新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
走近“最美铁路人”李军的春运日常——
“站岗”一上午 服务近百人
2024-01-29 06:43:29    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 姜梦 熊羽掀
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “时光流水,总是无言;你若安好,便是晴天。”这句话,好似2023年“最美铁路人”李军的工作生活写照。1月26日,春运首日,在南昌火车站(以下简称南昌站)候车大厅“红土情”服务台,李军正在耐心地解答旅客的问询,一个点头,一个微笑,一声话语……多年来,李军在自己的平凡岗位上,给予无数旅客温暖和帮助,自己也收获了很多人生感悟。2024年春运开启后,李军一如既往地忙碌着,成为车站里的一抹亮色。

    南昌站客运值班员李军给候车的小朋友送“福”字

      平凡岗位上开出灿烂之花

      “厕所在哪?”“有手机充电的地方吗?”1月26日,2024年春运正式启动,南昌站迎来了一轮出行小高峰,客运值班员李军在“红土情”服务台,耐心回答旅客的问题。

      客运员作为火车站一个再平凡不过的岗位,李军一干就是15年,她以暖心的微笑、真诚的服务,在客运服务岗位绽放光彩,并荣获2023年“最美铁路人”称号。前几日,载誉而归的她,立即投入了繁忙的春运工作。她在服务台“站岗”一上午,4个小时下来,服务了近百名旅客,为他们解答疑惑,指导改签火车票。看似是一件件小事,却是李军的心头事。

      随着时代的发展,铁路客运服务也在不断创新,李军深有感触。“今年春运,南昌首次实现了‘一城四站’,那么旅客很有可能就会出现走错车站的情况。我们制作了一些便民贴,如果需要‘转换’车站,会有专门的路线指引。针对旅客走错车站的情况,我们也会积极指导旅客改签车站,避免不必要的奔波。”李军说道。

      在日常工作中创新服务,李军有着丰富的经验,她的很多做法也得到了推广。包括她总结出“接待旅客要热心、解难帮困要真心、答疑解惑要耐心”等内容的“七心”工作法,成为“红土情”服务台的服务标准。她还主动向南丁格尔奖获得者邹德凤老师学习基础医学知识和急救技巧,取得了“红十字救护员”资格。

      坚守岗位的付出与收获

      15年来,李军先后服务重点旅客6万余人次,一面面锦旗、一封封感谢信,是对她服务工作最好的认可。

      回首自己从一名普通的铁路职工,到获评全国“最美铁路人”,李军感慨万千,她还聊起了一件往事。她刚参加工作时,想到每天面对大量旅客,常有放弃的念头,直到服务了一名病危的老人后,她的想法改变了。“记得是2009年7月的时候,我送一名身患重病、无法行走的八旬老人进站上车。这中间要经过近200米的斜坡,为了防止老人前倾滑出座位,我倒退着把老人推上了站台。到了车厢前,我们一起把老人慢慢抬上车的时候,老人一只手拽住车厢门的扶手,另一只手拉着我的胳膊看着我,想说话却一直说不出来。”李军说,当时她从老人女儿口中得知,老人因重病被医院告知无法救治,生命垂危之际回老家休养,老人应该是想亲自对她说一声“谢谢”。每每回忆自己做了一件该做的事,却收获了老人那份感激之情,心里就有了很大的动力。

      日复一日,年复一年,李军用善良和热心,诠释了“铁路亲人”的最美模样。

      文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生姜梦 熊羽掀

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -