新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
追火车的“背包客”
2024-01-31 06:42:59    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:蔡栩 涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 蔡栩、信息日报全媒体记者涂文华报道:列车LKJ设备全称是列车运行监控装置,其车载数据存储了铁路交通网络和线路设施情况,能为司机实时提供前方路况信息,并作出“减速、通行、停车”等相应指引,犹如列车的“导航系统”。

      当春运加开列车,或列车运行的线路环境发生变化时,鹰潭车载设备车间LKJ工区的“背包客”们要及时为机车换装数据,升级“导航”。每次升级的数据多达九百万个字符,如果错装了“导航”版本,会严重危及列车安全。春运期间,客货列车分散在各地,工作人员需要装着三十多件工具材料,化身追火车的“背包客”,为机车以及铁路作业车上门维护。

    鹰潭车载设备车间LKJ工区的葛纪平(采访对象供图)

      升级“导航”让列车不“迷路”

      葛纪平所在的班组承担着247台客货列车以及铁路大型作业车LKJ设备的维护工作。就像手机导航App的版本更新,当列车运行的线路环境发生变化,例如在雨季前,防洪区段会限制通行速度;站内股道封锁后,列车无法停靠,这时机车就需要进行系统数据换装,完成“导航”升级,才能更好地适应新的运行环境。

      今年春运期间,铁路为了满足广大旅客的出行需求,加开了许多趟临时列车、夜间高铁,全国铁路运行图也要动态进行调整规划。为了让列车适应新的运行图,确保旅客乘车出行安全通畅,葛纪平等人需要前往机车大型“养护站”——向塘折返段检修库内,为络绎不绝的待维修机车升级“导航”,让他们在运行过程中“耳聪目明”。

      48小时内升级百余机车并要确保准确无误

      接到数据换装任务后,葛纪平和工友需要从鹰潭出发,连夜赶到向塘折返段,从凌晨两点开始作业直到早上八点,为了让列车尽快熟悉“电子地图”,保持最佳状态上线运行,他们三组人员要在48小时内为百余台机车升级“导航”。列车导航升级要求万无一失、准确无误。

      升级过程中,他们需要将提前编译好的最新数据,通过转储终端插入主机接口,导入列车运行监控记录装置,其间对各项参数的核对是重中之重。每次机车升级的数据多达九百万个字符,如果错装了“导航”版本,会严重危及列车运行安全,所以葛纪平等人在升级完成后,还需要将本次换装的数据带回工区,进行二次分析复核,确保“导航”提示的各项信息百分百准确。

      春运“背包客”为列车上门服务

      春运期间,列车运行频繁,待维护的机车分散在向塘、新余、分宜等地,葛纪平等人需要带上工具设备,化身追火车的“背包客”,为机车上门升级。

      “IC卡、手持终端、万用表、兆欧表、发码器、防护旗、手电筒……”每次出行,葛纪平的背包都鼓囊囊地装着三十多件工具材料。除了旅客机车,葛纪平和工友还需要对铁路大型养路车的“导航”设备进行升级维护。养路车工作性质特殊,哪里有铁路大型施工作业,哪里就有它们的身影,停靠地点往往在偏远的新线、小站。

      有次前往福建省的龙山镇站,葛纪平换乘了3趟列车,辗转4个车站,再乘坐大巴,最后徒步2-3公里,才抵达机车停靠地点。有时养路车还会驰援其他铁路局的施工工程,葛纪平等人也就需要沿着万里铁道线“追着”这些作业车,天南地北地到处跑。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -