新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
为啥南昌有些地区二十五就过年?
专家:与秦始皇召劳工修长城有关
2024-01-29 06:23:43    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 信息日报全媒体记者沈冠楠报道:近期,一则“未来五年没有大年三十”的信息引发公众热议。原来,从2025年到2029年的除夕,均为农历腊月二十九,这意味着,“大年三十”将在未来五年“缺席”,这是为什么呢?“年三十”去哪了?

      未来五年无大年三十?月亮惹的祸!

      根据日历,未来五年中,2025年1月28日、2026年2月16日、2027年2月5日、2028年1月25日、2029年2月12日为除夕,但奇怪的是,它们都不是“大年三十”。无独有偶,过去的2013年、2016年、2022年同样没有大年三十。

      “这实际上是月亮惹的祸。”中国民俗学会理事、江西省文化名家梅联华告诉记者,在华夏文明漫长的进程中,农耕文化占据着极其重要的地位,中国独有的农历历法则是根据月相的圆缺变化来计算一个月的天数,而这种情况在天文学上被称为“朔望月周期”。

      所谓“朔”,即初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”则为十五,即满月的时刻。根据中国科学院紫金山天文台起草的《农历的编算和颁行》,朔望月的时间是29日12小时44分3秒,即29天半。但日历必须用整数,因此,农历存在大月(30天)和小月(29天)之分,大月和小月互相弥补,使历月的平均长度吻合朔望月。

      梅联华表示,未来5年,腊月只有29天,也就是恰逢小月的情形,自然也就没有“大年三十”了。此外,通过大月、小月的相分互补,不仅可以使农历时间和公历时间相适应,也能更好地与季节匹配。

      为啥南昌有些地区不是大年三十过年?

      采访中,梅联华坦言,根据南昌特有的习俗,很多家庭并不一定是大年三十晚上过大年。

      “在南昌县一些地区,过年的日子不一,有腊月二十五、二十六、二十七过年的,也有腊月二十八、二十九过年的,这是什么原因呢?”梅联华说,他曾就此做过田野调查,调查对象告诉他,这一过年方式是“祖上传下来的”。

      究其原因,梅联华说,这相传要追溯到秦代——秦始皇为了修长城,广招天下劳工,南昌也不例外。劳工们风雨兼程地去北方修长城,到了快过年时,就分批回家过年。“有的早回来,有的晚回来,南昌的家庭就将他们回家的时间定为过年的时候。”正因如此,南昌有句俗语:“过了二十四,天天都是年。”

      “所以,我认为,无论有没有大年三十,只要一家人觉得可以过年了,那就是过大年。”梅联华说。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -