内发现了一种蕨类植物,其与同属已发表的其他物种在形态上有较大区别。科考团队随即将部分种群移植到上海辰山植物园,经过两年多引种栽培和形态学研究,最终确定这是个新物种,并通过《Phytotatxa》正式对外发布。据介绍,短芒复叶耳蕨为多年生常绿、鳞毛蕨科复叶耳蕨属植物,该物种的发现对生物多样性研究具有重要价值。

      据了解,阳际峰国家级自然保护区生物多样性十分丰富,植被类型多样,共有11个植被型、72个群系。乐新贵面对新物种喜不自禁,他说:“短芒复叶耳蕨是近两年来保护区发现的第五个植物新种,也是第二个蕨类新种,其他四个新种分别为:丹霞通泉草、阳际峰马铃苣苔、东南卷柏(蕨类)、阳际峰景天。经过多年来的科学保护,保护区的生态环境得到有效改善,生物多样性保护水平也得到了有效提高。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -