新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
城乡居民基本养老保险政策解读来啦
2024-02-03 04:30:39    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:刘文琴 黄祥晟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      什么是城乡居民基本养老保险?哪些人员可以参加城乡居民基本养老保险?近日,江西人社发布了一则关于“城乡居民基本养老保险”的政策解读,针对城乡居民基本养老保险的常见问题进行了解答。

      什么是城乡居民基本养老保险?

      答:城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居民养老保险”)是国家根据《社会保险法》规定建立的以保障参保城乡居民老年基本生活为目标的基本养老保险制度之一,是由政府主导,采取个人缴费、政府补贴、集体补助、社会资助相结合的筹资方式,实行个人账户养老金和基础养老金相结合的待遇支付政策。

      哪些人员可以参加?

      答:年满16周岁(不包含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的、具有江西省户籍的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

      参保缴费时间

      答:城乡居民基本养老保险征缴期为每年1月1日至12月31日。

      有哪些缴费档次?有没有什么优惠政策?

      答:从2022年6月1日起,将城乡居民基本养老保险缴费档次调整为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元等14个档次,参保人可自主选择档次缴费,缴费补贴与个人缴费一并计入个人账户,跨年度补缴不享受政府补贴,多缴多得。

      60周岁以上城乡居民还可以参保吗?

      答:60周岁以上、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的、具有江西省户籍的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

      在城乡居民养老保险制度实施后满60周岁,没有及时申请待遇领取手续的,如何处理?

      答:社保经办机构应从参保人员申请领取待遇并通过审核的次月开始发放城乡居民养老保险待遇。参保人因个人原因未按时申领的,到龄次月至办理领待遇手续期间养老金不予以补发待遇。

      保险待遇领取资格条件是什么?

      答:参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年或从制度实施当年至年满60周岁当年已缴清保费的,且未领取国家规定的其他基本养老保障待遇的,可以按月领取基本养老金。

      保险待遇是如何计算的?

      答:城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。城乡居民养老保险个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

      月领取城乡居民养老保险待遇=基础养老金+个人账户养老金

      目前,我省基础养老金最低标准为133元(不含各市、县自行提标金额)。

      个人账户养老金=个人账户全部储存额(个人缴费+政府补贴+集体补助+利息)÷139

      注:基础养老金为全省标准,未包含各市、县自行提标金额;此标准未考虑基础养老金增长及个人账户产生的利息等增值因素,月领取待遇为估算数,实际待遇标准以办理待遇申请手续核实时为准。

      丧葬补助金申领资格有什么条件?

      答:按规定符合待遇领取条件,在领取养老金期间死亡的参保人员或按规定已连续缴费(不含补缴)满5年,并在领取养老金前死亡的参保人员。

      同时符合企业职工基本养老保险丧葬补助条件与城乡居民基本养老保险丧葬补助条件的,由其遗属选择其中一种领取,不得重复领取。

      丧葬补助金标准是如何规定的?

      答:丧葬补助金实行一次性发放,全省最低发放标准为1000元,各地高于本标准的,按各地标准执行。

      缴费方式有哪些?

      参保对象可以通过微信生活缴费、赣服通(支付宝)缴费、江西省税务局微信公众号等缴费方式,申报并完成缴费。主要推荐的缴费方式:

      “江西省税务局”微信公众号缴费

      操作流程:关注“江西省税务局”微信公众号,→点击“税费服务”→“我要缴费”-选择“城乡居民(养老保险)”→养老保险费缴纳(本年自主缴费)→输入缴费人身份证号码、姓名→确认无误,点击“微信缴费”,确定缴费金额→点击“缴费”,选择缴费方式并点击确认支付,支付成功。补缴历年保费的,需先到社保窗口提交申请后,再按以上操作流程线上补缴历年保费。

      其他缴费渠道

      微信生活缴费:打开微信,点击右下角“我”→“服务”“生活缴费”→“社保医保”,选择缴费项目,输入身份证号码及姓名后即可缴费。

      赣服通(支付宝)缴费:通过支付宝“赣服通”→“缴费专区”→“社保缴费”,经人脸识别认证后,选择“城乡居民(养老保险)”,即可缴费。

      税务窗口缴费:缴费人持身份证或社保卡前往参保地行政服务中心、便民服务中心、办税服务厅,在窗口通过微信、支付宝、POS机刷卡,现金等方式缴费。

      新参保对象需持本人身份证(或户口簿、或社会保障卡),先到户籍所在乡镇、街道便民服务中心办理参保登记手续,待参保登记成功后再选择上述多元化缴费方式缴费。补缴以前年度保险费的参保对象需先到所在乡镇、街道便民服务中心申请中断补缴,生成补缴计划,再选择上述多元化缴费方式缴费。

      刘文琴、信息日报全媒体记者黄祥晟/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -