新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
磁选领域“追梦人”
——记“国家卓越工程师”熊大和
2024-01-29 04:46:53    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:曹章保
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西日报全媒体记者 曹章保

      1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京举行。为表彰工程技术领域先进典型,党中央、国务院决定开展“国家工程师奖”首次评选表彰,授予81名个人“国家卓越工程师”称号、50个团队“国家卓越工程师团队”称号。赣州金环磁选科技装备股份有限公司技术总监熊大和被授予“国家卓越工程师”称号。

      星光不问赶路人,时光不负追梦人。

      “我要研制一台世界上最好的磁选机。”谈起年轻时的雄心壮志,年过七旬的熊大和依然精神矍铄。

      1977年恢复高考,熊大和考取江西冶金学院就读选矿专业。求学期间,熊大和了解到我国有许多宝贵的矿石资源,因为缺乏高效选矿设备,尾砂中有用元素白白流失,造成资源严重浪费。为了破解资源回收率低这一难题,他将其作为自己的研究方向。入学第三年,熊大和开始了振动高梯度磁选技术的研究,通过多次试验证明这是一种高效选矿方法,可以提高资源利用率,避免浪费,但当时没有相应的工业设备,这一研究难以落地推广应用。

      1982年,熊大和考取中南矿冶学院(后更名为中南工业大学)研究生,继续学习选矿专业。1985年,熊大和获得硕士学位,被分配到赣州有色冶金研究所工作,同年攻读中南工业大学(现为中南大学)博士研究生。临行前,熊大和向赣州有色冶金研究所领导,表达了要制作一台连续工作的立环高梯度磁选机的想法。在熊大和提出方案并经论证后,赣州有色冶金研究所拨款10万元作为课题研究经费,并派出人员协助研发制造。之后,他一边上课,一边设计研发。1987年,在博士毕业的前一年,熊大和研制出了第一台立环脉动高梯度磁选机。

      “科研与生产要紧密结合,科技人员要深入矿山企业了解他们生产中遇到的问题,为他们解决问题、提高生产效率。”多年来,熊大和是这么说的,也是这么做的。

      1987年冬,熊大和前往安徽马鞍山钢铁公司姑山铁矿进行磁选机工业试验。在这里,熊大和一待就是半年,每天守在机器旁,经常一身汗渍、一身矿泥。其间,与其一起劳动的工人不知道他是科研人员,以为“熊博士”只是他的一个外号,知道实际情况后无不为他吃苦耐劳、科学严谨的精神所感动。功夫不负有心人,熊大和设计的磁选机工作3000多小时后,显示其克服了一般高梯度磁选机的缺点,创造了该矿历史上各种设备或流程分选同一物料的最好指标,经过原冶金工业部鉴定,机器选矿指标达到世界先进水平。

      1988年,博士研究生毕业后,熊大和选择回到原单位工作。凭借着攻坚克难、锲而不舍的精神,在随后的几十年,他又相继研制出了不同型号的立环脉动高梯度磁选机,设备整机性能及技术经济指标均达到世界领先水平,使我国成为世界上掌握大型强磁选机关键技术的主要国家。其研制的设备在工业领域广泛应用,大幅度提高了我国矿产资源的利用率,并批量出口美国、印度等30多个国家。

      2002年,在赣州有色冶金研究所设备研究所的支持下,熊大和牵头成立赣州金环磁选设备有限公司(2021年12月改制为赣州金环磁选科技装备股份有限公司)。

      在四十余载磁选技术理论研究与应用的路上,熊大和从不停歇,他将工程科技成果写在祖国的大地上。目前,熊大和在国内外发表论文及撰写研究报告百余篇,授权专利17件,获国家科学技术进步二等奖2项、三等奖1项,国家发明三等奖1项,中国专利优秀奖1项,获省、部级科技奖励10多项,获得“全国优秀科技工作者”等多项荣誉。

      谈及这次被授予“国家卓越工程师”称号,熊大和表示:“这是对我们全体科研人员多年努力和坚持的最好褒奖和激励。未来,我们将不断研发选矿新技术,引领磁选设备向高端化、智能化、绿色化发展,实现选矿领域更多新的突破,让更多‘中国制造’走向世界,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -